杜比环绕声

我在电影中生活着。。。。。。

你现在的位置:时光网>>博客>>杜比环绕声的博客>>日志>>帝国黄昏

帝国黄昏

杜比环绕声 发布于:2006-08-16 23:49

了解一些欧洲的历史,知道有“帝国”这个沉甸甸的名词,也了解一些欧洲历史的名人,知道他们如何的热衷于“帝国”梦想的实现,不管是出于何种目的,但是那种雄霸天下的野心,还是让不少“英雄”趋之若鹜。

“罗马帝国”如此,“大英帝国”也是如此,历史学家每每谈起这些帝国,都把它与民族的强盛和引以自豪的征服联系起来,很少有人去反思,“帝国”是对是错,“帝国”的出现究竟是一种什么样的象征。

德国电影《帝国的毁灭》,给了我们一个尝试思索“帝国”的机会,让我们看到所谓“帝国”的疯狂给人类带来怎样的创伤以及反思。其实在讨论这部电影之前,有必要了解一下“帝国的产生”,真实的去体验希特勒如何得以建立成功“第三帝国”。

曾经看过希特勒“亲自制片”、“亲自导演”、“亲自主演”的《意志的胜利》,目睹了德国人的那种对希特勒膨胀化的激情,同时也看到了在如此激情的鼓噪下,一个民族所爆发出来的力量。我想当时没有人怀疑希特勒,没有人会反思“第三帝国”将给人类的灾难。我想这个时候,就是一种危险的信号,当一个国家出现异常的民族优越感,拥有了强大的民众支持力量,并且上升到对历史的崇拜、领袖的崇拜的时候,那世界就要小心了!

不过历史证明,帝国有骄阳,同样帝国也有黄昏,看过很多关于“第二次世界大战”题材的电影,也看到了德国人反思战争的一些文献和事件,但是真正如实面对历史,拍成电影,反映帝国黄昏的却只有这部德国人自己拍摄的《帝国的毁灭》。导演在掌握大量史实的情况下,真实的再现了“第三帝国”的“众神”们最后的日子。影片用一个不了解战争残酷的女秘书的视角来看待这段历史的时刻,用一个希特勒身边的人来看待这场战争,来反思这场战争。

女人,总是感性的,尤其是对待她心目中的“英雄”,在不了解这场战争给人类带来的灾难的情况下,她只能对她所看到的进行观察与反思。在她的眼里,希特勒是一个老人,是德国的元首,元首身边的人也都是有血有肉的人,而不是“魔鬼”,在“狼穴”最后的日子里,她看到了绝望,看到了背叛,看到了颓丧,也看到了最后的疯狂,她带领观众如实的去体验“帝国”的黄昏与覆灭,也看到了希特勒最后的,近乎神秘的自杀。通过女秘书的视角看到的是人性化的帝国命运。可以说导演的这种手法非常高明,因为只有这样才能避开所有的关于历史的指责,而且潜移默化的告诉观众,从人性的角度出发,希特勒是个英雄,无论他对人类历史带来多大的创伤,最终还是用死亡演绎了“帝国”的悲歌!

但是影片不只是停留在对狼穴里面的人物刻画,导演还通过大量的篇幅去描写“帝国”的最后几日里柏林的众生像。有四处逃窜的平民,有伤痕累累的士兵,有孤立无援的老人,有有逼迫贫民参战的纠察队,有那个勇敢的医生,还有那些稚嫩的面孔。通过这些镜头无疑增加了这部电影对“帝国”反思的分量,尤其是那对年轻男女和小孩的命运展现,让我们看到了“帝国”不只是对同盟国的灾难,同时也是德国的灾难。那对青年男女为了那份在帝国核心早已荡然无存的信念而作了最后的牺牲品。而那个曾经信仰献身精神的小孩在在命运的眷顾下,虽丧失双亲,却勇敢的存活下来,并且帮助无辜的人逃离现场,这一切都在暗示,“帝国”已经不复存在,曾经建筑在人们心中的“帝国”已经轰然倒塌,这是历史的必然!

影片的结尾让人印象深刻,当小孩牵着女秘书的手,穿过熙熙攘攘的苏联部队时,当一大一小两个人骑着一辆自行车,面带笑容穿行于阳光明媚的乡间小路时,我感到欣慰,欣慰与人们不再执著于“帝国”,欣慰与人类有如此的乐观的顽强的适应能力,在这里导演向我们展示了德国的希望,也展示了“帝国”对于平民来说,已经不再重要,最重要的是如何面对新的生活。

在影片的最后,希特勒女秘书说出了这样的一句话:“不要因为不了解那场战争的真实面目,也不要因为年轻的无知而逃避对战争的反思”,的确,没有反思就没有正确认识错误的根源,我们能够看到,庞大的”第三帝国”的人民都能正视历史,从历史中吸取教训,这对全人类来说都是一件很有意义的事情。但是我们也能看到如今的世界还存在着像日本这样的国家和人民不能正视这段历史,而有的国家正在向“帝国”而努力着,这不得不说是人类的一种悲哀!建议他们都能好好看看这部电影,不要重蹈“第三帝国”的后尘。因为历史标示着这样的一个真理,“帝国”不会是永远的“帝国”,沉迷与“帝国”梦的人们最终会亲自品尝“帝国”的苦果!

