香港是好莱坞之外商业类型片的重要产地,尤以出产武侠片和港式黑帮片著称,前者的巅峰如徐克李连杰的《黄飞鸿》系列,后者如《无间道》三部曲。但是高峰过后我们见到的就是低落。香港武侠片近年来已经所见不多,黑帮片因为有了银河印象和杜祺峰的缘故,倒仍然是香港商业片的主流片种。不过看了这部《兄弟》,实在是痛感香港黑帮片的堕落,联想起前几天的嘉禾被收购的新闻,哎,是否一个时代离我们渐行渐远了。
我向来对这种明星云集的电影不敢抱太大希望,很多时候,靠这些明星们的票房号召力就足够收回成本,导演们大概也没有兴趣认真推敲剧本和台词,大概精力都用在怎么平衡明星们的戏份上了。
对一部烂片实在没必要着墨过多,而且有点困了,简述一下,这部影片相比较前几年的黑帮片有三大堕落:
一是从人性关怀向空洞说教的堕落。黑帮片不能光渲染暴力,还要表达价值。而因为黑帮片直接面对暴力,所以反而更能从人性的最深处探讨精神层面的问题。如《无间道》探讨的就是人在现代社会的生存压力下的身份认同的问题。《黑社会》讨论的是权力与政治的问题。《旺角黑夜》关注的是不同阶层人的碰撞与冲突。 而到了《兄弟》这里,我看到的只是导演处处想要焦急地跳出来宣扬的一个单薄的兄弟情谊的概念。苗侨伟和陈亦迅之间有啥兄弟感情?两人二十年没见面,有共同语言嘛?苗挑一个接班人还用足了帝王之术,两人之间哪里看出兄弟之情了?阿鬼吃人家的饭替人家卖命,最后为了主子命丧黄泉,这也是兄弟之情?且不说导演想要表现的这一主题的烂俗与空洞,导演所理解的兄弟的概念也是庸俗的。
二是从眼神派向怒吼派的堕落。陈亦迅一头蓬松的头发看上去很像韩国演员,不知道是否这个缘故,带得整部片子的表演像韩国电影式的闹腾得厉害。小时候听说以前有谚语“。。。朝鲜电影哭哭闹闹。。。”大概人家就那个民族性格,表演起来总是夸张到极致,人物都跟漫画似的,这几年大家都哈韩,也就跟着学上了。以前的港片好像不是这样,特别是黑帮片,人物总还端着点,像梁朝伟那样,用眼神表达忧郁和愤怒。中国人大概还是内敛一些比较有黑帮大哥的气势吧。拜托,混黑社会混了二十多年,都是家族社团了,不是街头蛊惑仔,举手投足得有点气质吧。
三是从行云流水向阳痿早泄的堕落。黑帮片的节奏很重要,既要能端得住蓄得起势,又要能放得出一泻千里,这才能给人快感。看看这部,要前戏没前戏,要节奏没节奏,要高潮没高潮,不是阳痿就是早泄,看着都替它着急,哎,怎么能堕落到这种地步~ 呃,看官,您想啥呢?我们这讨论电影呢,高雅艺术哈,嘿嘿。 以前徐克那种一气呵成的气势早就看不到了,现在杜祺峰还算是不错吧,基本上能控制自如,内敛之后的锋芒毕露,让人觉得有盼头。有很多二流的导演在这方面的功力就差很多,常常是前面搞了个教父式的开场,最后人物不知怎么就作鸟兽散了,哎,想看一场酣畅淋漓的决战场面已经很难了。
看来看去,这部电影大概又是一场明星们的聚餐秀,四小虎们二十年再聚首,不能白吃一顿啊,搞个纪念作品吧,好不好看不重要,重要的是大家都能露个脸,让各自的fans们花钱到电影院里被号召一把。 哈哈,等爷毕业二十周年的时候,咱也搞个聚餐电影,名字都想好了,《同学之酒肉同盟》。

我主要是觉得演员脸上褶子太多了。。。苗侨伟和陈奕迅那哪像兄弟啊。。。看起来差了20岁。。。。