大概是刚刚过去的奥运会太过精彩,光芒照耀之处,竟然发现今年实在没啥可看的电影。这个平平淡淡的暑期档好不容易盼来了一部大片《木乃伊3》,却发现外国大片正在越来越向中国大片的水平看齐,这大概也是为啥咱一口气能拿51块金牌的原因吧,好莱坞继续保持这个水准的话,中国电影执世界影视业牛耳之日大概不会太远了。
传说Rachel Weisz因为对剧本不满未接此片,果真如此,看来美女的智商还算不低。满脸褶皱的 Maria Bello来演Evelyn和这部影片的整体风格倒是切合,那就是丑陋!演员丑陋是人长的问题,布景丑陋,把个雄壮威武的兵马俑阵整的士气全无,剧本丑陋则显示了编导方的江郎才尽。加上有前两部的高水准悬在那,这部狗尾续貂之作被大骂是很正常的了。
最近大概是奥运会带来的热潮,中国元素一时成为世界性的热点。好莱坞也赶时髦,今年累计搞了《功夫之王》、《功夫熊猫》、《木乃伊3》等一系列大打中国牌的电影。看着这些电影,一时间搞得我们自己都不知道中国是个啥模样了。古埃及文化是断了根的,你随便怎么打扮,没人知道也不会有人觉得哪里有什么别扭。可是中国文化不一样,我们实实在在生活在中国,而且我们和兵马俑是有着血脉联系的,有些事情看起来就不那么具有猎奇性,而更具荒诞性。我是个地道中国人,揣测不出老外们怎么看中国,就这部电影看,很多在老外们眼里看起来很具异国风情的东西在我们看来则是哭笑不得。
兵马俑当然不是木乃伊,不过非要找个中国古代军队来打仗,所向披靡的秦军倒也合适。不过兵马俑们被砍成一片片飞灰,这大概学的《指环王》里的魔军。李连杰这个秋王就比较搞笑了,除了开始和刺客用中国功夫打了两下,后面基本上是靠法术,从他用的火球术和冰锥术来看,大概是个元素法师。但是最后学会了变身,能变成三首火龙,应该转职成个德鲁伊了。看着他四脚着陆的镜头,我不禁笑出声来,这不是妖精么,呵呵。杨紫琼演的女巫就更奇怪了,不用说中国是没有女巫这类人物的,更不会诅咒系法术,照电影这个演法,又会用水晶球又会诅咒,后面还会召唤术,大概是个术士,强悍的是,她拿着中国古代竹简却用古梵语念咒语,这可是两个不同语系的语言啊。秋王既然能被她诅咒,应该就不是她的对手,后面用刀扎心脏则完全是西方神话里的惯用套路。黄秋生的部队更不知道是什么军队,从制服看,像国军,从武器看,一色的AK47(故事发生在1947年,苏军实验室的装备已经被武装到中国西部了),胳膊上的字远看像纳粹标志近看原来是个“卒”,靠,这个兵当的。。 上海风情原来就是夜总会文化,上海博物馆里则全是外国人在主持工作。考古学家和007一样,不泡妞就过不了日子,甚至连梁洛施这样的千年妖婆都不放过,从半推半就到投怀送抱,年龄不是问题,语言不是距离。就这样,神秘古墓、中国帝王、庞大的古代军队、迷人的东方美女,这些中国最性感的元素无一遗漏,电影通过一系列复杂的文化编码和再解码,带领西方观众们完成了它伟大的YY之旅。
在电影里,我看到编导以他对中国文化非常粗浅的认识信手把玩各项中国元素,一个外国人,不远万里来到中国,把中国的文化当成他自己的文化,孜孜以求,毁人不倦,把中国风情贴上好莱坞包装贩向全世界,这是一种什么精神?我以为,这是种文化侵略的精神。处在这个时代,谁都可以打着文化交融的旗号,盗用别人的文化资源,不过好莱坞经济实力强悍,所以只见到他们恶搞中国文化,没见到咱们恶搞他们 的,硬生生地把平等条约搞成了片面最惠国待遇。那时候拍《华英雄》,就应该让郑伊健一手端了火炬,一手搂着自由女神荣归故里。
咱们中华文化绚丽灿烂、卓绝多姿,难免引得人人侧目,但是西方人馋馋地看过来,都带着色迷迷的眼神。就好像一个智慧与美貌兼具的女子,想向男人展示自己的智慧,可是男人的眼睛只会在她的美妙身段上打量。如果咱们没法阻止别人对咱YY,那就得学会跟别人调情,让他在如饥似渴的学习中知道咱的才华更具风情。