这个洞有光

终生都在追求自由和一个可以膜拜但是不爱屌她的英雄……

你现在的位置:时光网>>博客>>房女的博客>>日志>>最“八”的团队——记者
虾米

最“八”的团队——记者

房女 发布于:2008-08-12 21:09
  首先对记者这个行业表示致敬,因为这一直是我尊重且喜欢的职业,之所以给记者附上“最八”这样不太讨喜的字眼,完全是因为这两天新闻宣传培训给我打开了解记者这个行业的大门。
    我个人对新闻宣传的培训期望值很大,顾问公司将培训老师李苗吹得天上有地下无,其实无非就是暨大的副教授罢了,其第一天自我吹捧式的讲课方式极不讨好移动人,在我们移动人的面前卖弄自己浅薄的移动通信知识,还真难让人有所好感!
    第二天的课程算是进入正题,除了能丰富我的新闻素材收集知识外,最大的收获是在培养我们记者般敏锐触觉的同时,让我深刻地意识到,要具备记者的基本素养,首要的就是要够“八”!当眼前发生一件小事时,专业的通讯员是应具备深度挖掘此事的潜质——这件事发生多久了?怎么会发生的?应该联系哪里解决此事?……说白了,就是要对一切事情好奇,要八卦地去抠一切有新闻价值人的八卦事儿,这和狗仔队区别也只是一纸之隔而已——记者是要用艺术的访谈方式,敏感的新闻视角引诱采访对象主动爆料,而狗仔,是记者的低级版,采取自我完全主动,无视跟拍者的参与程度,已失去了记者的本真。
    曾经有朋友说我很适合做娱记。其实,除了昔日大量关注娱乐明星,致使我认识很多明星外,我和娱记完全无法挂钩。本身并不关心明显的隐私,且不愿意当今文化以娱隐私为主,以极度低俗的视角来炒作新闻,人们对文化的渴望愈发平淡,只是紧紧跟随市场上长盛不衰的八卦文化脚步,亦不亦趋。这种将文化烂俗化的潮流,我一时无法扭转,只能祷告福音性的文化占领全地。
    刚将自己与娱记撇开关系,又发生了件自相矛盾的羞事儿——吃完午饭,踏出餐厅时,眼前出现位极为熟悉的女子,第一反应即为,咦,我认识她,她是?——她是用田蕊妮,《疑情别恋》的第二女主角,还Keep住剧中的发型,快步地走进了厕所!哇塞,跟在她后面的居然是可爱的杜汶泽!我一激动,还在犹豫要不要上去搭个讪,他也迅速地进了厕所,真是气了怪了,两人是去厕所避难吗?咋不约而同都往厕所赶呢?在电梯门口,我踟蹰着,要不要去要个签名,最终由于身上无纸而放弃了。下午培训时,带上了笔记本,一心为了我们的再次相遇做好充分的准备!这兴奋劲儿一直在持续膨胀着,天哪,这么大岁数了,还这么不消停,见这么个小明星都兴奋成这样,真没出息!早知道还不如冒充记者,冲上去演练了一番!
    这一天算是收获丰盛了!感谢神,感谢这丰盛的一天!