文字资源来源于网络整理
久石让原名藤泽守,久石让这个名字的来源是他的偶像——美国黑人音乐家及制作人Quincy Jones。他把Quincy Jones这个名字改成日语发音,再联上最近似的汉字姓名,就变成了“久石让”。他1950年生于长野,四岁便开始学习小提琴。1969年久石让进入国立音乐大学(Kunitachi College of Music)作曲科,因此久石让具有深厚的学院派作曲训练。
虽然那么早就接触古典音乐,但久石让认为大人给这个年纪的小朋友学音乐,往往太过注重技巧训练,而忽略了对音乐思考的发展,以长远的角度来看并不是一件好事。 1969年久石让进入国立音乐大学作曲科,钻研现代音乐作曲,因此久石让具有深厚的学院派作曲训练。事实上,久石让除了电影配乐外,还写了不少十几岁到二十岁朋友不容易接受的现代作品,他的现代音乐观念受到菲利浦葛拉斯(Philips Glass)、史提夫莱奇(Steve Reich)、史托克豪森、约翰凯吉(John Cage)等人,以及日本近代作曲家武满彻、三善晃的影响。
1981久石让推出第一张专辑《Information》,确定了自己的音乐风格,之后更为《风之谷》、《W的悲剧》(夏树静子推理小说改编)、《两个人》等影片配乐,此后他的配乐大受欢迎,几乎日本知名卖座电影都找他担任配乐。当时,邀约不断的久石让自称三天可以写出七十首作品,有着旺盛的创作力。若询问他的创作灵感何来?久石让倒是坦白回答说,他当时的创作就像吉野家的快餐般,客人点餐就要出菜,完全是压力赶工的制式化产物,没有太多内心的感动。不过现在他已经度过那个时期,像这样应付性质高的工作情况已经不会再发生。
1983年久石让为宫崎骏的《风之谷》配乐,获得巨大成功,次年宫崎骏的GHIBLI(吉卜力)工作室成立后,久石让便一直担当宫崎骏动画的音乐监督。久石让和GHIBLI合作的较知名的卡通电影有:1984年的《风之谷》、1986年《天空之城》、1988年《龙猫》、1989年《魔女宅急便》和《萤火虫之墓》、1992年的《红猪》、1997年的《幽灵公主》、2001年的《千与千寻》、2005年的《哈尔的移动城堡》等。在《天空之城》中他用到许多爱尔兰民谣的元素,音乐与画面结合的效果绝佳。而对于《龙猫》他则认为音乐本身就已经具备完整性和独立性,可以单独欣赏并为之感动。1998年他推出了由GHIBLI动画电影《幽灵公主》配乐改编的交响组曲唱片,由捷克爱乐乐团演奏,受到了广泛的欢迎。2005年《哈尔的移动城堡》又再次邀请捷克爱乐乐团录制电影原声音乐。他的音乐使GHIBLI工作室的电影更加深入人心,而久石让的音乐也随着GHIBLI卡通的卖座而更加水涨船高。
久石让与宫崎骏
久石让与宫崎骏的合作关系,是最为人所津津乐道的。1983年经人介绍,久石让结识了宫崎骏,此时宫崎骏正致力于《风之谷》的创作。听过久石让创作的“风之谷”的印象音乐后,宫崎骏被深深打动了。此后影片公映后更证实了宫崎骏的眼光,久石让为该片创作的配乐深深地打动了无数的观众以及评论人。因此次年宫崎骏的GHIBLI(吉卜力)工作室成立后,久石让便一直担当宫崎骏动画的音乐监督。
