爱情励志片应该是这部电影的定位所在。除了拥有如喜剧、时尚、友情、爱情、青春、独白等表现不俗的电影元素之外,依然有一些较纯真与深刻的主题存在于这部精彩的影片的核心之中。
孤独是什么造成的?人为何被孤独所禁锢?也许这是一个很大很深的追问。一部商业片是无论如何也无法解答的。但它可以浪漫地解答出如何摆脱这种如影随形的孤独。那就是爱的力量。
长相颇似列农的电车男,被孤独所禁锢。年纪轻轻的他无奈地使自己相信,自己可以孤独而终。这种形单影吊的衰弱的年轻人的形象,在如今发达的商业社会中,早已不再稀有。孤独是需要能量的,为了维持它,电车男已无力主动地将目光投向甘美的青春。他与爱玛仕的相遇,注定不可能在正常的人际交往中实现。这是一个宿命中的意外,也许电车男甲22岁遇见了,也许电车男乙一生都无法碰上。
禁锢电车男的孤独来自虚拟的网络。至少这是从影片中得出了狭义的结论。
网络将天涯化为了咫尺,同样也将咫尺变成了天涯。
一帮同样被孤独禁锢的陌生人,由衷地理解与支持电车男的求爱之旅。甚至在后来他们发展成浩浩荡荡的声援队伍,整齐激动地站在莫须有的地铁站台的一侧(网络中)。然而,同为电车男fans的夫妻,竟然长期各处一室面对电脑而整晚无言。网络连接一切的神力犹如天使,而它使人陷溺的魔力也恰似撒旦。
爱玛仕恰恰是主动的,她的主动来也自于她的孤独。过于昂贵的谢礼代表了她主动伸向电车男的手。“英雄救美”的延续正是—英雄无情,美人有意。在影片前半段这个古典故事没有被现实所改写。她向这个孩童般羞涩纯真的电车男伸出了真诚与爱意之手。然而,这个具有母性气质的女孩竟宿命般地不懂电脑与网络,她与电车男之间的距离恰似传统与现代的巨大鸿沟。古典故事由此开始变味,电车男在现实中的求爱表现如岸上的鱼那样笨拙。现实社会对于他正如虚拟社区对于爱玛仕一般,无法了解彼此最终必然变为误解与分手。但是,有着后现代形象电车男与充满传统古典气质的爱玛仕果真就如火星人与木星人那般无法彼此理解么?电影的深刻性正在于此。他俩面对地铁同样忐忑,他俩面对约会同样珍惜。揭开大多数如电车男与爱玛仕这样的截然不同的年轻人的生活表层,你会发现他们对内心的孤独,人生的迷茫,真诚的渴求是那么得相似。然而,越来越细的社会分工,使他们话不投机;越来越多的“先见之明”是他们无法坦诚相对。发达的商业社会如同绘制精密奇妙的函数图一般安排给不一样的人截然不同的人生轨迹,使之永不交错。
远离孤独的方法,只有坦诚相对。
电车男尽可以去改变形象,掩盖自己的弱点与缺陷(脱掉眼镜便是这种象征),甚至可以违心地忘掉过去。但他无法改变他那颗被孤独滋养的太久的敏感脆弱的心灵。但孤独也不是一无是处,至少它没让电车男因无原则的融入社会而过早地丧失纯真的自我。在爱玛仕爱的召唤与网友们真诚的支持下,纯真坦诚的心灵终于突破了疲惫脆弱的孤独防线。本色的电车男(重新带上眼镜)终于得到了爱情。
平庸灰暗犹如睡眠般孤独循环的生活,在偶然相遇中被必然地改变。两颗孤独的心灵最终在“爱”的名义下彼此拯救彼此支撑。一群依然孤独的心灵,循着“前辈”电车男的足迹,踏上各自前途未卜的拯救之旅,踏出了充满希望的生活变奏。
爱可以使孤独暂时退让,但爱不能将之完全消灭。让我们在“爱”的名义下,坦诚相对。在青春的旅途中,拥有彼此的精彩。
影片技法之浅见
无疑是商业爱情片的《电车男》,在表现手法上较出色。电车男的求爱之旅中处处存在诙谐与逼真的“共时态”—类似电脑中“即时通讯”的手法。在真实社会的背景中巧妙地嵌入了一些“对话框”与“印刷字”,模糊了现实与网络的界限。构成了电车男眼中的“世界”,他不停的穿行于这种幻想与温馨中,避免冲突与受伤。但这样愈加使得他在真正的现实中如此得格格不入、不知所措。
在夜间的秋叶原,电车男与爱玛仕终于互敞心扉,一吐为快时。两人都身着白衣,在黑夜中显得如此醒目稀有,象征着这种真诚的沟通来之不易,极其珍贵。而两人不禁拥抱时,达到了电影的高潮。此刻用了童话般的手法来表现:原本使人头晕眼花错综复杂的广告屏与变色灯光变成了灿烂喜悦的节日背景。而黑压压的天空也成了显示欢乐图案的天然底色。这中间有极大的主体观察角度的转换。导演通过沉浸在幸福中的爱玛仕告诉我们:“恋爱中,即使琐碎的细节,也能变为美好的回忆。”--关键不在于看什么,而是如何看。孤独者只能看到灰暗的色调,幸福者处处发现喜庆的色彩,而勇敢与真诚之人则能看到世间的五颜六色,体会到人情的酸甜苦辣。
还有一个表现方法也颇新颖,那便是适时地插入象征性的电影桥段。如“光棍三人组”在战场的历险,电车男幻想中与女方父母谈婚论嫁,伤感绝望又富有转折意味的地铁站等。这些或离奇或诙谐或凄美的片断,直观地勾画出了电车男那幅度巨大且相当脆弱的情感曲线。
电影最后的情节安排也富有余韵与遐思,它给电车男与爱玛仕两人以偶然开始以幸福结局的感人离奇的爱情故事披染上一层亦真亦幻的色彩。这种人生如梦世事变幻的情调使这部电影带上了无庸置疑的现实性。如何理解,大家见仁见智了。
这是现实中的童话,同时也是心灵里的现实。喜欢本片的人可以看影片《尽善尽美》,非常相似。