DONUT ON THE BRIDGE

你现在的位置:时光网>>博客>>danliewen的博客>>日志>>“Accidentally on Purpose” “故意的意外”

danliewen 发布于:2009-09-27 03:34
全世界,没有哪个国家有美国的电视节目如此丰富,制作竞争如此激烈,夸张点,几乎全世界的人民都在看美国的电视剧。眼下的9月正好是我一年一度的“Pilot节”,因为几乎所有的TV Series都会在这个时候播新的一季或第一季的第一集。对于Series来说,作为头炮的pilot怎么也要拼了命做好。而对于观众,倘若是新的 series,pilot往往会决定以后会不会继续跟下去的态度。

老的连续剧就不说了,新的当中,目前个人最喜欢的剧情类"The Good Wife",然后就是CBS周一开始放送的情景喜剧“Accidentally on Purpose” 。顺便看了下Mtime上的翻译是“爱非偶然”,感觉非常别扭的说。

剧情(直接引用土豆上的介绍) :

单身母亲Billie(金球奖得主Jenna Elfman)与一个比自己年轻许多的男人发生一夜情后,忽然发现自己「意外」怀孕了。几经考虑,Billie决定留下这个孩子……还有这个男人。 Billie在报社担任电影版的专栏评论家,与长相迷人的老板James(Grant Show)有过一段情史。尽管两人早已是「过去式」,但分手时丢脸的情形让Billie伤痛至今。除了工作关系外,Billie不愿再和James产生任何瓜葛,James显然不这么想……

身边突然要多两口人,Billie还真有点适应不过来。于是,她和她的「少男情人」Zack(Jon Foster扮演)约法三章:两人虽然共处一室,但仅仅是「柏拉图式」的同居。在这件事上,Billie的社交女伴Olivia(Ashley Jensen扮演)和性格传统的已婚妹妹Abby(Lennon Parham)表示出了「异乎寻常」的热情,忙不迭地向她推销各种「建议」和「鼓励」--或许她们也希望Billie早日找到一个好归宿吧。可是……

当Billie回到家的时候,赫然发现Zack把他那位喜欢占人家便宜的朋友Davis(Nicolas Wright扮演)也带到家里来了,一个好端端的家变成了喧闹的大学联谊会。Billie这下犯愁了,她不知道和自己住在一起的是男朋友,是室友,还是另一个需要她来带的孩子!

首先,我很喜欢Jenna Elfman,虽然是金发却不是头脑简单的那种cliché。情景剧一般都台词多,演员表演和给人的印象很重要。同样的concept,比较ABC的“Cougar Town”(“熟女镇”)“Accidentally on Purpose” 明显要胜出好多。虽然都讲大龄女爱上小青年的搞笑故事,不过“Cougar Town”的pilot给我的感觉很差,人物造作,剧情勉强,一点都不好笑。

“Accidentally on Purpose” 开始的时候,Jenna Elfman和死党的第一幕对白就让人笑倒。似乎当今的社会,老牛吃嫩草由于出现频率甚高,所以已被世人广泛接受;但是老母牛吃嫩草的情况就会被当成笑料。在这个话题的处理上,“Cougar Town”明显地又想sell Courteney Cox的sexy,又想让人‘引起思考’,所以有会儿,Courteney Cox忽然对自己大龄单身女的“严重处境庄严地自白了1分钟”。相比之下,“Accidentally on Purpose” 简单很多,跟Jenna Elfman自然随意的气质一拍而合,让人更亲近也更有好感。

人物设定
“Accidentally on Purpose” 最开始是Mary Pols写的一本书,里面的人物身份基本上和剧里没有太大出入。Jenna Elfman是一个成功的电影评论家,而让她意外怀孕的未来孩子他爸是个没有工作的大男生。电视剧里的Jon Foster身份被重新设定成了餐厅的sous-chef,很讨好,因为哪个女人不希望跟又体贴又帅,做饭又好吃的厨师在一起,嗬嗬。。

But,不晓得是不是个人感觉,Jon Foster几乎没有给我留下什么印象。我觉得他的外形是比较像恐怖片里突然出现10秒钟,然后就被怪兽拖走的龙套角色,哈...

其他几号人物,Jenna Elfman的妹妹Abby,很喜剧也挺小丑。

死党Olivia,和Jenna的对白接得很经典,传统“all the truth gets out of her mouth" style..

对白
I know,很多人不喜欢有背景笑声录音的情景剧,不过,“笑”这个东西基本都有传染性,一人笑不如众人笑。当然,你也可以认为被别人的笑声左右了你的思维,I'll agree..

很棒的对白,很smart,有的时候还有双关,tempo无话可说,基本上每隔10-20秒能笑一次。忽然很想把剧本给弄到手。

i.e.
Billie : Hey, guys, a golden opportunity has just presented itself.

Abby : I'm drunk.

Billie : Look, I know this may sound nuts. But I'm thinking of going home with a guy who may be significantly younger than me. And I just need to know if the situation is empowering or desperate ?

Olivia : Is he over 18 ?

Billie : Yes.

Olivia : Empowering !

本剧在旧金山拍摄,顺便可以欣赏上坡下坡的城市风光,下一集快出吧 ...

爱非偶然/Accidentally on Purpose(2009)

8.5/8.0

爱非偶然 (2009)

Accidentally on Purpose

影评(20) | 收藏(31)

2009-09-28 01:37

最近在学英语,于是一边英汉一边笑抽···

尤其是最后一段话····

只要你,愿意.

2009-09-28 21:12

这个剧应该拿来当英语教材,实在是很棒,很smart ..:)

洛杉矶3:00pm的电影院 Moviegoer adores 3:00pm’s movie theater !

2009-10-12 21:31

超喜欢这部剧,从一开始,女主角说:我再也不参加工作聚会,这里一大半的人都和我睡过……笑翻了,笑中有泪

2009-10-12 21:33

Olivia不就是丑女贝蒂里那个设计师,替女魔头怀孕的那个,她不演贝蒂了?

写的好写的好 2009-11-01 00:17

这个很适合学英语??

新剧吗???

灵魂干净的人能听见黄瓜说话的声音

2009-11-02 19:37

9月份开始放送的新剧,里面的台词都学会了估计英语也没问题了,hoho.. :)

2009-11-03 00:11

那 我要看看

灵魂干净的人能听见黄瓜说话的声音

TV Series (1)

Fashion Rabbit (7)

玩物志 (1)

DVD Collector (1)

特别策划 (13)

美食志 (16)

Popcorn (15)

Funky Web (2)

生活随想 (22)

MV (3)

Experimental Animation (33)