生活在北欧的一个电影爱好者的私人博客,
确实星光灿烂……
像猛犸钢笔一样,15美金
丹麦电影2009:Flugten 逃亡
暖意笼罩下的一段阴影一个酒鬼父亲,一个瘾君子母亲,一个小女孩子;她孤独、无助、恐惧、没有未来;父亲酒后淹死,母亲随后自杀,她依旧只是个儿童;她说:对父母的过世我感到难过,但与此同时,我有一种解脱感(参见瑞典《每日新闻》报纸对作家的采访)。 这是瑞典女作家Lotta Thell半自传小说I skuggan av värmen开始的内容。之后的生活里,她从14岁开始她染上了毒瘾,尽管断断续续戒过几次,但是却没有成功。但她掩饰得很好
纳粹僵尸的宝藏保卫战
这个男孩,应该也叫伊万
一个60万
丹麦影评人眼中的《黄金甲》
Nils Malmros,孩童时期的梦想(三)
1991年的Kærlighedens smerte爱之痛(原 名为《悲伤和欢乐》)是Malmros第一部真正描写成年人生活的电影,不过也算是从孩子成长遇到的成人问题。女主人公Kirsten非常想要一个孩子。 她是一个沉醉在爱情中的快乐的女孩,她的男朋友非常温柔体贴,尽管有点无趣。与此同时她又不由自主地爱上了迷人的教师。正是因为后一段感情让她深深得体会 到了爱情的痛苦。我们可以追随Kirsten三次出场的发展来体会电影的悲喜。刚开始是她的忧郁症和悲剧,随之电影带来了强烈充满喜剧色彩的嘲讽。“人们 会说,这部电影比我以前拍摄的电影主题更为深入。在写作剧本的时候我无法控制自己的思想,最后不得不删除一部分更有戏剧性和讽刺性的内容。Kærlighedens smerte爱之痛聚焦于生活,……还有死亡。它已经触及到了人们内心的最深处。” 在看过362部样片后,Malmros最终选定了没有丝毫演员背景的25岁的Anne Louise Hassing来扮演女主人公Kirsten。在观众和影评人的一片喝彩中,电影销售了231.348张票,同时获得了当年的五项Bodil电影奖项,包括年度最佳丹麦电影。
这部汇集了北欧三地演员(丹麦,挪威,瑞典)的电影Barbara是当时丹麦最大的电影制作,投资三千七百五十万克朗。Malmros一直想寻找一个讲丹麦话的Barbara,可是在70位候选人中他最终还是挑选了挪威演员Anneke von der Lippe来扮演这个诱惑年轻神父Poul的年轻寡妇Barbara。Barbara和神父最后结婚了,可是这个单纯任性而又迷人娇艳的Barbara最后还是将灾祸带给了自己,像Kærlighedens smerte爱之痛里 的Kirsten一样。Malmros从来没有对将小说拍摄成电影产生兴趣,他一直坚持将自己写,自己拍,之前他曾经被邀请执导拍摄Rifbjerg的小 说 Den kroniske uskyld,不过他拒绝了。不过他非常高兴能够将Barbara当作他导演生涯中的一个例外。
向夜晚出卖你的灵魂
午夜电影节昨天开始了,185部电影10天,不过奥胡斯放映的倒不多,基本上都在哥本哈根放映,包括来自中国的几部。刘德华没有来,也就没有去哥本哈根看电影的愿望了。奥胡斯也一样,有时间就泡电影院呗。老婆在北京泡酒吧,我在奥胡斯泡电影院,这倒也好。今
天差不多在天堂之东电影院泡了半天,从下午两点开始回家十点了,八小时工作制,如果不是因为自己不能开车只能赶巴士回家估计我就泡到明天早上了。电影院的工作人员笑着说我是“fast观众”眼下之意也就是“铁杆影迷”了。今年午夜电影节的宣传口号是: Sælg din sjæl til natten.翻译过来就是“向夜晚出卖你的灵魂”,对于影迷来说,这倒确实形象,在影院里出卖你的灵魂,不过问题是没有人为你买单,还需要自己买单,呵呵。
前 者是关于性和人际关系的成人电影,之所以是成人电影,因为里面真刀真枪的性场面。有趣的是,女主角在电影里说自己来自中国传统家庭,是那种传统的教育让她 无法正视自己的性需要,连累了她连高潮都没有享受过。当然电影其实并没有丝毫对这种来自东方性文化的贬低之意,即使是电影里开放的西方男同性恋,也同样无 法让别人走进封闭的内心世界,最后还是通过一次自杀和企图背叛自己的性伙伴才重新发现自己真正的感情所在。电影探讨了人与人之间的隔阂,性只是表达这种关 系的一个工具。电影里的城市模型非常美丽,而电影结尾停电之后烛光似乎才是真正照亮了人们的内心,通过烛光的对视才真名明白自己的需要,不知道是不是也是 对城市模型的现代化建筑和现代化生活造成人们这种彼此隔阂的人际关系的暗喻。
坡 上前进,影院里顿时爆出一阵笑声。与众不同的开场,开场的黑幕白字和电影结尾时的白色牛奶中游泳中的穿着黑色衣服的一大群人或许也是一种对比的隐喻,只是 在经历了长久的艰苦跋涉他们始终还是没有看到居留所门外的世界,那已经不重要了。电影的英文名字是The Golden Door,黄金之门。电影里那种苦涩的幽默随处可见,让人发笑却又令人心酸。而最后Salvatore Mancuso原来哑巴的儿子开口说话,而他的母亲却成了哑巴,或许这也是一种老新传承的新世界开始和延续。