久石让表示是宫崎骏主动找他担任配乐,他认为宫崎骏是位在卡通方面有着优秀表达方式的艺术家,两人在观念上颇能沟通相契,他都是先看过电影毛片才着手量身订作配乐。他俩合作过较知名的卡通电影有:1984年的《风之谷》、1986年《天空之城》、1988年《龙猫》、1989年《魔女宅急便》、1992《红猪》等等。在《天空之城》音乐与画面结合的效果佳,他用到许多爱尔兰民谣,而《龙猫》方面他则认为音乐本身就已经具备完整性,可以单独欣赏而获得感动。久石让的音乐也就随着宫崎骏卡通的卖座,更加水涨船高。 目前这些卡通电影原声带国内都有引进,而且许多除了原版的电影原声带外,还推出久石让自己编曲的交响组曲版,邀请到日本、东欧的交响乐团跨刀,堪称卡通音乐的大手笔制作。
风之谷(1984年)

电影《风之谷》在1984年推出引起了极大轰动,宫崎骏的卓绝名声也是从这个时期奠定的。电影版的《风》是由宫崎骏同名漫画改编。因为工作繁忙,漫画在德间书店的漫画月獐的连载直到1994年才完成,历时12年之久。电影剧本源自漫画的前三分之一,在《风》中,人与人、人与生物之间的关系成为了全剧的主要元素,女主人公娜乌茜卡在这些关系中周旋、斗争,演绎出一个深入人心的勇敢、细心和坚韧不拔的女英雄形象。而宫崎骏丰富的想象力构造出的一个与现实环境完全不同的世界,遍地的黄沙,古怪的植物、昆虫,还有代替马使用的鸵鸟,水上飞机、飞艇等等,完全是一幅幅世界末日后的“真实”景象。
漫画版的《风》共有七卷,与电影恰恰相反,漫画版的《风》的风格不是明亮、活泼的,而是晦暗、充斥着污秽、罪恶的尔虞我诈的世界,而且剧情之复杂、人物之众多,堪称漫画界的又一“巨著”。《风》漫画版主要是对人与自然、人的劣根性等尖锐而又矛盾的问题进行探讨,有机会能看到这一大作的朋友千万可别错过机会啊!据宫崎骏说,女主角娜乌茜卡一名是取自菏马史诗《奥德赛》中的拜阿基亚国公主,同样是一个有着与众不同的浪漫气质和勇气的少女。《风》的女主角娜乌茜卡也拥有的这一气质和勇气,在万千动漫画迷心目中享有崇高的地位,以至很长一段时间都占据着“漫画最受欢迎女性人物”的首位,直至最近才被《新世纪福音战士》的零波丽所取代。
《天空之城》(1986年)
1986年上映的《天空之城》是GHIBLI的开山之作,宫崎骏一人身兼原作、监督、脚本和角色设定四项重任,使得这部作品从头至尾注入了纯粹的宫崎理念。宫崎骏的音乐搭档久石让最经典的配乐,堪称达到配乐生涯的顶峰的力作。
《幽灵公主》(1997年)
《幽灵公主》是宫崎骏最后一部作品(后来突然复出是另外一回事), 是一部足以让世人震惊、留名传世的动画作品,比之商业化的《千与千寻》,它主题更为宏大、境界更为高远、结构更为繁复、画风更为写意壮丽。唯一瑕疵在大概于人物刻画略显单薄,感情描写略显肤浅,据说这是由于《幽灵公主》初期制作的版本为四小时长,为上映保证票房剪去近半,所以留下一些缺憾。《幽灵公主》本是患有手疾的宫崎骏的绝笔之作,所以也是传递出他自《风之谷》以来,苦苦反思后对“人和自然之间的冲突”的彻底失望之情。这种“冲突”并非世俗所谓的"环境保护"问题,而是人与自然的天然存在的、无从化解的仇恨。
《哈尔的移动城堡》(2004年)
