你现在的位置:时光网>>博客>>意念的自行车的博客>>日志>>3种意大利咖啡的冲法

3种意大利咖啡的冲法

小小哈士奇 发布于:2006-11-13 21:54

ESPRESSO

"Espresso"是意大利语"快递"或"快速"的意思。意大利咖啡被称为上好咖啡的根本。虽然意大利咖啡的美誉归意大利,而第一台意大利咖啡机却是在法国开始进行简单尝试的,然而正如我们今天所知是意大利人将它研制成功。

在意大利,一杯意大利咖啡的价格是由政府控制的。对那些想体验一次特苦、特浓咖啡口味的意大利人,他们是用 "demitasse "(半杯的意思)来享用这种咖啡的,它包括1.5盎司特浓黑咖啡再加些极好的奶油使其漂浮在咖啡上面。

一般在家中冲泡意大利咖啡,是利用意大利发明的摩卡壶冲泡成的,这种咖啡壶也是利用蒸气压力的原理来淬取咖啡(又一个瓦特的徒弟)。摩卡壶可以使受压的蒸气直接通过咖啡粉,让蒸气瞬间穿过咖啡粉的细胞壁(还是虎克的徒弟),将咖啡的内在精华淬取出来,故而冲泡出来的咖啡具有浓郁的香味及强烈的苦味,咖啡的表面并浮现一层薄薄的咖啡油,这层油正是意大利咖啡诱人香味的来源。

CAPPUCCINO

20世纪初期,意大利人阿奇布夏发明蒸汽压力咖啡机的同时,也发展出了卡布基诺咖啡。卡布基诺是在意大利特浓的咖啡上,倒入以蒸汽发泡的牛奶。此时咖啡的颜色,就象卡布基诺教会的修士在深褐色的外衣上覆上一条头巾一样,咖啡因此得名。

特浓咖啡的浓郁口味,配以润滑的奶泡;颇有一些"汲精敛露"的意味。撒上了肉桂粉的起沫牛奶,混以自下而上的意大利咖啡的香气,新一代咖啡族为此而行动不已。

卡布基诺咖啡的制作:

在意大利特浓咖啡的基础上,加一层厚厚的起沫的牛奶,就成了卡布基诺。特浓咖啡的质量在牛奶和泡沫下会看不太出来,但它仍然是决定卡布基诺口味的重要因素。把经过部分脱脂的牛奶倒入一只壶中,然后用起沫器让牛奶起沫、冲气,并且让牛奶不经过燃烧就可以象掼奶油一样均匀。盛卡布基诺的咖啡杯应该是温热的不然倒入的牛奶泡沫会散开。平时可以将这些杯子放在咖啡机的顶部保温。将牛奶和泡沫倒在特浓咖啡上面,自然形成了一层,就好象把下面的咖啡包了起来。注意倒入冲泡好的意大利咖啡约五分满,打过奶泡的热牛奶倒至八分满。最后可随个人喜好,洒上少许再切成细丁的肉桂粉或巧克力粉,剩余的牛奶也可以一起倒进去,这样,一杯美味的卡布基诺就制成了。

传统的卡布基诺咖啡是三分之一浓缩咖啡,三分之一蒸汽牛奶和三分之一泡沫牛奶。 卡布基诺·拿铁咖啡其实也是意大利咖啡的一种变化(意大利人确实善变),只是在咖啡、牛奶、奶泡的比例稍作变动为1:2:1即成。

意大利分层奶沫咖啡(意大利香奶咖啡)

设备:商业专业用的咖啡设备,玻璃杯或制作LATTE的杯子

材料:牛奶、冰块、糖稀、新鲜焙制极品咖啡

把杯子里加满冰块,倒入一份意大利香浓咖啡(espresso),然后倒入大于此杯容积1/2的冷牛奶,最上面放奶沫,依个人喜好加入适量的糖昔。

分层做法:

将透明的玻璃杯中装满冰块,把大于玻璃杯容量1/2的冷牛奶倒入杯中,轻轻倒入一份的意大利香浓咖啡,最上面放奶沫,少许巧克力粉作装饰。依个人喜好加入适量的糖昔。

Latte的特点就是牛奶的味道要比咖啡的味道重,所以一定要大于1/2的牛奶。

2006-11-14 15:56

喝咖啡会让黑色素沉淀,对皮肤不好,我现在已经很少喝了

掌心里有什么秘密?
2006-11-15 11:05

咖啡和茶,我宁愿选择后者~

笑 贫 不 笑 娼
2009-10-12 20:05

我想知道在咖啡表面那层美美的布置是如何做到呢?有谁可以告诉我?

晓薇

晓薇