七个月半之后,我们还在理清头绪。在5月23日看完第三季最后一集,Jack Shephard(Matthew Fox饰演)突然之间用麻醉剂来麻醉自己,就像Grizzly Adams,看到这些Jack遇到的回闪,我们就一直想剧情会如何发展。这难道是以后的状况!?他和Kate(Evangeline Lilly饰演)都离开了小岛?!等等……Jack想要回去?在这集当中,Jack几乎就要使得所有遇难者获救了(也许不是,这要看救生船上的家伙了),还有Dominic Monaghan饰演的Charlie在水中遇难,这些都预示着ABC的重点剧,孤岛求生剧的回归。自从815航班于2004年坠毁开始,“我感觉、很多其他同事也这么认为,该剧已经到了一个新的高度,特别是Matthew,第四季又可以期待他的表现了”,饰演Ben,Jack对手的Michael Emerson如实说道。
由于罢工的原因,第四季仅仅拍摄了8集。我们在加州Manhattan Beach的家里联系到了Fox(即将在下个月的政治惊悚剧Vantage Point中出演)。他回顾了上季的最后一集,并透露了制片在接下来的48集里的打算和在1月31日回归的剧情内容。“我想在接下来的3季中,本剧的表现将超过前面的3季,”他补充道,“会有很多让人兴奋的事情出现……”你听到了:最好戴上头盔!(要想更多关于Lost的剧透,不要错过EW.com对Matthew Fox的视频采访,还有专为娱乐周刊Entertainment Weekly拍摄的幕后沙滩影集。)
娱乐周刊:你对上季最后一集大转折的第一反应如何?
Matthew Fox:有点像“天哪!”真的有些出乎意料。我不知道我是否想过人们能够逃出那个小岛……Damon [Lindelof,和执行制片Carlton Cuse一同编写的剧本]真的很厉害,编写出如此精妙的剧本,人们看了之后,以为这个是在回忆,其实不是——就像Jack为什么变得如此混乱。你以为是因为婚姻破裂造成的,实际上呢,你自己看着好了。“天哪,原来,这个是以后发生的事情。这个是什么意思?而且他为什么会有自杀倾向?”我想这个实在是太棒了!
不让人知道最大的包袱,有多困难?
当别人问起这个问题时,“我什么都不能透露,但是,我等不及你知道了。”甚至很多剧组同事都不知道。剧本发放出来的时候,最后一幕的内容是没有的,所以我们拍摄的时候,很多同事的反应就是“我的天哪!”
你们有没有拍摄这样的结局?
以前没有。我最近才发现我们刚刚拍摄了一个。
你是说上一季中,还是本季中?
即将发布的一季。我没有在那集中出现。我以为我会在其中出现,其实没有。
娱乐周刊:粉丝们已经根据回闪的内容分析了Jack的故事线:“你去把我父亲叫下来……把他叫到这来,如果我比他还醉醺醺的话,你就把我炒了!”考虑到他父亲已经过世,他这么做是什么意思?
Matthew Fox:他承受的压力太大了,心烦意乱让他这样谈起他的父亲,让人以为他父亲还活着。关于这点,我问过Damon,他告诉我了几个故事——非常亲近的人[过世了],一个人如果在混乱之中,很有可能说出来的话就像他们还活着。在那个时刻,Jack失去了对时间的概念。我知道是怎么回事。“有点操纵别人的感觉。”不过等你[意识到]“原来是在未来”,你就会相信这个人了——在父亲确实过世多年之后——还会这么谈起他的父亲,会让人信服。
当Jack和Kate说起:“我厌倦撒谎了,我们犯了个错误”,这又是什么意思?
Jack和其他人,这些回到世界中的人,不没有透露一切,他们在掩饰些什么。这些是我们达成的协议,有些怪异、恶心。他们不会经常见面,就算见面也会非常诡异。至于这个谎,你们可以从他们之中慢慢了解到。
既然我们知道Jack和Kate从岛上逃出来了,他们是不是已经脱离死亡的威胁了?
这个不是问题。“Jack和Kate还不会遇到这些情况,”我们得先从到岛上逃出来,之后我们还会遇到很多麻烦。当Jack Shephard说道“我们得回去”意味着他还会回去。如果能够拍摄完48集,你就知道Jack还会有好几集回到岛上,也就是说他可能会死掉。
由于出现了未来的情节,会不会发展成“还有哪些人逃出来了”,而不是“下一个死掉的是谁”。?
