你现在的位置:时光网>>博客>>大光的博客>>日志>>《名利场》

《名利场》

大光 发布于:2006-02-28 16:10
十九世纪英国作家威廉·萨克雷的经典名著《名利场》曾多次被改编成电影和电视剧,主人公贝基·夏普,这个出身贫寒却又极力跻身于上流社会的女性形象给人们留下了深刻的印象。您现在看到的这个最新版本是去年英美两国合作拍摄的,由印度女导演米拉·奈尔执导,她曾以《季风婚礼》获得威尼斯电影节金狮大奖,而女主人公则由曾主演《律政俏佳人》的蕾丝·威瑟斯朋扮演,这一主创班底大大出乎人们的意料,一个印度导演能否准确把握与本国文化差异很大的题材?一个喜剧明星能否完美演绎文学史上的经典人物?现在就让我们走进这部影片,找到问题的答案。
这是1802年的伦敦,斯特恩侯爵来到下层社会的贫民窟,为的是从画家弗朗西斯手中买下一幅画。自以为精明的他这回没占到什么便宜,画家的女儿贝基·夏普以画中人是她死去的母亲为由硬是从侯爵那里换回了10个金币。
凭着这10个金币,贝基进入了有钱人的孩子才读得起的女子学校。由于母亲在世的时候是巴黎的一名歌舞演员,校长平克顿夫人对贝基十分鄙视。但是,凭借勤奋和天赋,贝基不仅精通法语,而且弹得一手好钢琴。毕业时,她找到了一份家庭教师的职业。
到雇主皮特爵士那里就职之前,贝基应邀到好友艾美莉娅家作客。艾美莉娅是商人的女儿,她的哥哥约瑟夫又丑又胖,对印度充满了迷恋。
艾美莉娅与富商奥斯伯恩先生的儿子乔治订了婚,乔治是一名军官,在他举办的野餐会上,约瑟夫大胆地向贝基求爱,出于跻身上流社会的梦想,贝基欣然接受。可是乔治怎能容忍自己未来会有一个出身贝贱的亲戚,于是他以断绝与艾美莉娅的亲事为要挟,迫使约瑟夫打消了这个念头。
贝基只得向艾美莉娅告别,临别前将父亲的一幅画送给了自己最好的朋友。贝基独自一人前往皮特爵士家,令她倍感失望的是,皮特不仅是个穷乡绅,而且家住在远离伦敦的乡村,这可离贝基进入上流社会的梦想差了十万八千里。
既来之则安之,这是毫无依靠的贝基的生活哲学。她发现皮特对她心存不良,这既是一种危险,但也说明皮特的确需要她。
皮特同父异母的姐姐卡罗利夫人要来作客了,这对皮特一家来说可是件大事。卡罗利夫人从她母亲那里继承了一大笔财产,她不仅经常借钱给皮特,还承诺要将遗产的一半留给皮特的儿子劳顿。为了这位尊贵客人的到来,皮特家忙成一团,多亏贝基指挥有方,一家人才算很体面地将卡罗利夫人接进家门。
劳顿陪同卡罗利夫人一同回到家中,他对这位新来的女教师一见钟情。而卡罗利夫人从心底里看不起这家穷亲戚,也很欣赏贝基的为人处事和才华。
聪明的贝基很快就察觉到了这一点,于是格外殷勤地侍奉这位老富婆。真是工夫不负有心人,卡罗利夫人果然决定要将她作为贴身女伴,带回伦敦。
在返程的马车上,劳顿趁机对贝基暗表衷心,贝基半推半就,心里盘算着下一步棋该怎么走。朝思暮想的伦敦终于出现在眼前,贝基兴奋之余,也惊奇地发现,斯特恩侯爵竟然是卡罗利夫人的邻居。
艾美莉娅家正面临破产,势利的奥斯伯恩先生竭力反对儿子乔治与艾美莉娅结婚。实际上,乔治对艾美莉娅也没有真正的爱情,借卡罗利夫人来家里玩牌之际,他对贝基又是挖苦又是讥讽,但对这个女人,他心里有一种说不出的感觉。
劳顿终于向贝基发起了求爱攻势,贝基表面上一口拒绝,可是,面对这样一位英俊男子,哪个女人会不动心呢?
皮特突然来访,原来,自从贝基走后,家里就变得一团糟。为了求贝基回去,他竟然跪倒在地,恳求贝基嫁给她。贝基顿时乱了阵脚,结果忙中出错,撒谎自己已经和劳顿结了婚。
听了这番话,卡罗利夫人当场晕倒,一气之下,她把贝基赶出了家门。
贝基真的嫁给了劳顿。有情人终成眷属,但由于背叛了卡罗利夫人,属于他的那份遗产也随之泡了汤。
