如果说人生就是在努力与拼搏中不断的完善自我,那么军训就是用短短的8天浓缩了一生。
18人一个宿舍,36个一个班,240人一个连…没有了班级,没有了院系,跟加没有了个人,军事化的编制将素不相识的一群人紧紧地连在一起,一起感受付出与欢笑,一起为了集体的荣誉而不断努力。就这样,我们很不情愿的离开了父母,但却在不经意之间的到了彼此那份可以相伴一生的友情,在每天的朝夕相处之中学到了理解与包容。我们一同站在烈日下的操场,一同在树荫下吃火炬,一同在教官看不见的时候偷懒讲笑话,一同度过了在自己看来是生命中最难熬的8天时间…我们或许会忘记一同欢笑的时光,但一起吃苦的日子却一定会永远铭记在心,军训用另一种方法向我们诠释了友谊弥足珍贵,因为有了身边的他们,自己的嘴角才会不觉地扬起。
军营中的每一位教官都让我看到了那份仅仅属于军营的独特的美,训练时严肃地面孔总是掩盖不了开玩笑时的顽皮,相对于同是18岁的我们,他们虽经历的要更加艰辛,他们每一个动作的背后所付出的汗水比我们多百倍千倍,用自己的一言一行告诉我们什么是真正的军人。他们不会有不满和抱怨,但也会每天倒数着退役回家的日期,对家人的想念,对我的关心和分别时的舍不得,有太多的感情都不会被他们写在脸上,虽然仅仅相处了8天,但很多东西我们都可以感受的到。他们会在我们最累的时候让我们休息然后在大家的祈求声中无情的喊“起立”,会指着天上的喷气式飞机告诉我们那是“神七”…
不敢相信在8天中竟然可以经历从相识到分别之间的种种,那些被铭记在心的似乎已经超越了所谓的成长,花开蝶起,8天的军训是一种考验更是一种历练,让我们明白花开前的寂寞,破茧时的坚辛,让我们在以后四年的大学生活中不断实践在这8天中学到的一切。