Across Universe(纵横宇宙)
文/饼饼
个人评分:B
爱音乐和美术的人不应该错过这部电影。
[Across the Universe]是一部我个人认为十分新颖有创意的反传统音乐电影。它通过33首Beatles(披头士)歌曲讲述一个在越战其间的爱情故事,还夹杂有美国60年代流行的嬉皮士文化,摇滚,及同性恋,宗教,种族等内容,反战情绪是其中的重点,爱情只是串联影片的线索,但本片的主要目的,其实是Beatles经典歌曲的重新演绎,和对这支经典乐队的再次致敬,其余的内容则只是帮助观众去理解这些歌曲的涵义,并通过适当的情节把音乐引入。因此,如果是Beatles歌迷的话,本片就像是40年后这支传奇乐队的纪念演唱会,一定会钩起无限怀念。而非Beatles歌迷也不是没有可能在观看本片后爱上Beatles歌曲,更重要的是这部影片对于年轻一代、对Beatles了解一些但不深入的人们来说,是重新认识他们音乐的一次奇妙旅程。
不过谈到对Beatles歌曲的理解,很有可能一些他们的死忠歌迷会对本片对这些歌曲内容的诠释提出异议,特别是将其与战争年代融合在一起,表现人愤怒的反战情绪这一点,使该片歌曲本身和整个影片都显得过于沉重。但对于我这样只听过他们一些歌曲,并无深入研究的人来说,我恰恰觉得本片对这些歌曲的运用十分贴切。现代人听Beatles歌曲很少仔细研究那些歌词的含义和他们真正要表达的情绪,像 “I want you”, “Strawberry Fields Forever”, "Happiness Is a Warm Gun", ”Revolution”,"Let It Be"等这些歌曲也许当初创作的本意只是表达爱情或其他一些感情,但现在被用于越战情节中,配合以生动贴切的画面,也一样能正确表达出人们对战争的厌恶,也和平的渴望。其他一些歌曲如“I Want To Hold Your Hand”被用于一个同性恋者表达自己对爱的渴望,“Hey Jude”则被用来表达同性之间的真挚友谊。这事实是导演Julie Taymor为Beatles经典歌曲富予新的涵义,可能有些人觉得做作或将战争种族等严肃议题加入过于“一本正经”,但在我看来也不妨是一种有趣的尝试,必定每个人对他们歌曲的理解是不同的。

“All you need is love”成为本片最核心的一首歌曲,无论是爱情的搁浅,战争时期的离别还是为个人理想打拼中遇到的困难,所有的痛苦都在这最后的一首歌曲中被融化,表达出导演也是Beatles歌曲的终极核心内容---In the end, everybody finds out, all you need is love。
影片的主人公名字也起的很有用心,都映射出Beatles的一些经典歌曲。男主角Jude是一个具有绘画天赋却生活在英国利物浦的码头工人,为寻找父亲来到美国普林斯顿大学,在这里结实了Max,进而认识了Max的妹妹,一个刚刚在战争中失去男友的纯情女孩Lucy。三人后一同去纽约闯荡,Jude与Lucy坠入情网,但他们的爱情却被突然其来的越战打断。。。。影片中所有的Beatles歌曲都由演员们重新演唱,我的确被几位年轻演员美妙的歌喉所震惊。
