壹佰贰拾

从银幕上发亮 谁是你的偶像 谁人获喜剧奖 百万人滴著泪去鼓掌

你现在的位置:时光网>>博客>>元十三限的博客>>日志>>06年8月:空中庭园

06年8月:空中庭园

元十三限 发布于:2006-09-28 15:32
8月的观影计划已然搁浅了,后面两个月估计也要荒废,写电影月志的元十三限,这两个月只怕要改行写装修日记,一百二十也变成一百零几了。

推介电影:

空中庭园
评分:★★★☆
在我的电影库里,丰田利晃的导演作品平均得分应该直追北野和岩井两位大佬。这次他接手的是一个问题家庭的题材,再极端一些就接近《Visitor Q》的变态家庭了,不过丰田当然不会走三池的道路。电影的开头,镜头总是不断转啊转的,许是为了营造“空中庭园”虚幻和飘摇的感觉,不知和丰田利“晃”有没有关系,汗。电影以略带黑色幽默的笔触描绘了一个貌合神离的家庭,以“没有秘密”为家庭准则却充满了欺骗,矛盾一触即发的感觉处理得非常巧妙,还偶有小小的BT。女主角小泉今日子的演出无可挑剔,大楠道代再次出演古惑老太的形象,也极为抢眼。

白兰
评分:★★★
2001年,张柏芝的脸还是圆圆的,跟“找不到坚强的理由”时一样,崔岷植却长得跟现在没什么分别。既然是文艺片,节奏当然是慢吞吞的,两条主线有条不紊的交织在一起,张柏芝演的小女人也楚楚可怜,不过她那封传说很感人的信倒没觉得有多少感人之处。在临近结束的时候,电影的高潮来到了,整部片最值得称道的地方全由老崔制造:在大家都很好奇录像带的内容时,镜头并没有顺应民意转向电视机,而是对准了老崔的老脸,这张脸上笑泪纵横,悲喜交集,千百种感觉掺在一起的表情,恕我表达不出,这就是影帝的实力。

谈谈情,跳跳舞
评分:★★★
一直不怎么喜欢役所广司,觉得他挺装B的,一直提不起兴趣来看这片也是因此,不过在这电影里他演的也是一个一本正经的装B者,因此也就挺合适。但最吸引目光的当然还是竹中直人,这位全才在本片中顾盼生姿,无可匹敌。以轻松诙谐的方式讲述中年危机,是电影的成功之处。故事发生在日本特定的东方文化环境下,好莱坞翻拍起来就不知道是什么样子了。

龙虎门
评分:★★☆
电影的情节就不多说什么了,动作片嘛,看看而已。电影的摄影和特效没得说,很炫很有漫画色彩,前面一些镜头的转换和俯拍都很有意思,甄老师的动作设计也很棒,拳是拳脚是脚,看着过瘾,老妖杀坤哥那段看过《杀破狼》的都应该很熟悉。不过和《功夫》犯了一样的毛病,就是前面一些对战非常精彩,例如王降龙对火云那段,而结尾卯足了劲的大战反而没劲得很。另外那个奇侠,老低着头我乍一看还以为是汪涵呢,原来是黄玉郎他老人家,长得有点像温瑞安。

狗咬狗
评分:★★☆
这部电影的海报就给人带来一定程度的不适感,这种感觉让我想起多年前那部对我打击颇大的日本片《割喉》,那种阴森压抑肮脏恶心的写实恐怖感至今还如鲠在喉。《狗咬狗》当然没有达到那种效果,但其黑暗和血腥的程度已经很不错了,香港导演里涌现出一位大BT。林雪,张兆辉,黎耀祥等惹人喜爱的配角在他手里变得如同蝼蚁,说死就死,导演在男女主角回到柬埔寨之后还来了一段抒情英文歌和很诗意的田园风光,真是BT到家啊。
标签: 电影月志

2006-11-07 21:23

白兰中的两位主角在互相救赎着!

身为草根,不登大雅
2006-11-09 19:42

回复留言真麻烦,都不知道是在回复,晕

有一只狗用忧郁的眼光 在寻找它走失的主人

sue

2006-11-14 09:21

BT嘛就是bian tai咯

有一只狗用忧郁的眼光 在寻找它走失的主人

电影月志 (51)

电影杂谈 (14)

无关电影 (7)

蓝黑心情 (6)