当然,这个就是今年剧情的开头部分。Jack带领人们离开了小岛,突然之间他们变得非常出名——因为其他人都以为他们已经在飞机坠毁的时候遇难了。有哪些人,其他人会做什么?Jack的任务就是带领其他人离开,这是Jack最大的动力。我很好奇为什么后来Jack会堕落,而且其中还有Jack跳桥的发生……如果我透露之后的情节,剧组可能会对我发火的,因为我不知道能够说出这些内容。以后可能突然一辆卡车定下来,然后挑出很多穿制服的家伙用Uzis冲锋枪对付我。[笑]这个可是真的!

娱乐周刊:在第4季中,我们多久才会知道棺材里面的人是谁?
Matthew Fox:这个还不知道。我大致知道会是谁,但是不能肯定。我记得和Damon谈起过,“就算不知道具体情况,我也知道该怎么演”。不过我想知道,所以有了一个答案。不过我不知道是不是最终的答案。
这个可能和时间旅行和其他超自然力量有关系。如果是那样,你对这个情节发展方向有什么意见?
是的,真的很吸引人。去年,我们知道Jack和Kate逃出来,但怎么逃出来的呢?然后他为什么又要回去?要回答这些问题,你得从整体上出发来看这部戏。这么做,就会涉及到所有观众都渴望知道的一些问题,比如这个岛是什么,在哪里,什么时候有的?
我们会在救生船上遇到一些新面孔,想Jeremy Daviews、Ken Leung、Jeff Fahey和Rebecca Mader。显然MIchael Emerson饰演的Ben和Elizabeth Mitchell饰演的Juliet为本剧增色不少,会和这些新人物同时出现的。为什么很难有新的人物在剧中出现?
每次有新人加入,他们都很兴奋。每次有新力量加入,就像“天哪,我真高兴能在这里!”这些都是好事。不过另一方面……要所有人都能够满足观众对新人的要求,这个就相当难了。好多时候,剧情发展过于虚幻或者散乱,人们必须把所有部分都联系起来[才能理解],如果这个时候有新人加入,效果就不能明显了。而且并非所有新人都会随同剧情发展下去。他们需要统一途径,让故事线向最终目标发展。
就像Nikki和Paulo?
这些人物从一开始没有出现,我可能就会不知道,“什么?啊?”这些都是制片们的实验。“在一部分坠机受害者成为剧中人物之前,我们能不能突然介绍他们?”问题的答案是否定的。
很多影迷和批评家对第三季颇有微词。有点被人讨厌是什么感觉?对于最后一集,你是不是感觉有些冤枉?
我还有点喜欢这样。当越来越多的人开始批评,这倒是有点害怕,不过,我相信真正的Lost影迷是不会这样的。所以有些事情非常棒——我知道大概有1500万人看这部连续剧,而且从第一天开始看的人还是同样的1500万,我们做这部连续剧就是为了这些人。我喜欢证明人们是错的,我猜我这个人是反过来的。

娱乐周刊:制片决定了剧情发展的最终结局的时候,你是不是也想那样?
Matthew Fox:我很高兴。Damon曾经对我说过:“这有点像马拉松,而且你不知道会有多长”。如果他心中有了一个故事,但是不知道书有多长,他怎么讲?我可以告诉你,在接下来的48集中,故事会发生很大转变。之前我们就是速度太慢了。其中很大一部分原因是Damon不知道该怎么走,现在他知道了。
你们在罢工之前只拍摄了16集中的8集,感觉如何?
这个有些难过,每个人都感觉奇怪,剧组都回家了。我们不清楚这季是不是还能回来拍。观众只能看到8集实在是太可惜了。不过我很乐观的。
下面让我们来谈谈你的电影吧。接下来,你要在Vantage Point(有利地位)中饰演一个特工,角色哪些地方吸引你了?
这个都是因为[导演]Pete Travis的关系。我对视角和有利地位很感兴趣。10个人可以看到同一个事物,但是由于所处位置不同,得到的观点不同那个,这个对我而言非常新奇。我一直提醒自己的视角和观察事物时的控制……不泄露具体画面,我也不能说很多,不过这个也很吸引我。
5月份,你要在Wachowski兄弟广受期待的Speed Racer中饰演Racer X,那个怎么样?
我是一个卡通迷,不过对于Speed Racer倒是一点都不知道。小时候没有电视,所以当看到Wachowskis准备拍摄Speed Racers,而且对我有兴趣,我立刻上网查关于Racer X的资料。一看到我就立刻喜欢上了这个角色,觉得很像我自己。我想我会演好Racer X的。之后我阅读了一些材料,等了好久……我从去年春天就想出演这个角色了,如果不能出演,我要失望极了!
Tianjun/西风美剧