maggie

未经准许还请不要转本blog的文和图! 谢谢!

你现在的位置:时光网>>博客>>饼饼同学的博客>>日志>>Surf s Up/Mr Brooks-- 被暑假大片淹没的电影

maggie 发布于:2007-06-20 17:33
Columbia Pictures' Surf's UpKevin Costner stars in MGM's Mr. Brooks
本文引用连接 http://blog.sina.com.cn/u/538bad47010009c6
Surf's Up--冲浪企鹅
个人评分:B

又是企鹅?是的, 企鹅同学已经名副其实成为动画片中最受欢迎的动物角色.它们第一次带给人们惊喜是作为纽约动物园里的 “越狱者” 和 “偷渡客”.之后一部关于它们的纪录片诞生了, 人们在看到它们的真实生活后,对这种走路摇摆的小动物投入更多关注, 并在它们决定跳舞唱歌之后愈加为之疯狂. 现在, 又一部关于企鹅的纪录片出现,只不过这次, 镜头中的企鹅不再只是站立于冰雪中的 “沉默者”,它们也不再需要人类作为解说,而是自己在镜头前接受采访, 轻松愉快地演起了 “真企鹅秀”, 而且, 这一次, 企鹅同学不仅只是唱歌跳舞这么简单,他们投入了时尚的冲浪热潮.

企鹅冲浪?

动画片的最大好处就在于可以把现实中不可能发生的事情变成可能,并且不会使人觉得过分虚假,因为每人在走进放映厅之前就知道自己是去看一部动画片,如果说现实情况中记录下人类在海浪形成的管道中滑行是很难办到的事情,动画片便给了人们实现视觉奇观的机会, 只不过不同的是, 站在滑板上的是一只企鹅.如果企鹅可以跳舞和唱歌,它自然可以冲浪, 而且谁说企鹅一定要呆在寒冷的南极,只做一些捉鱼,养孩子或搬家的枯燥工作? 世界上本来就有一些种类的企鹅是可以生活在温带甚至热带地区, 看腻了冰天雪地及 “企鹅日常生活介绍”的观众们, 在[冲浪企鹅](Surf’s Up)中,完全可以抛开固有对企鹅同学的各种印象, 重新在一个色彩缤纷的热带小岛上, 看它们如何在慰蓝的大海中表演花样冲浪, 同时在炎热的夏日享受海浪带来清凉感受.

[冲浪企鹅]中讲述的是正规的冲浪比赛, 影片中有总共近半小时用来纪录冲浪过程和比赛现场的热烈场面, 同时观众们还能从本片中学习到有关这项运动的背景介绍, 相关常识, 和动作技巧等.让不爱或不会冲浪的人们在看完之后也有去用木头自己做块板子下水滑一滑的冲动. 如果说[Happy Feet]以企鹅为中心的话, [冲浪企鹅]的主角实际上是冲浪这项运动本身, 而不是任何动物. 企鹅只是靠所向无敌的高人气成为了导演实现拍摄完美冲浪电影的载体.因此,本片中会冲浪的不止企鹅, 还有公鸡和小鸟等.

企鹅纪录片??

为了在如今竞争激烈的CG动画市场上抢到立足之地, 拿出新鲜的创意而避免落入俗套, [冲浪企鹅]打破动画片旁人讲故事的传统叙事模式, 采取了拍摄纪录片的方式呈现整个故事. 动画工作人员特地将影片做成像是用一台手提摄像机跟踪拍摄的效果, 为了创造真实感, 他们还用电脑记录下普通纪录片使用的手提摄像机拍摄时的路径和所呈现的画面范围, 再模拟它们做成动画, 用8毫米和16毫米的胶片呈现出与以往动画片不同的视觉效果, 晃动不稳的镜头, 和很多电视转播画面穿插在一起, 拍摄者还不断提出问题(为拍摄者配音的正是本片两位导演), 而影片中的动物们则自己在镜头面接受采访并被跟踪纪录, 这一切都使观众感觉真的在看一部纪录片而非普通的卡通片.