扮演Jude 的英国演员Jim Sturgess是从无数英国年轻人中征选出来的,第一次演戏,演唱部分绝对可以说是完全展现出他过人的音乐才华,从形象气质和声音上都与John Lennon and Paul McCartney很相似。而且那无敌深情的凝视也是这位兄台能抓住女性观众的主要原因。不过他的外形其实长得算低调,虽然俊俏但有些苍白,再加上这个角色本身几乎是全片中个性最不突出的一个,因此只能说角色本身的魅力都来自歌声和外形,缺少个性魅力。反倒是扮演Lucy哥哥Max的另一位英国演员Joe Anderson十分引人瞩目,也许是因为观众看他似曾相识的缘故。这位金发帅哥曾在[Becoming Jane]里也是出演同样的角色—--女主角的哥哥,男主角的好朋友,显然还处于扮演“Best friends”的配角阶段,但也已经向人展示出他很多方面的才华,比如本片中的他独自且出色地演唱了至少三首歌曲,其中包括很重要的“Hey Jude“。另外作为英国演员扮演一个崇尚自由的美国热血青年,美国口音诠释突出,不认识他的人不会察觉他是英国人,且这个角色本身性格奔放、多变,表演发挥余地甚至比男主角还大。Evan Rachel Wood是本片最有名的一个演员,也是最出色的,我一开始因为这个女生过于苍白虚弱的脸色而不是非常喜欢她,但是在本片中她是对情绪拿捏最恰当的一个,她纯洁的脸庞和心碎的眼神与残酷的战争背景形成强烈反差,仿佛成为象征和平的圣女。而且这位女演员的歌喉实在优秀,如果不是本片,可能根本没人知道她还会唱歌,也许本片会为她打开日后出演更多音乐电影的机会。另外影片中有一个摇滚歌手的角色,几段演唱真可谓撕心裂肺,震耳欲聋,仿佛要让观众跟她一起呐喊。如果你不喜欢Beatles或摇滚乐,这个影片就大可不看了,因为它主要的“美”都来自影片这些动人的音乐,而对于爱音乐的人,本片会使你有立刻寻找Beatles音乐仔细聆听或再看一遍影片的冲动。

影片中除了那些好听的歌曲外,还有一点极为突出,就是加入很多奇特、设计大胆的动画视觉效果。比如Max被逼从军时,旗帜上象征美国政府的“山姆大叔”画像突然开始开口唱歌,紧接着在“I want you”歌曲演绎的同时,士兵们都带起J.I.Joe美国大兵形象面具,整齐一致的接受身体检查,培训。。。还有一处是在影片主要人物到格林威治去野游的时候,出现了一个“神奇“的马戏团,很多动画制作的人物占据画面,像是小时候在“万花筒”里看到的奇特景象。颜色上则使用大片的蓝,像油彩泼上去一样;还有人物在水中的画面,慢镜头中舒展的男女主角身体成为最完美的艺术品。。。影片画面不仅奇特而且具有反传统艺术特点,就像是一个个现代艺术家绘出的抽象画,又像是很多前卫广告的画面编织而成的音乐电视,这些色彩鲜明,图像怪异的画面是本片最大的特色,也是与以往音乐电影的不同之处。最另我难忘的一个段落就是影片通过草莓去代表战争中的残酷和表达主人公Jude对战争的无限愤怒,人们可以在画面上看到一个个鲜红的草莓流淌出鲜血,形成强烈的视觉冲击。Jude将红色油彩投向白纸制造出的效果仿佛是草莓变成炸弹一个个在越战战场上爆炸。。。这些也许是导演Julie Taymor本人风格的延续,她以导演歌舞剧版[狮子王]而成名,善于通过强烈鲜明的视觉效果和流畅的肢体动作去展现最原始、自然的美和情感,也展现出她眼中的世界。这部影片中很多视觉画面无论是色彩的运用还是视觉设计和编排上都很前卫,相信会吸引不少对美术和视觉艺术感兴趣的人。
另外,U2乐队主唱Bono(波诺)和Salma Hayek (塞尔玛·海耶克)都在本片中客串,观看时请仔细寻找。在电影院观看时,即使没留意都不可能找不到Bono,因为他一出现,观众中立刻响起一片口哨声和尖叫声。

Feast of Love(爱的盛宴)
文/饼饼
个人评分:C+
Genres: Drama, Romance and Adaptation
Release Date: September 28th, 2007 (wide)
MPAA Rating: R for strong sexual content, nudity and language.