8.4/9.0

帝国陷落 (2004)

帝国陷落/Untergang, Der(2004)

2006-08-17 09:24

希特勒亲自制片、亲自导演、亲自主演的《意志的胜利》

头一回知道有这样的说法呵呵

导演不是传奇人物莱尼·里芬施塔尔 Leni Riefenstahl 吗

还是记录片呢呵呵

犹如蜜蜂扑火那么冲动~

2008-07-08 12:09

《意志的胜利》的导演不是希特勒,他没这个才能

以价值而言 我们的评论也许比被我们眼中的平庸之作更为平庸

2006-08-17 09:52

看过一些资料,希特勒没少为这部《意志的胜利》操心费神,在那个独裁的时代,很难说操刀的莱尼有多少的自由权,呵呵,阿布提出的意见认真吸取,我给他们加引号!

喜欢电影,喜欢自由的思索

2007-09-16 16:52

记得看莱尼的自传里面说,《信仰的凯旋》和《意志的胜利》都是在自己不愿意拍摄而且宣传部戈培尔不给支持而且常常从中作梗的情况下拍摄出来的。按照她的说法,希特勒敬仰并追求她,她的自由权应该是不错的吧~想必。

你知道不知道

写的好写的好 2007-04-19 00:41

“ 了解历史,希特勒并不是一个只知道玩弄地球的跳梁小丑,在他的心理有很强的民族自豪感,在他年轻的时候,对德国人那种醉生梦死,丝毫不知进取的生活态势有强烈的不满。都知道德国人是一个极赋思考能力的民族,可是在外强与内患的双重压力下,却无法体现一个民族的力量。希特勒喜爱艺术,喜爱历史,在历史与艺术的熏陶中,他小小的身体里面积攒着无穷的激情,再加上他那种“近乎疯狂”的歇斯底里,凭借愤怒,在德国的政界开始大展手脚。看过关于“希特勒”的人物传记,知道他对德国来说,是一个富有极强“历史责任感”的人,为了实现他“强国强种”“称霸天下”帝国梦想,他一方面利用政治手段,发动政变,踢走兴登堡,统揽政治大权,另一方面他通过各种手段,不惜惨绝人性绞杀异种民族,挑起日耳曼民族对犹太人的仇视,激起民族的自豪感。在没有发动战争之前,他发起全国性质的“强族强种”,大搞民族优越感宣传,甚至不惜财力重建德国人引以自豪的艺术、思辩与建筑,如果希特勒没有发动战争,那会是整个德国的功臣。但是用如此刻意制造的举国兴盛来实现它的帝国梦想,那就是德国民族的灾难,也是整个人类的灾难了。

希特勒是个英雄,无论他对人类历史带来多大的创伤,最

写的好写的好 2007-04-19 00:42

face

够专业够专业 2007-04-19 00:57

不管别人怎么评价希特勒,他是我心中永不下落的太阳神!

撒旦和耶稣。永远是人的主观想法!

谁说撒旦不是耶稣的?

或许是耶稣夺取政权

然后把撒旦定义成魔鬼的。

打得撒旦永世不得翻身也说不定!

这个残忍的宣扬种族灭绝论的日耳曼小男人便是第三帝国的支柱

所谓盲目崇拜?

那也得有人相信才行吧?不然单凭他那张嘴说到死也不会有人支持。

本人就是希希的个人极度崇拜分子。

有想法有想法 2007-04-19 01:00

教科书都是伪历史

都是为现在的执政党服务的

假设当年是纳粹胜利

现在我们的历史书还不是赞扬纳粹到死?

相信教科书的评论还不如相信《我的奋斗》来的真实!

有个性有个性 2007-04-19 01:06

喜欢你的影评单纯是其中一些语言使我感到兴奋~

很多年了......对别人也不敢说起。

他们支持历史教科书的口水会把我淹死

也许当我死时

会跟当年的   德国   纳粹狂热份子一样大喊一声:"希特勒元首万岁~"

绝对要选择去地狱~~~

2008-07-08 12:16

又发现一个做着帝国梦的小丑

以价值而言 我们的评论也许比被我们眼中的平庸之作更为平庸
2009-07-03 20:14

没有帝国梦的人才是小丑,可能连小丑都不是,傀儡.....

2009-04-13 09:17

柏林是苏联人一寸一寸夺得的。

德国是很清新的民族,在这种重重的重兵包围的情况下,德国士兵是一寸一寸的抵抗,没有轻易放弃。对这种绝境中的抵抗,我充满了敬意。

同样,对全球最优秀的士兵,苏联红军,致敬!!

2009-07-03 20:12

苏联红军是最差的士兵,连对付老头和小孩都要付出同等人数的代价

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册