DONUT ON THE BRIDGE

你现在的位置:时光网>>博客>>danliewen的博客>>日志>>(喜剧视频)法国式搞笑:金牌5人行

(喜剧视频)法国式搞笑:金牌5人行

danliewen 发布于:2008-08-01 05:37
上次说到趁着书店打折买了“蠢人的晚餐”(Le Diner de Cons)和“皇室家庭”(Palais Royal)这两部票房相当好的法国喜剧片,然后写一下相关影评。后来在CanalPlay上还通过VOD重温了其他一些很经典的喜剧片,才回过神发现法国的确是一个出笑星的地方。

法式喜剧片跟美国的比较起来,应该说是偏重于语言上的幽默,而不像美式喜剧那样更偏爱视觉上的搞笑。Hollywood的制片人,特别是跟Studio签约的那些,在考虑喜剧类型题材的时候,往往会对长篇大论“说”比“做”多的剧本喊Stop。不过,法国的制片人倒是没有这方面的忌讳,原因我个人觉得有两个:第一呢,有CNC这样的国家电影机构支持,题材选择宽松没有什么束缚。所以法国的制片人尽管财政上不那么乐观,基本上都是属于独立制片人,不过却自由。不象LA那边老是绑着链子跳舞,制片人被Studio折磨,编剧又被制片人折磨。其次,法国是一个“话多”的民族,人们的审美习惯也偏向戏剧,话剧这样主要通过台词来表意的方式。So,法国喜剧片受到戏剧影响相当深,几个笑星级的人物几乎都来自说话比较多的地方 - 话剧舞台或者广播电台。

法国喜剧没有Hollywood的那么家喻户晓,虽然也可以说是宣传什么不及美国片,但是有一个很客观的因素是因为人家是说法语的!而且对白里面有很多特定的文化背景才能理解的东西,对于外国人来说,尽管可以看翻译,不过我自己的感觉是一翻译味道就变淡了。特别像“蠢人的晚餐”这样通过对话来搞笑的电影。第一次被朋友拉去一起看,说是超级好看的喜剧。当时记得刚到巴黎,法语说得很别扭,就别提能完全理解法国人的笑话了。所以,当时朋友们是笑得很开心,而我看着英文的字幕觉得好笑还是好笑,但是不像他们那么夸张,笑到前伏后仰。但是现在重新看过,完全用法国人的语言去看这部电影,才确实肯定是可以让我也笑到跌倒的程度。

然后是审美问题。全世界人民都受到Hollywood审美的影响跟着同化(倒不一定是进化),以致于如今很多人都没有耐心却看一部“温和”“缓慢”的喜剧片了。个人的例子就是,深深受到美国文化影响的我在看“Good Luck Chuck”(好运查克)的时候,笑得很厉害,但看看旁边的朋友怎么不笑呢?原来他说(原话):“C'est trop du premier degré”(“这太初级”)。看来法国人是比较喜欢看“有一定思想性的喜剧啊。

尽管说法国观众钟爱话多和有“思想性”的喜剧,却不表示他们不喜欢快节奏,夸张表演的喜剧(不是无厘头那种)。视觉的东西总是很有说服力,全世界观众都一样。今次要介绍到的片断很多都属于视觉类的。

而所谓的金牌五笑星,虽然多数在欧洲以外都没有什么名气,不过看了他们的作品以后,确实对他们深厚的表演功力表示佩服。还有,视频介绍的作品都是我这次才重温的片。电影海报贴在最后面。

这五人是 :

(1)Louis de Funès 骨灰级型

老路易可能是外国人了解最多的法国超级笑星。其喜剧作品无数,面部表情出奇丰富。虽然秃头却魅力横跨一个世纪。我觉得他的喜剧很多外国观众也喜欢正是因为丰富的视觉表演,却照样保持他特有的法国人的那种味道。

选的这段视频是才看的“Le Grand Restaurant”(大饭店)影片前部分最精彩的那2段。老路易在里面扮演一个自大又臭美的高级饭店老板,平时对员工苛刻过分,甚至不惜乔装打扮成客人来试探餐厅员工的服务质量。

V1 : 警察局长是餐厅的常客,这次他带来了一个德国政客。德国人很羡慕餐厅的美食,便像路易打听最好喝的那道汤是怎么做成的。路易在卖弄自家厨艺的同时,还顺便臭美一下德语,结果说话的样子越来越像西特勒在发言。

V2 :路易在培训餐厅员工跳独特的“端盘子操”。开始的时候大伙儿都跳得很正常,但钢琴师越弹越快,结果大家都开始乱跳了。这个舞已经变成了法国喜剧史上的经典。彻底笑倒。。

