Project Runway(天桥骄子)主持人,世界超模Heidi Klum总是在节目中对别人的设计指指点点,而现在,她自己的设计也引起了争议。
自从去年开始,Heidi Klum为美国的Mouward公司设计珠宝。而这组以四叶草为主要造型的珠宝系列受到了质疑。因为它们跟Van Cleef & Arpels 推出的珠宝看上去非常类似。为此,Van Cleef & Arpels 采取了法律手段,但案件的核心在于,到底Heidi在设计的时候是否意识到她的设计与Van Cleef & Arpels的珠宝所雷同。
原告Van Cleef & Arpels 方面称:“被告将此款设计投入生产,企图占有原本属于Van Cleef & Arpels的设计,并使其成为他们的标志性产品,如此行为,已经导致了商业混同。”他们的证据是一份时报,上面有篇文章说此款设计出自Heidi Klum之手。
奇怪的是,Van Cleef & Arpels 只要求索赔2万5千美金的损失。这个数目对一个公司来说实在是太小了,实际上他们的一条项链都是这个价钱的2倍。想必也有借此炒作之嫌。

Van Cleef & Arpels推出的四叶草系列
Mouwad的拥有者Pascal Mouwad辩解说:“很显然,像四叶草、心型、十字架等形状都是世界上广泛流行的形状。Heidi佩戴她自己的设计主持Project Runway,她的设计很受欢迎。”
如果模仿Project Runway评委,对Heidi的作品进行评价的话,她得到的肯定是:“我在你的作品中看不到创新。”这次经历也许真正让她体会了Project Runway选手们的心情。
文:Amelie\西风美剧