一位装模作样的购物中心警察,一名复仇的父亲,一位发疯似的老种族主义者,一群挣扎中的浪漫分子以及一个挥动斧头的精神病患者。这并非你熟悉的一帮超级英雄,然而,在2009年头七周里,这支杂牌军却帮助好莱坞的票房在金融危机的背景下盛开绽放。上周末,重新启动的经典恐怖片《黑色星期五》跟在一连串首次与观众见面的新片最后强势亮相,一举斩获令人印象深刻的四千三百六十万美元的票房,并将历年同期的票房总数提升22个百分点。似乎观看杰森·沃西斯在树林中追杀年轻恋人是一种很好的吓自己的方式,实际上,坐等银行来没收你家的房子要比这个恐怖许多。“美国消费者从去年10月开始意识到经济危机的到来,”全美影院业主联盟总裁约翰·费西安说。“从那时起,我们的生意一直很坚挺,一周胜过一周。”
尽管电影院里传来好消息,但是好莱坞并非完全对经济疲软免疫。大幅的裁员,广告收入锐减,曾经刀枪不入的DVD生意也戏剧性地放慢了脚步。票房的大幅回涨不是万灵的药方,但至少目前来看似乎减少了一些痛苦。“赢得开门红不是坏事,”索尼副总裁杰夫·布莱克说。“我决定去沃尔玛走走,看看摆着《百货战警》DVD的售货架上有什么可喜的变化。”
凯文·詹姆斯迄今为止未被开发的潜力会因此井喷?——谁知道呢?《百货战警》不是唯一的赢家。观众还喜欢看利姆·尼森在热门惊悚片《飓风营救》(八千零五十万美元)里踢屁股,沉醉于众星云集的浪漫喜剧片《其实你不懂他的心》(五千七百八十万美元),把有份竞争奥斯卡的《老爷车》(一亿两千九百六十万美元)变成克林特·伊斯特伍德生涯中最卖座的电影。的确,通过在一向被视为垃圾档期的深冬初春向观众献上如此丰盛的一桌大餐,好莱坞已经让自己坚信出售电影票是最忠实的吸金渠道。“只要人们想看电影,我们就不会被打垮,”20世纪福克斯的发行总裁布鲁斯·施奈德说,他欣喜地看到《飓风营救》的票房在上映第三周时仍能提升六个百分点。“那正是我们希望看到的开局。”
并非每部新片都能喜气洋洋:《购物狂的自白》便有不同的遭遇。“《购物狂的自白》表现得不尽如人意,”布莱克说。“也许它太真实了。”新线总裁托比·艾默里奇补充说,“一部表现把信用卡的负债变没了的电影不是当下的逃避主义。”
虽然出现了失手,但好莱坞对未来几个月充满乐观。随着三月份诸如喜剧片《我爱你》和《男人》、3D卡通片《怪兽大战外星人》以及反英雄电影《守望者》的登场,票房应该可以继续使好莱坞成为一个不必大甩卖的行业。(美国《娱乐周刊》)