(2) Jean Dujardin 英俊型

Jean是我最喜欢的笑星,也是唯一一个长得比较帅的法国笑星。Jean作为法国新一代的笑星可是非常有人气,每次他主演的电影基本上都有很好票房收入。从巴黎地下小剧场出身的Jean,最开始也是以表演喜剧类型的话剧引起了电影制片人的注意。后来从电视到电影,一路走来非常顺利。最近有一部作品改变线路尝试(悲剧)剧情片,结果一败涂地。果然大家都喜欢看他搞笑,不想看他严肃和哭泣的样子。

选了两个Jean的代表作 :“OSS 117 : 开罗间谍”和“Brice de Nice”的电影片断。

V1:Jean扮演间谍打入敌人内部,被抓住拷打也不忘搞笑。在数被打了多少下的时候,只记得用阿拉伯语从1数到5,结果6的时候想不起来怎么说了,只好说回法语。Jean的面部表情是体验他独特的幽默的钥匙。

V2 :本来是富人公子的Brice,因为老爸财产被没收,自己也变成了不得不到餐厅打工的地步。不过虽然端盘子却总是心不在焉,嘲笑顾客。

上一页12下一页
标签: 法国式喜剧

2008-08-01 08:12

忽忽,写完了自己再看一遍还是笑呀笑...VOD万岁!!

洛杉矶3:00pm的电影院 Moviegoer adores 3:00pm’s movie theater !
2008-08-01 10:01

Louis83死的时候法国全国降半旗了,那件事对我震撼很大

一个喜剧王者能受到全国如此尊重

我是那朝圣的犹大,当你向我回眸的那刻起,我知道,又一个异教徒诞生了……

2008-08-01 12:37

恩,这是法国人性的地方;路易是法国的熊猫嘛。。

够专业够专业 2008-08-01 11:28

好精彩!老路易自然不用说 其他的都眼熟但还真没什么了解~~~

不错不错 我还能听懂点 法语没荒废 嘿嘿嘿~~~~

2008-08-01 12:39

能听懂台词,看这些片断最幸福,呵呵,搞笑吧,蠢人Jacques故意模仿比利时人说法语的口音呢...

2008-08-01 12:13

老路易和让-保罗·贝尔蒙多的<王中王>是我的最爱~~~~~~~`

I Am An Anarchist!!!!!

2008-08-01 12:19

嘿嘿,贝尔蒙多我也喜欢,今次没有把他算进去,因为没看他的作品哈。。

够专业够专业 2008-08-01 12:31

路易斯的警察系列+虎口脱险。。。经典。。。

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论千万电影。。。

2008-08-01 12:36

路易基本上所有的作品都很经典的哟!

2008-08-01 15:49

找到视频和简介不容易,对mm鼓励一个。 不过说到真正的金牌,dujardin 和 chabat 还算不上,历史上的地位属于布尔维尔,塔蒂和coluche

你来法国多久了呀?

本人长期代写小学生寒、暑假作业。替小学生欺负其他同学(年龄在10岁以下),代替学生父母开家长会. 预订业务,请联系 http://luchan.spaces.live.com/
Luc 197021展开

Luc

2008-08-01 22:17

金牌给我喜欢的,并不一定都给老家伙D,嘿嘿!Coluche基本上都是小品,Tati的还好拉...

来法国的时间呢,肯定没有你久D,才到一两天呢不是。。

写的好写的好 2008-08-01 21:36

总结的很好嘛

当阳光照在海面上,我思念你。当朦胧月色洒在泉水上,我思念你。
够专业够专业 2008-08-02 09:26

哈哈,你的东西永远都这么还玩,虽然听不太懂,但依然觉得很有意思!

尉迟:我以为你我不一样。 上九:寂寞的人都一样。
2008-08-12 07:31

Louis de Funès的确是骨灰及,前一段还看到法国邀请了很多演艺界的名人做了一期怀念他的节目,多年以后他还是那么经典。Alain Chabat确实憨厚,讨好。最后一部Bienvenue chez les Ch'tis在法国朋友家看的,感觉当时就像个外国人看咱们的“疯狂石头”笑点没有本地人强烈。郁闷,没在南方呆过,很多都是朋友解释才明了。不过这帖真的很好,辛苦了。

Master WU GUI said: Yesterday is an history Tomorrow is an mystery But today is a gift
2008-12-14 14:11

还别说!现重看这些喜剧,真的动人啊!

TV Series (1)

Fashion Rabbit (7)

玩物志 (1)

DVD Collector (1)

特别策划 (13)

美食志 (16)

Popcorn (15)

Funky Web (2)

生活随想 (22)

MV (3)

Experimental Animation (33)