艾美莉娅家破产了,为了还债,只好将家中的所有物品拿去拍卖。一直暗恋着艾美莉娅的多宾上尉买下了那架钢琴,而劳顿本想为贝基买下她送给艾美莉娅的那幅画,但他哪里是斯特恩侯爵的对手。
多宾以乔治的名义将钢琴送给了艾美莉娅,想用这种办法来促使他们和好。但他万万没有想到,乔治竟然置患病的艾美莉娅于不顾,反而在父亲的安排下去与一个异国他乡的有钱女子约会。
不过,奥斯伯恩先生的如意算盘并未得逞,乔治最终还是与艾美莉娅结了婚。奥斯伯恩先生一气之下决定断绝与儿子的关系。
在婚礼上,多宾报告给大家一个消息,拿破仑发动了欧洲的战争,男人们将不可避免地要接受战争的考验。
妻子们陪伴丈夫来到布鲁塞尔的军队集结地。这是大战前夕的最后一次狂欢,在舞会上,乔治将怀孕的妻子抛在一边,而向贝基求爱,结果当即遭到贝基的拒绝。
贝基也怀上了她和劳顿的孩子,无情的战争迫使他们只能分别。在逃难途中,贝基承担起了照顾艾美莉娅的重任。
乔治死在了战场上。这时,他和艾美莉娅的儿子已经出生,多宾接到命令,将被调派到印度孟买。他渴望艾美莉娅能劝他留下来,但他失望地发现对方心里并没有他的位置。
劳顿安然无恙地回来了,见到了自己刚刚出生的儿子。但是,等待着他和贝基的却是愈加艰难的生活。在贫穷中长大的贝基对生活充满了信心,显然她要比丈夫更能适应这种完全依靠自己双手的处境。而面对债主不断上门催债,劳顿则已无法忍受。
相比之下,孤儿寡母的日子更加艰难。没有了多宾的帮助,艾美莉娅的生活难以为继,出于无奈,她只好忍痛将儿子交给了奥斯伯恩先生。正在印度的多宾从信中得知这一切,他决定立刻返回伦敦。
皮特染上了重病,不久就离开了人世,但他拒绝将遗产分给劳顿。如此一来,劳顿和贝基一家三口就到了揭不开锅的地步,而就在债主要将他们扫地出门之际,斯特恩侯爵突然出现了,他替贝基还了债,而条件是贝基必须到他开设在家里的赌场唱歌。
为了生活,贝基不顾劳顿的反对,忍辱负重地接受了斯特恩侯爵的条件。
贝基终于进入了她梦想中的浮华世界,只是自己的身份已变成了斯特恩侯爵的玩物。斯特恩同意资助贝基的儿子去上学,而他的目的则是有更多的时间可以和贝基待在一起。
命运总是在捉弄人,母亲歌舞女郎的身份是贝基一生都在试图逃避的耻辱,而如今,经过一个轮回,她又回到了起点。在斯特恩为国王举行的宴会上,贝基的表演技惊四座,赢得了国王的赞誉,也为斯特恩赚够了面子。
斯特恩终于向贝基发出了求爱信号,贝基虽然当面拒绝,但这一幕却被劳顿看见了。
劳顿因在赌场欠债而被捕入狱。斯特恩出钱将他赎了出来,并以此为理由要求贝基委身于他,出狱归来的劳顿目睹了这一切,他将斯特恩痛揍了一顿,但却没有原谅自己的妻子。
劳顿决定与贝基分手,他告别了家人,前往一个孤岛去担任总督。
贝基也离开了斯特恩,12年后,她成了德国交际场上的一名交际花。在这里,她意外地见到了艾美莉娅的儿子格里高利和依然未能赢得艾美莉娅芳心的多宾。
艾美莉娅依然思念着乔治,为了撮合她和多宾,贝基不得不将当年乔治向她求爱的秘密告诉了艾美莉娅。
迷雾随风而散,艾美莉娅和多宾,这对患难中见真情的伴侣终于走到了一起。
也许是命运的安排,约瑟夫忽然出现在贝基面前。岁月沧桑,人世间发生了翻天覆地的变化,而不变的是他们从见第一面起就深埋在心底的那份挚爱。贝基随约瑟夫踏上了前往印度的旅程,在那个远离尘嚣与浮华的地方,爱情的花朵将呈现出它自然的本色,如此洁净,如此芬芳。

2008-10-11 19:25

你的理解大错特错
去看看原著吧。。。多读点书

电影传记 (3)

电影新闻 (7)

电影人说 (2)

精彩对白 (2)

明星网摘 (62)

电影故事 (30)

电影专题 (2)