同时,纪录片的语言是生活化和具有随机性的. 不同于一般为孩子写好的台词, [冲浪企鹅]中的角色们说话方式全部拟人化.如果闭上眼睛只听声音的话, 你会觉得自己在看的是一部充满现代口语的校园青春片,或Jon Heder及Will Ferrel擅长的那种美国喜剧片, 诸如 “Come on, man” “Dude” “Crap!” “What the…!” “You know…” 之类美国人经常说的口语充斥在整个影片中,且每个角色语速都很快,对白又多, 就像是平常人没准备情况下日常闲聊,语调上呈现出年轻人对什么事都漫不经心的特点. 从语言上来讲, 它的特定观众群远高于一般小朋友,而更接近青少年. 这点有些与最近上映的[Shrek The Thrid]相似, 但后者里好歹讨论的还是 “童话故事”中的事情, 人物也无非是怪兽,公主与王子这些现实中不存在的角色, 而[冲浪企鹅]呈现出的世界则更接近人类的现实生活, 比如拍摄整个纪录片的正是类似于人类ESPN之类的体育频道.

Surf

是人还是企鹅???

不仅是故事的背景,拍摄手法和说话方式拟人化, 本片中企鹅本身和他们的行为,动作都远远脱离了企鹅这一动物的特性, 而成为 “穿着企鹅服”的人类. 在[Happy Feet]中,除了跳舞的大脚及企鹅会唱歌说话外, 企鹅的其他习性都保持了它原有的自然特点,例如走路摇摆, 没有手, 只能用嘴吃食物等.但是到了[冲浪企鹅]这部影片中, 企鹅的双鳍就变成了”手”. 主角Cody的妈妈会使用菜刀剁鱼,  Cody本身可以使用贝壳削木头,亲 “手”制做一个冲浪板,他的对手Tank则时不时就用手清洁他那些奖杯….所有的动物角色动作均是拟人化的,这才得以创造出它们参与“冲浪”运动的可行性.

以往的动画片大概分为两类, 一类是尊重生物本身特性, 一切动物设计只做到会说”人”话和表情拟人化的程度,比如[Finding Nemo], [Cars]和[Happy Feet]等, 而另一类则是行为上也完全拟人,但生活环境的设计仍然遵循自然规律,比如说[Flash Away], [Toys],[Over the Edge],[The Shark Tale]等, [冲浪企鹅]基本属于后者, 但环境上更进一步从固有的南极搬到多彩的热带小岛, 打破了以往此类动物的固定设计模式. 此外, 此类型的动画片因角色能做的事情多, 可发挥的想象空间大, 乐趣也会更多,比如本片中,你会看到企鹅们不是跳到水里去捉鱼,而是围坐在火堆旁烤大虾吃; 更有丛林野生动物吃鸡还得用大锅煮,并加入很多蔬菜和调料; 企鹅在接受访问时还得坐在沙发上; 企鹅中也有救生员,要对抢救上来的伤员们做人工呼吸和心脏复苏术等…. 但这类动画的缺点是每种动物失去了自己的特点,除了外貌外,其实他们都成了 “同类”. 比如本片中的企鹅和公鸡都能冲浪,彼此称兄到弟,唯一的不同是,公鸡的”家禽”特点使它们经常被其他动物当成食物 “放锅里煮” , 而企鹅似乎从来不用面对被吃掉的危险.

熟悉的主题

所有的动画片都是娱乐与教育相结合,不管它是不是 Disney的动画片, 再颠覆传统, 让小朋友们从中学到一定的道理是绝对不能免除的重点.本片的主人公是一个生活在南极的企鹅Cody(Shia LaBeouf配音),它自出生就身材矮小又失去了父亲,他很崇拜一个名叫 “Big Z”的冲浪冠军,并自小希望成为冲浪选手.但在他生存的环境里,根本没有机会也没有人信任他.直到一个巧合, 他终于如愿来到热带小岛参加冲浪比赛,这过程中,不但遇到了一只名叫”Chicken Joe” (Jon Heder配音)的神经质公鸡并成为好友, 也遇到了生命中的真爱---一个海滩救护员Lani(Zooey Deschanel配音, 类似[Baywatch]里的那些比基尼女郎角色),最重要的是,他居然在这里找到了已经放弃冲浪并隐姓埋名很多年的偶像“Big Z”. Cody便请求“Big Z”教导自己冲浪,在这其中两人也培养出一种似朋友似父子的感情. 最终, 刚开始急功近利的Cody经过无数风浪的考验后,发现获得比赛的冠军,相对于友情,爱情及冲浪的乐趣本身来说, 其实没有那么重要. 听起来不陌生吧?跟[Cars]里的麦昆同学很像,只是Cody的出发点不是一个骄傲的明星,而是一个像[Happy Feet]中曼波一样有特殊想法和抱负的老百姓, 但最终都在前辈,友谊和爱情的帮助下,寻找到了人生真正的价值. 动画片即使画面和形象再如何千变万化, 能讲的故事也来回来去离不开那几个.

