你现在的位置:时光网>>博客>>美丽心情的博客>>日志>>《疯狂的石头》—— 疯狂的蒙太奇

《疯狂的石头》—— 疯狂的蒙太奇

美丽心情 发布于:2006-11-28 10:41
    蒙太奇是电影的构成形式,也是电影艺术的主要叙述手段和表现手段之一。

蒙太奇作为技巧,是指镜头的分切与组合。通过蒙太奇手段,电影的叙述在时间空间的运用上取得了极大的自由。蒙太奇这种操纵时间空间的能力,使电影艺术家能根据他对生活的分析,撷取他认为最能阐明生活实质的,最能说明人物性格、人物关系的,乃至最能抒发艺术家自己感受的部分,组合在一起,经过分解与组合,保留下最重要的、最有启迪力的部分,摈弃省略大量无关轻重的琐屑,去芜存菁地提炼生活,获得最生动的叙述、最丰富的感染力。

电影是空间和时间的艺术,《疯狂的石头》中的蒙太奇剪辑,恰恰把这种艺术特点体现得非常鲜明。《疯狂的石头》中文学剧作上的巧合,是利用空间的接近性来实现的。不是说什么就硬是什么,不是说巧就巧,而是发挥了电影的空间表现力,来叫你认同这种巧合。就如,包世宏的车和宝马车相撞的一瞬间,是一个戏剧事件,这个事件,将即将发生的人物与事物,全部纠集在一起,纳入了一个统一的空间。这种时间回溯的手法,在《疯狂的石头》里,仅是一种情节上的多角度的补叙。但在这部电影里,它,机警完美的融入了电影的思想里。让我们不得不感受到导演的表现风格。

在当我看《疯狂的石头》这部电影的时候,使我想起了另一部电影,那部电影叫《罗拉快跑》。不是说这两部电影有什么异曲同工只妙,而是说,出色的蒙太奇是不是可以真的会令影片增色不少呢?

很多人都说现在的电影思维的俗套性,但是为什么却没人说,现在的电影都缺乏基础的创新呢?蒙太奇应用于影视艺术难道只有宁浩才知道它的真正含义吗?那就让他的思想刻在他的石头上,作为所有人的榜样吧!

标签: 国产电影

2006-11-28 11:36

疯狂的石头的剧本和剪辑都很出色,金马奖的最佳原创剧本当之无愧

viva cinema!
2006-11-28 15:17

看疯狂的石头的时候,我想到了《掠夺》,很像!

没人疼的小孩不能哭!

2007-12-28 10:12

说不好听就是抄袭《snatch》的

我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。

2007-01-16 22:45

不错呀,支持一下!

开心时你和谁在一起,寂寞时又有谁在你身边呢,有那个人可以比电影。。。。。。
金 113229展开

2007-01-19 14:21

建议美女去看下《两杆老烟枪》~

2007-09-08 21:18

HOHO 大家都提到了《两杆老烟枪》..确实很像

楼主说的很有道理 片中运用了 很多的蒙太奇  我记忆犹新的是 杀手和小偷C 爬管道的 那个桥段  充分运用了平行蒙太奇

整个片断一气呵成 给电影 带来了不少  喜剧效果  但是  疯狂的势头  作为一部  黑色幽默的 电影  我觉得 带给我们的不只是 那 镜头的 运用    以及充分的 蒙太奇思想

更为令人 兴奋的  是故事的环境   重庆 !!   一个正在  快速 刷新的城市     大大小小的 楼房  动迁的动迁  翻新的翻新  许多的人更是在 这样的 环境中  迷失自我  然后再度寻找 自我

细细品味 《疯石》  一片 不难 发现  全片 真是讲述一个  人们寻求  希望   寻求 生路  的过程    包哥   恶人A B C  开发投资的邪恶开发商   厂长   厂长的儿子   杀手   一切的一切 都是如此

呵呵  ..   本人一点  鄙见

幻想的世界多美妙 但是只能是幻想....

日志标签隐藏