The best 王翠花 in the world.

我叫王翠花,翻译成英语叫摧花王。

你现在的位置:时光网>>博客>>王翠花的博客>>日志>>【解密】《绝望的主妇》片头含义
翠花给你上酸菜

【解密】《绝望的主妇》片头含义

王翠花 发布于:2008-01-12 19:35

片头的第一个镜头是卢卡萨.克拉纳查Lucasa Cranacha创作的《亚当和夏娃》。

众所周知,夏娃受到蛇的引诱偷食禁果,遭受惩罚,奠定了女性在社会中的基本地位。原画是祭坛屏板的样式,把亚当和夏娃分别在两块狭长的竖板上。夏娃的动势很优美,富有舞蹈性,显示了女性的妩媚。亚当的裸体形象带着明显的古希腊风格倾向,他比夏娃似乎更内在一些,总的感觉是平静的。由于夏娃脸部呈现出微笑,反衬出亚当内心的惶惑。
在《绝望的主妇》中,亚当被写有Desperate Housewives的牌子砸倒,
夏娃接住了从树上掉下来的苹果,妩媚一笑,表现出这部电视剧将以女性为中心,女性占主导地位并更主动地掌控局面。

跨过亚当和夏娃,进入到埃及壁画阶段。代表男权的法老立起,但马上随着众多女性的站出而倒下,再一次展现了女强男弱的局势。

接下来的几组画面分别描述了剧中的四位女性。
《阿尔诺芬尼夫妇像》——Lynette

本来这张画并没有名字,在1934年,艺术史家帕诺夫斯基(Erwin Panofsky)根据16世纪的著录,作品定名为《阿尔诺芬尼夫妇像》。
他考证出画中二人的身份,进一步说明了他们站立姿势的含义:
男子的左手与女子的右手搭在一起,正好位于画面中心的位置,它表明婚姻的宣誓。当时,只要男女之间通过语言或者行动表达了彼此间的钦慕,便可以缔结合法的婚姻,即使没有见证人也能够生效。于是,画面中的所有信息似乎都能与结婚联系到一起:男子的右手竖在胸前,郑重宣誓;女子的左手放在小腹上,暗示对怀孕生子的期待;吊灯上的蜡烛以及地上的小狗,意味着彼此间的忠贞;而脱在一旁的鞋子表明这是圣洁之地;红色的床单、幔帐使室内看上去像一间新房,床头的木雕装饰讲的是圣?玛格丽特的故事,她在当时的信仰中也隐含着对孩子的渴求。尤其还不能忽略墙上的镜子,它正好在手的上方,表明呈凸形,映射出室内的全景。我们看到,在这对夫妇的前方,正有两个人从门里走进来,其中一位必定就是画家本人,因为在镜子与吊灯之间签着一行拉丁文字“Johannes de eyck fuit hic”,意为“扬.凡.爱克在场”,下面还有精确的时间,1434年。画家如同摄影师一样,为夫妻二人“拍”下一张结婚照,使每一位观众都处在见证人的位置,目睹了一次爱的宣誓。

在剧中,这幅画被乱搞了一番。阿尔诺芬尼先生将香蕉皮丢在了地上,阿尔诺芬尼太太挺着大肚子把香蕉皮清扫了起来。这暗指片中的Lynette夫妇,Tom在外工作不顾家,留下家里的一堆烂摊子给Lynette,搞得Lynette疲惫不堪。

《美国式哥特风格》——Bree

格兰特.伍德的这幅《美国式哥特风格》可以说是被恶搞率很高的一幅作品,《绝望的主妇》恶搞起来也毫不示弱。在片头中,让原画中的爱荷华农夫“采野花”,而爱荷华太太却无力反击只能自己生闷气,化身为一盒罐头的商标。这暗指Bree夫妇。画里的两人刻板不苟言笑暗合Bree家的家规森严。然后男人被妖艳女勾引后笑了起来,而女人神色黯淡的封入罐头,和片中Rex出轨的情节也很相似。