只不过,这次唯一不同的是,这一切都是辛苦的摄影师跟踪这些动物拍摄下来的,有时,我们还会看到摄影师由于要奔跑撞到树上,或摔倒,或镜头被砸坏等状况的发生.不过好在灵活性很高, 通过纪录片的模式,导演能更好的发挥镜头的运用.比如, 在救生员企鹅小姐面对镜头正”布拉布拉”讲话的时候,突然镜头拉远,摄影师为我们捕捉到一个精彩的一幕:只见在救生员小姐身后,一只在水中已昏过去多次的小企鹅再次落水, 正被海水淹没….

尚且过关的配音

动画片成功与否的最大因素之一就是配音.本次的主角是目前好莱坞正”燃燃升起”的太阳--Shia LaBeouf同学.这个小伙子可是不得了, 二十几岁的年纪, 从[Bobby]等片中让人印象不深刻的配角, 一下子成为2007中[Disturbia], [Surf’s Up],[Transformers]三部大片的一号男主角,让人一时间都想不起来这小子是打哪冒出来的,突然之间就红了,就连斯皮尔博格都把他纳入[Indiana Jones4]的行列中,与福伯(哈里森福特)演对手戏,星路真可谓扶摇直上.如果看过[Disturbia]的观众应该还记得他在片中开头部分大段精彩的内心读白戏,在[冲浪企鹅]中他又有了再次发挥空间.因为Cody是纪录片的采访对象,他在片中很多时候是自己介绍出身和童年时的回忆, 影片中大量的读白戏跟[Disturbia]非常相似, 让人眼中虽然看到的是一只企鹅,却满脑子浮现出[Disturbia]中那个同样内心世界丰富,充满幻想的青春期大男生.不能肯定说他是此角色的最佳人选,但至少声音上展现的个性很符合角色,让人听着很舒服. 不过影片中,他的声音应该是最平淡没有笑点的一个.著名喜剧明星Jon Heder当然毫无意外地成为最搞笑的一位, 他配音的”Chicken Joe”简直就是公鸡版的”拿破伦”( Jon Heder曾因[大人物拿破伦]而成名),一副说话没力气, 庸懒迟钝的样子,除了冲浪外做什么事都慢半拍.除此之外, 有三只可爱的小企鹅成为影片中最惹人疼爱的角色,跟[Happy Feet]中企鹅宝宝以”毛绒绒”突出可爱不同, 本片中的企鹅宝宝们是以水汪汪的大眼睛和圆滚滚的身材让人看了产生想要抱抱的冲动.给它们配音的是三位6至10岁的小演员,稚嫩的声音给角色富有自然亲切的魅力.

本片的配音过程与传统动画片不同,很多部分并非每个演员单独配音,而是大家站在一起完成,使得角色之间产生平日间互相聊天的感觉,说话没有念台词的呆板,反而更加生活化,不仅擦出不少火花,也使纪录片的模式更加真实可信.不过片中一些反面角色的配音缺乏亮点, 缺少像去年[Flash Away]中蛤蟆大王那类搞笑型大反派, 这使得正反角色之间很难产生令人难忘的对手戏.

技术上的进步

提到动画技术,不得不承认年轻的Sony Animation虽然在创作经验和人才资源上也许不如梦工厂和Pixar,但此次在制作海浪上的CGI特效却一点不输给前辈们.大量汹涌的浪花,和壮观的冲浪场景都让人分辩不出是动画还是真实的大海,无论是远景还是企鹅在浪花 “管道”中飞驰的慢镜头都让人被眼前逼真的海水所惊叹,同时的确带给人凉爽的感觉,非常适合在酷暑中享受.也许Sony Animation此次的动物角色形象设计并非像[Happy Feet]中那样细腻真实,但至少比上回的[Open Season]已有很大的进步,至少不能说粗糙,且具有自己的特点,特别是在企鹅被搬上银幕如此多次之后还能带给人不重复的新感觉,已属不易.据说,本片从筹备到做完用了四年半的时间,而且最出创意出来时,是在[Happy Feet]之前, 我想本片在创造过程中不免要受到[Happy Feet]的影响而做了很多修改,比如刻意避开使用冰天雪地的环境和白色色调, 而代之以奔放亮丽的色彩,制造出一个五彩缤纷的“夏季”氛围.

笔者认为就动画片的技术和精致程度来讲,本片可能还无法和去年的[Cars]及[Happy Feet]相比, 但在大胆创新上的确让人眼前一亮,带给观众不少惊喜.幽默的对白,新颖的拍摄方式及冲浪主题还是会为此片在拥挤的暑期中拉来不少观众.

