怪谈

I do not believe as they believe,I do not live as they live,I do not love as they love...I will die as they die.

你现在的位置:时光网>>博客>>darkglass的博客>>日志>>信仰与受难

信仰与受难

darkglass 发布于:2006-05-24 18:02
三年前仓促地看过一遍《潜行者》。典型的大闷片,我独自一人在一个郁闷的晚上看的,看完之后更加郁闷。很多细节都记不清楚了,我没有看第二遍,也许以后也不会再看。但我似乎看明白了很重要的一点——可能只是一种误读——关于受难与信仰。
对于受难的人来说,最大的安慰就是精神上的神圣感。“受难”这个词本身就意味着为了某种神圣的事物而做出牺牲。可是《潜行者》却给出另一种状况,即一个人为了某种使命而在尘世受难,但他并不因此而获得来自天国的任何神秘褒奖——他受难,但被剥夺了殉道者的荣耀感,此岸和彼岸的光都不会照耀他,而他只是沉默地继续使命。也许这就是信仰。
      曾经遇到一个以理想主义著称的不得志的人说过一句令我难忘的话:“我决不放过任何成为英雄的机会”。他渴望用幻想的崇高感来拯救他的卑微,只有贫困、牢狱和政治迫害才能确立他的神圣和价值。他抓着信仰如同抓着救命稻草,而这信仰何其脆弱和急功近利。
我还想到了薇依。她坚信上帝存在,但永远不在场。

8.9

潜行者 (1979)

潜行者/Stalker(1979)

2006-05-25 09:17

很喜欢塔科夫斯基,整部影片浸淫着一种独特的色彩,是否就是阴暗的绿?

犹如蜜蜂扑火那么冲动~
2006-07-14 20:20

是灰绿色 他喜欢用着颜色在电影里写诗 很般配

我还是当玩偶好了
2006-08-13 08:13

这一部没找到!

我是彻底的伪学院派!

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

日志标签隐藏