2008年9月
市川崑物語
评分:★★☆
岩井俊二导演的关于日本电影大师市川崑生平的记录片,剪辑、音乐都是岩井自己完成。全片采用默片式的字幕,叙述角度客观平实,很少加入主观性观点。市川崑青年时曾是一名漫画家,后来进入电影行业,担任黑泽明的助理。在二战期间,他阴差阳错的躲过军队的两次征召,战后结识了他的妻子和田夏十,她后来成为杰出的剧作家,为市川写了大量的优秀剧本,《炎上》,《键》,《野火》等都出自她手。后来市川拍摄了著名的《犬神的一家》,那在当时被称为"前所未有的风格",其独特的剪接方式"令影迷震惊",2006年他重拍了这部电影。后来和田夏十罹患癌症,在她去世前市川根据她的心愿拍摄了谷崎润一郎的《细雪》。电影最后回忆了导演与市川的一次会面,两人一见如故,岩井把市川引以为知己和老师。市川崑很喜欢米老鼠,脚上常常穿着米老鼠的鞋子,据说最值钱的东西是一块米老鼠的手表。在本片完成后2年,也就是2008年,市川崑病逝,享年92岁。
文雀

评分:★★★
《文雀》是久闻其声不见其名的电影,记得《龙凤斗》那个时期就在宣传。因为《龙凤斗》的水准平平,本来并非特别期待,但等的时间越长,这几年老杜的大手笔层出不穷,期望值就渐渐高了起来。拍《文雀》的主旨老杜早已经公诸天下,不是为了讲一只鸟的故事,也不是为了讲小偷的故事,也不是为了讲老偷的故事,而是通过画面留下香港特色的街道和建筑,再过几年,也许这些就不复存在,这一点和上月的《转转》不谋而合。但是老杜并没有把电影拍成城市风光片,仍然以杜式观赏性愉悦着我们,电影精巧细致,蔓延着浓厚的香港风情。《文雀》不会成为老杜最重要的电影,但可算得上是老杜电影画卷中锦上添花的一笔。看完《文雀》,很多人又要说什么“形式大于内容”之类,对欣赏老杜的人来说,看他的电影追求的就是一种感觉。什么是感觉?懂的人自然懂,不懂的说了你也不懂。
深海寻人
评分:★★
徐克人称老怪,以前没有特别研究过他的“怪”,这部《深海寻人》倒确实是怪怪的,既不吓人,也不言情,也不抽象和超现实,片头的字幕方式倒是感觉很独特,不知怎的让我想起“地老天荒”这个词。电影的惊悚部分效果有限,新意也欠奉,并且像某些烂片一样把解释不通的事一古脑推给幻觉。浪漫部分倒还过得去,这部分得益于海边的景色,不过和前面连起来总有些别扭。让我感到意外的却是结尾,我以为该出字幕了,电影却还在演,而且如此重复了好几遍。
死神的精度 <死神の精度>
评分:★★☆
说来也巧,前几天突然回忆起《美女缶》,心想不知那位年轻导演身在何方,如今就见到了导演笕昌也的新作面世,何况还是金城武出演。但与当初《美女缶》的独辟蹊径相比,这部《死神的精度》只能算是差强人意,可能因为是改编自小说的缘故,甚少见到导演的才气,所幸还有金城武的帅气夺目。电影由三段故事组成,1和3有连接关系,死神在几十年后与当年命不该绝的弱女子重逢,这两段也是电影的重心。个人倒是最喜欢光石研那一段,有点黑色幽默。小西真奈美一展歌喉,效果出乎意料的好,日本演艺圈的包装功力果然不同凡响。
背阴盛放 <阴日向に咲く>
评分:★★☆
心地善良却烂赌的小职员,四处寻找母亲旧日足迹的小白领,不成功的搞笑艺人和专职流浪汉,失败的父亲和兼职流浪汉,半红不紫的三流小偶像,和痴心迷恋小偶像的粉丝。一群在现实中多少有些失意的人组合在一起,就形成了这部典型的日式温情励志片。电影里的人都是社会上的小角色,他们有的之间有直接关系,有的到最后形成交集,都被各自不同的烦恼困扰着,但就像电影名所说的那样,在阴暗里一样要盛放,不管社会怎样天气怎样,还是要生活下去。所有困难终会过去,在最后一天,他们抬起头,发现台风不再肆虐,天放晴了。