MGM's Mr. Brooks

Mr. Brooks

Genres: Drama, Thriller and Crime/Gangster

Running Time: 2 hrs.
Release Date: June 1st, 2007 (wide)

个人平分:C

很久不见的Kevin Costner大叔, 再次显身忽然从动作英雄变成了杀人恶魔, 玩起了日前流行的心理惊悚游戏。自己制片自己演出的[Mr.Brooks]也许仍然不会提升Costner的票房号召力,但至少让我们看到他扮演反面角色更冷峻、更有吸引力的一面。如果你是想看一部破案片,那就找错了对象。整个影片并不是讲述一个连环杀手为何杀人或最终符合被抓,而是像[汉尼拔]系列影片一样,只是去描述一个凶手每次杀人前的心理想法和杀人的成瘾性,以及他是一个多么聪明,狡猾的狠角色。

表面上看来, 主人公Earl Brooks (Kevin Costner扮演)是一个事业非常成功、家庭美满幸福的完美男人,他甚至被波特兰市(美国俄勒冈西北部港市)评为“年度杰出人士”。然而,谁也想不到,此人实际上是一个沉迷于杀人快感无法自拔的连环杀手。他喜欢随意寻找陌生的相爱情侣作为猎物,在跟踪和调查清楚背景后,深夜潜入他们的房间,在情侣作爱时杀死他们,将尸体摆放成优美艺术的造型,并用两位死者的拇指蘸上血,在墙上或物品上留下指印,最后用吸尘器清理现场后离开。因为他使用这种特殊的作案方法连犯多起,已经被人们封以“拇指印杀手”的美称,警方对这个凶手一点线索都没有。然而,他忽然间消失了两年的时间,再次出现,便是Mr.Brooks被封为“年度杰出人士”的那晚,因为这是对自己获得荣誉的小小庆祝。

Mr. Brooks Movie Stills: Kevin Costner, William Hurt, Demi Moore, Bruce A. Evans

Mr.Brooks这个角色在片中具有强烈的两面性,他虽有严重精神分裂但却能掩饰得很好。而那个在他内心身处的魔鬼并不是由Costner自己来诠释,导演和编剧将人物内心看不到的“魔鬼”拟人化,塑造成了一个活生生的角色。他,叫作Marshall(William Hurt扮演),时常出现在Mr.Brooks身边,只有Mr.Brooks和观众能看得见。编导的意思是想为观众明确呈现出每个杀人魔内心究竟是什么在驱使他们犯罪。Marshall就是那个声音,他不断地引诱Mr.Brooks内心中对杀人的渴望,并在一些“道德良知”冒出和Mr.Brooks想要退缩的时候,极力说服他继续杀戮行为。其实每个人心中都有至少两个声音,一个贪婪无约束的你,一个被外界因素和人性道德枷锁束缚的你,哪个“你”占主导,决定了你是坏人还是好人。而Mr.Brooks,显然在大部分时候,邪恶的Marshall对他的大脑起到主导作用,于是一直说着要洗手不干的他,一次又一次将手沾满鲜血。

William Hurt and Kevin Costner in MGM's Mr. Brooks

Marshall这个人物一开始出现让人感觉怪怪的,毕竟我们不习惯看到两个演员同时扮演同一个人。通常,在漫画或动画片中,“心中的恶魔”形象往往就是原人的样子,只是面目变得狰狞。然而在一个非神话、非卡通色彩的电影中,如此呈现反而不如两人分饰来的清晰鲜明。同时,这样可使Mr.Brooks与Marshall成为朋友一样的对话,就像生活中我们经常得到朋友的劝导和怂恿一样,很有说服力,更能加强邪恶念头的成瘾性和肆意性,及说明凶手心中尚存的一丝 “挣扎”却是如此软弱无力。观众会很快就对两人“旁若无人”的对话感到习惯,甚至感觉扮演Marshall的William Hurt比Costner更吸引眼球。Costner在本片中的表现精彩之处主要是通过“细微”的表情变化来展现人物心理的反复挣扎。不过如果说,Costner的外表还能让你相信他是一个“好人”,那么Marshall的形象则完全的“邪恶”化,影片中的他不仅“神出鬼没”,眼神和笑容透出明显的毒辣阴险,导演也会经常用阴暗或墨绿色的光衬托出他惨白的脸,带给人一个彻头彻尾的魔鬼形象,但又不乏喜剧色彩。

