斯皮尔伯格是被公认的美国一流导演,他的新作《世界大战》也的确显示了这位大导演驾驭题材的能力,一个科幻题材的战争电影硬是让他淋漓尽致地反映了亲情和人性。
电影几乎每一个镜头都很精致,没有任何浪费,所有的电影元素忠实地围绕着电影的主题服务,汤姆克鲁斯饰演的父亲,其强悍的体魄和坚韧的意志完全是为了儿子和女儿的安全和幸福而存在,即使家园破碎,祖国危急,他仍然只关注小家的完整。有人会说“破巢之下,安有完卵?”说法固然不错,但这部电影给我们的启发却是“没有小家,安有大众”的道理,父亲身上所体现出来的并不是畏缩和平庸,而是一种平凡的坚韧和伟大。他深知这样的道理:击败敌人不全靠反抗和敌视,仇恨只能生产仇恨,比如那个妄图拼死抵抗的农夫(蒂姆罗宾斯饰),而是如何更富有爱心和满怀希望的坚强的生存下去,任凭时代多么黑暗,命运多么不公。人类正是凭着这种意志才在这个星球上面对众多挑战依然生存着发展着,这种意志和精神使人类有生存的资格!而外星侵略者正是不明白这个道理,因此才不战自灭,丧于地球微生物之手,他们没有经过长时间的自然筛选,没有付出忍受和妥协的代价,并没有生存的资格,正像影片结尾处说的:人类没有白活,因此也不会枉死。
与这类题材相似的影片,恐怕就数《独立日》最知名了,它走的就是“斗争—胜利”的老路。因此,我们仅仅记住了它的视觉效果和一些令人振奋的台词,而《世界大战》使我们从一个离我们很远的题材中去思索离我们很近的家庭和人性存在的精神价值,它们是不是正在被我们忽略?当这些宝贵的好东西被渐渐遗忘和丢弃之后,人类是不是在某天就不配在这个冷酷的宇宙和这个脆弱的星球中生存下去了?这是很严肃的追问,也是《世界大战》给我们的启迪。
关于视觉效果,《世界大战》并没有使我们失望,尤其是外星机器从地下升起并屠戮人类的场景,相当震撼,而人类的军队与之交战的场景,镜头的运用恰到好处地显示了战争的徒劳和荒诞,以及强烈的悲壮感。