Distributors: MGM Distribution Company
Starring: Morgan Freeman, Greg Kinnear, Radha Mitchell, Jane Alexander, Alexa Davalos
Directed by: Robert Benton
最近,可能是因为身边结婚的人很多,离婚的也很多,心里又开始对婚姻和爱情作了一番思考,有的时候我想,人们结婚是为了什么?在看[Feast of Love]这部影片时,里面有句对白说“人们结婚就是为了传宗结代。。。”说这话的女人那时还没有和自己爱的人在一起,但是后来当她终于得到真爱的时候,再问她,也许答案会不同。女人就是这样多变而感性的。我有时又想,人们结婚是不是为了到老的时候不会孤独一人?现实中太多的悲欢离合已经让很多人畏惧婚姻,不相信爱情,但至少,[Feast of Love]这部影片告诉你,爱情大部分时候都是要经历很多阻碍和困难才能得到的,也许并不是爱情消失了,而是人们经不起考验而太早放弃,不仅仅是爱情,亲情也可能遭遇很多挫折。无论是失去父母、子女、配偶还是恋人,结束的是一段感情,但爱人的能力与被爱的渴望远远不会因此而结束。
[Feast of Love]讲述了几组不同的故事,这些人物都生活在一个小镇上,彼此之间有着千丝万缕的联系,他们年龄不同,背景不同,但共同点是每个人都在经历爱的折磨。Harry (Morgan Freeman)是将几个故事串起的线索,他是一个大学心理学教授,大家都觉得他是智者,知识渊博,有事情很喜欢向他请教。可是Harry却因为对儿子太过放纵而最终导致他吸毒致死,Henry非常伤心的同时开始了对自己无尽的责备;Henry经常去的咖啡店店主Bradley (Greg Kinnear)不幸发现自己的妻子居然是同性恋,遭受离婚打击的他一度非常沮丧,好不容易又再次遇到喜欢的对象再次结婚,结果对方居然根本不爱他而背后有情人;这个新嫁给Bradley的女子叫Diana (Radha Mitchell),是房产经济人,她与一名已婚男子一直保持婚外恋关系,虽然她也不喜欢这样,却无法劝服对方离婚,于是心灰意冷的她一下狠心嫁给了认识不久的Bradley,却发现没有爱情作基础的婚姻根本无法给她幸福;另外一对人物是在Bradley咖啡店打工的两个年轻人,他们彼此都缺乏亲情的关爱和经济基础,但两人都对爱情和未来充满憧憬,男孩Oscar的父亲是酒鬼,为了给女孩幸福,他离家出走与女孩私奔,可是缺钱的他们受到来自生活、酒鬼父亲、甚至命运的折磨,爱情路走得崎岖坎坷。
影片通过对三代人不同的感情故事,展示出人类所赋予的感情,无论是亲情还是爱情,大部分时候是人生活中痛苦的来源,然而痛苦总会过去,即便之前被伤得再痛,人们还是义无反顾地去再次陷入感情的泥沼,不同的是,失去过之后,才意识到感情的来之不易,而再次得到时候也才懂得更加珍惜。这时候,我想,也许那些一直对婚姻和爱情嗤之以鼻,没有信任的人,他们或者是刚刚失去还未从伤痛中复员,或者是从未体会过失去,也就不知道感情的可贵。无论是复员还是真正等到机会尝试,有时都需要很长的时间,但最终,人们都会像本片里的人物一样,从失去中再次站起来,继续勇敢地去爱。
指导本片的是著名影片[克莱默夫妇]的导演Robert Benton,事实上他所指导的不少影片都与不幸的婚姻、出现裂痕的家庭有关,从准确地理解感情对人类的折磨这点上,Robert Benton的确是导演本片的最佳人选。不过因为剧本并无太大心意,讨论同样话题的影片已不在少数,Robert Benton最后的成果虽然并无差错,但也未带来任何新内容,相反因为要同时讲述很多故事,每个人物的塑造上都比较匆忙,没有[克莱默夫妇]那么深入人心,真切动人。本片剧本改编自同名小说,里面我个人比较喜欢关于Bradley与Diana的故事,而那对年轻人的故事中居然加入了“算命”情节,并认为“算命”的女巫是真的一语即中,这实在有点离奇,对年轻人有误导作用。影片中出现了很多生死情节,爱的人离开人世应该是比感情上出现裂痕带来的痛苦更甚,相信这样安排也是为了通过极限范例去更明确突出本片要传达的深意。
看过之后,不能说真的另人感悟深刻,毕竟它所表达的内容在以往的片子中已很多见,但它的目的是进一步让人相信,其实婚姻也许不用找任何理由,只是为了爱。必定还有很多人跟我一样,对此可能尚报怀疑态度,光凭这部影片很难有任何说服力,也许只有真轮到自己去经历追寻与失去,离别与再次拥有的时候,才能明白。