影片除了“两面性”这一特点外,还使用了三条线并进、最终汇合于一点的模式。这虽增强了影片的戏剧性和情节复杂性,却使一些人物、事件只平铺地交错,而缺少交代来龙去脉,且三条线并不平均分配,有的情节交代草率,有的则感觉多余,不能让人完全明白编导的用意,最终汇集的焦点也过于巧合而缺乏铺垫。

上面提到的Marshall和Mr.Brooks是第一条线,但不只他们,还加入了一个奇怪的敲诈者。此人自称“Mr.Smith”,在Mr.Brooks两年后再次犯案时恰好因窗户未拉窗帘而被对面的Mr.Smith看到并拍下来。此人之后来找Mr.Brooks,但却不是要钱,而是想跟他一起作杀手。Mr.Brooks如何摆脱这个神经质的外来威胁,是故事发生的主线。

另外一条线,就是另一大明星Demi Moore所扮演的女警察Tracy Atwood。她一直在追查这个“拇指印杀手”,同时自己又陷入双重麻烦:一方面离婚的前夫不断向她敲诈;另一方面她曾经送进监狱的凶手越狱要来找她报仇。这两件事其实都跟Mr.Brooks没任何关系,只是为了要表现Tracy是一个如何坚强、冷酷又干练的女警官。然而本片的缺点就是,编导用很多眼花缭乱的动作场面及大量笔墨塑造出这样一个优秀的女警察,却对“拇指印杀手”究竟是谁一点都没线索,也从未与Mr.Brooks本人有任何瓜葛,甚至没见过面。她只是因拥有百万家产却作警察而引起了Mr.Brooks的兴趣,并在调查中,Mr.Brooks选择她前夫作为下一个猎物,使得Tracy摆脱了困境,但却还是不知道凶手是谁。看似有点类似[沉默的羔羊]中“汉尼拔”和“女警察”之间的关系,但好歹[沉默的羔羊]中的两人还有见面和互动,本片中的两位大明星之间除了一通电话,根本没有对手戏。这不免让人怀疑Tracy这个人物及那些关于她的情节存在的必要性。至少编导把她写成了一个没起到任何作用的陪衬,而Demi Moore则奉献了从影以来最“木讷”的一次表演,从头到尾像一尊石像,表情都没变过。

再一条线则着墨最少但却最吸引人,是关于Mr.Brooks的女儿。他的女儿突然辍学回到家中,表面上因为意外怀孕,其实背后隐藏着更复杂的秘密。Mr.Brooks突然发现,虽然他聪明到无论警察还是“目击证人”都无法制服他、揭穿他,然而他还是受到了老天的惩罚,那就是他发现自己的女儿继承了他的基因。。。。

本片最大的看点是Costner和Hurt扮演的“阴阳脸”之间不断的争吵,不仅充分展现出凶手不断挣扎和摇摆的心理过程,其中还有不少幽默对白让人在观看一个以冷血杀手为核心人物的故事时能通过一些轻松气氛来缓解不舒服的情绪。编剧兼导演Bruce A. Evans对人物内心戏刻画的很细致入微,也将惊恐气氛渲染得很到位.但影片却有一个缺点难以掩饰,就是电影说出了“事情是如何发生的“,却始终没解释过“为什么会发生”。

正在播放:Keith Urban[Once in a lifetime]

7.4

冲浪季节 (2007)

冲浪季节/Surf's Up(2007)
回复(7) |收藏(0)|1940次阅读

2007-06-20 17:54

企鹅的造型还挺可爱的。不过今年的暑期实在竞争太激烈了。

我想知 如何令雪地花开 如何赤足走过 茫茫深海 超乎奇迹以外
2007-06-20 18:07

好可爱的小企鹅

此回复来自情迷好莱坞群组
每天都是一件礼物,所以我们把它称为现在。
2007-06-20 19:11

<happy feet>里的企鹅比较可爱吧....

此回复来自情迷好莱坞群组
the future is everything.
2007-06-21 09:48

en 很深入呢 让我很想看看《Mr.Brooks》

2007-06-24 15:08

图都很漂亮表情图片

问下 饼饼同学

今年好莱坞 你觉得哪些片子是不错的,先谢过了

24 Lies A Second

2007-06-25 15:47

刚发的新贴里提到了一些很好的片子,另外以前提到的Waitress和shrek3我都觉得不错.Ocean13也很好.

2007-07-11 22:40

我喜欢这个跳岩企鹅