《Am I Proud!》(《我自豪》)——Gabrielle

这是一幅在二战期间很著名的海报,在当时,毫无疑问的弘扬了女性精神,提升了女性地位。

《绝望的主妇》沿用了此精神,并且让海报中的女人遗漏了一个超级有名的罐头——

《Campbell's Soup Can》《坎贝尔的浓汤罐头》

《坎贝尔的浓汤罐头》是反映物欲年代的经典作品,已经成为美国的一种消费符号。这幅画的作者Andy Warhol,是波普艺术鼻祖级人物。在现代社会中,他的影响无处不在。《坎贝尔的浓汤罐头》是反映物欲年代的经典作品,社会出现严重物质化(美国这种情况出现的时间更早),于是产生了很多消费符号(其中的突出代表就是那副梦露头像),Andy Warhol的特长就是将日常生活普及物品的形象重新诠译。当然,说到物质女郎,我们很容易就会联想到绝望主妇里的Gabrielle。

《打》——Susan

Susan可谓是在其他三位女性中,感情生活最为混乱的一位。Susan渴望男人的爱,但是一再受伤,无论是前夫Karl还是神秘的水管工Mike,都让她落泪。

最后的场景——四个主妇一人接住一个“禁果”并微笑。

《绝望的主妇》片头出现的这些图画是按时代顺序出现的,先是神话时代的夏娃亚当、然后是古埃及、中世纪、上世纪初、最后是上世纪末,从夏娃到颇具霓虹色彩的美女,从砸倒亚当到爆打帅哥一拳,几幅名画稍作改变,俨然一部女性地位编年史,展示出人类历史进程中男女地位关系的变化。

而背景音乐是《歌剧魅影》中Christine初试啼声艳惊全场的片断,
Sarah Brightman 1986年伦敦剧组录音版本。

所以
一部精致的作品
值得观看

作者:jackieblue

来源:西风美剧

8.7

绝望的主妇 (2004)

绝望的主妇/Desperate Housewives(2004)
标签: 绝望主妇

2008-01-12 21:02

原来还有这么多层的意思,连个片头都这么用心,这部剧不简单啊!

2008-08-01 14:36

谢谢介绍! 昨天朋友推荐"主妇",当下看了两集,真是不错,都收不住了,今天到时光上看看没想到有你这篇文章,让我坚定了看完四季的决心!

原来电视剧也可以这样深刻~

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去吧~

2008-01-12 22:13

可惜这片头已经看不到了。

此回复来自电视剧群组
若批评不自由,则赞美无意义。

2009-10-06 05:05

怎么会呢

2008-01-13 15:46

太酷了,从看DH开始就很喜欢这个片头,的确是非常有深意。

此回复来自美剧美剧群组
爱得太深,会失去所有荣耀和价值。(Euripides)
够专业够专业 2008-01-13 23:44

绝望的主妇密码,没有圣血圣杯,不过也很深奧, 主要讲四个女人,不过第五个女人EDDY, 她比花痴SUSAN更可爱点

2008-01-13 23:46

我不喜欢EDIE,没干过什么好事,到处捣乱。

2009-05-21 14:04

比起edie ,SUSAN的神經質比較煩人...

若你想進步...請否定; 若你想享受...請肯定.
2009-10-31 04:01

她们都有她们向往的生活,尽管不如人意,她们追求着。

人家小蛮腰,怎么样,

够专业够专业 2008-01-17 11:27

煞费苦心啊

看的时候觉得片头很诡异,隐约有点女权主义的味道,原来还有“恶搞”名画……

Like a Rolling Stone.
够专业够专业 2008-01-28 12:47

thx ,看了这么多季度的靓太,这个片头都是针对第一季的吧~好文章

在你感到恐惧的时候,也不要失去爱的力量
2008-03-17 18:14

这``这`这``

2008-04-05 01:44

喜欢
把女生的风格表现得淋漓尽致

够专业够专业 2008-05-10 03:00

我从来没想到片头还有这么多含义//////

Time after time 如果在樱花染粉的街道再次与你相遇 再也不要任何约定 这一次一定要 陪在比谁都容易受伤的你身边
cc 114491展开

cc

写的好写的好 2008-06-29 11:14

片头做得的确精致。我喜欢那音乐的紧张节奏,似乎一下子把胃口吊起来了,呵呵~~

溜光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

美剧美剧

美剧美剧