但为君故

一生负气成今日,四海无人对夕阳

你现在的位置:时光网>>博客>>danbar的博客>>日志>>急速!冲!冲!冲!

急速!冲!冲!冲!

danbar 发布于:2008-08-08 13:17

古龙小说中兵器谱排名第一的天机老人不愿意轻易出手,因为,一旦输了,就不是是天下第一了。

拍出了伟大作品的导演都是不幸的,因为你必须拍出更加伟大的作品。

毫无疑问,Wachowski兄弟下辈子必须得活在《黑客帝国》这么伟大的光环中。因为他即使想拍一部普通的片子也是不可能了。

所以奥尔逊.威尔斯最好在公民凯恩拍完后就自杀;所以陈凯歌最好在霸王别姬公映后就被车撞死;所以,彼得.杰克逊最好在《指环王》大卖以后就被暗杀;所以凯文.科斯特纳最好在《与狼共舞》剪辑完毕以后就决斗被杀……

但是,或许有些影迷还是愿意Wachowski兄弟老死在片场。即使看到他们拍一些不那么伟大的片子也是高兴的。毕竟这是两个壁立千仞的大师呀。

既然如此,那么来看看他们的成人童话——《speed racer》吧。其实这是男主角的名字,但是同时也是片子的主题:急速赛车手。他们在matrix中就已经玩了很多次这种多重语义的名字了,象崔尼提、尼奥、莫菲斯特都是如此。

《speed racer》尽管只是一部漫画式的电影,不会象matrix那样带来视觉和哲学上的快感,但是也算是中规中矩的好莱坞商业片了:从编剧上来说,遵循了好莱坞式的经典英雄成长的模式;从视觉特效来说,采用了绚丽无比的过饱和色彩;从导演来说,沿用了经典的插科打诨手法……

不过,让人值得注意的是开头二十分钟的叙事手法:兄弟两个人赛车经历的直接穿插。按照一般导演的做法,为了避免观众混淆,一般花两到三分钟在片头讲述哥哥的故事,然后正片开始就叙述弟弟的故事。但是wachowski兄弟不这样,直接剪辑在了一起,同时用意识流的手法,男主角想到赛车哪里就直接跳到赛车场景,完全的自由。

正是这样的手法容易让普罗大众看得眼晕,到底哪个故事是哥哥的,哪个是弟弟的?所以,这个片子的北美票房不算太好。即使这片子时候如此的简单和商业。

如果wochowski兄弟想要取得更大的商业成功,那么他们最好向大众的愚蠢智商妥协,否则要有人继续投资拍特效大片,恐怕是件很难的事。

老板不会给你第二次机会让你糟蹋他的钱。

6.2

极速赛车手 (2008)

极速赛车手/Speed Racer(2008)

2008-08-08 17:22

司机们的头脑确实和我们不太一样

此回复来自情迷好莱坞群组
电影音乐爱好者

2008-08-11 11:07

呵呵,追根溯源其实也是有迹可循的。
从日本漫画到电脑游戏,再到印度及佛教的哲学,都是其根源。

2008-08-09 00:20

能拍出一部经典,已经不易啦

simple Life 把3D处女秀献给Avatar

2008-08-11 11:02

就是。
戈达尔早就说过每个导演一生只拍一部片子。
有一部经典就已经不朽了。

2008-08-11 10:26

群众太可怕了,把你捧到最高处,然后要求你早死,以便日后不会从神坛高处跌落。

人家当电影导演也是讨口饭吃,用不用把人逼成这样……

我想知 如何令雪地花开 如何赤足走过 茫茫深海 超乎奇迹以外

2008-08-11 11:08

是呀,其实导演、演员什么的其实也是讨一口饭吃。
他们也是人。

2008-08-11 12:48

剧情是照搬动画版的,这是改编片,不要期待太多。
而且他们还故意花大钱,用一流的制作模仿老式动画的失真感,没B片恶好的、总以为主流认可的东西就是最COOL的东西的人,当然不会喜欢这部姐弟俩(哥哥真的做了变性手术吗?)自娱自乐的片子。
但是片子的叙事手法和细节表现绝赞!

我在IMAX影院看的,看得我喘不过气来,满世界的色彩!大爱!

reaction agility. http://linkin-z.spaces.live.com/

啸忘歌 (11)

幻影人 (8)

浮云志 (53)

书过眼 (11)

碎影录 (121)

情迷好莱坞

成员(20739)

情迷好莱坞

新影联院线