宫崎骏史上最高票房记录动画电影 《哈尔的移动城堡》请来参与《千与千寻》的铃木敏夫继续担任监制,老搭档久石让一直以来负责宫崎骏作品的音乐,谱出了一组《印象交响组曲》,主题曲《世界之约》将由苏菲的配音倍赏千惠子演唱。久石让据宫崎骏对这部动画片的印象诗、角色设定、作品思路和动画Demo,谱出了一组《印象交响组曲》, 虽然宫崎骏的作品总是从制作“形象音乐专辑”开始,但因为《哈尔的移动城堡》的舞台在欧洲,所以从一开始就有了一个“交响”的音乐形象的诞生。于是拜托曾经在《妖姬》时合作过的世界顶尖级的捷克布拉格爱乐乐团。
一直跟宫崎骏合作无间的久石让这次特别跟随GHIBLI大队到欧洲考察。久石让在法国的阿尔萨斯时,便一边对照着宫崎导演的音乐笔记,一边创作。宫崎导演今次对配乐的要求较以往为高,希望配乐能配合苏菲由18岁少女变成老婆婆的变化。久石让也不怠慢,以住的他都是寄Demo tape,今次则专诚跑到GHIBLI工作室,亲自在宫崎骏面前用钢琴弹奏。他共创作了三个版本,结果宫崎导演对带有东欧风格华尔滋风情的交响曲最为满意,马上决定以此为主题音乐。
久石让与北野武
久石让与日本大导演北野武(TakeshiKitano),也有许多令人惊艳的“影音”合作,包括1993年《奏鸣曲》(Sonatine)、1996年《勇敢第一名》(KidsReturn)、1998年《花火》(HANA-BI)、1999年《菊次郎的夏天》(Kikujiro'ssummer)等等。
北野武与久石让合作的电影已不算少了,北野的电影基本都是由久石让做音乐监督。这俩人的合作十分有意思,一个习惯用偏静默的镜头拍摄,而一个习惯用欢快跳跃的配乐,当这两种不同质地的影像与音乐碰在一起,并为此形成故事,构成电影时,产生的效果十分不俗,平衡和谐无比。
不过北野武与久石让的合作,可以让电影爱好者看清一件事:学习北野简单不繁复的拍摄,固定不动的画面,无需过多对白的演员。完全可以像动画片那样,不必太过于讲究镜头语言,一切从简。然后再利用配乐寻找突破口,为没有生命的影像加上呼吸般的节奏。而这两人的合作里,个人认为以《花火》,《菊次郎的夏天》,《那年夏天 宁静的海》最为典范。
像那年夏天宁静的海,在缓缓呼吸着的影像里,电影如同一个已经老去的女人在闲时向孩子娓娓说着她年轻时的一段故事那般,无比安详和谐。电影里的那对小恋人举手投足皆默契到位的相处,令我惊觉,原来男女间可以相处得如此安详和谐。
电影的故事十分简单,只是一个聋哑男孩迷上冲浪直至他在海里死去的过程。故事平缓逶迤,毫不曲折。正是这样的一个故事,电影里一样平缓而凝练的镜头加上缠绵悱恻的配乐,这相得益彰的电影语言产生出的效果,把这个简单的故事表现得动人无比,荡气回肠。
在看北野武电影时常想:如果没有久石让的配乐,他的电影到底要减色几分?特别像这部电影,出现在观众眼前的影像,更像是一册一册的相片集,那对小恋人间因为男孩本身是一个聋哑人,俩人在电影上出现时根本没有语言上的交流。之所以会觉得电影里的他俩无比默契和谐,正是基于配乐与影像之间天衣无缝般的配合。像电影开始时男主角在海边收垃圾时捡了一个滑板,在自己的屋里开始修理滑板开始,那段一直重复着以电子乐器为背景的音乐就在电影里出现了。直至男孩子抱着滑板与小姑娘相约去海边,在楼下相视一笑,一起抬着那具轻若鸿毛的滑板走向海边。这段在电影里一直重复着的音乐在这以滑板为分割点男女一前一后的无声影像里,如同这对恋人的沟通语言,又有点像小姑娘在回忆往事时的轻叹。在这种视听结合里,那一前一后,一抱一捧着滑板走向海边的恋人在音乐中和谐得令人惊讶。
像这部电影,把影像与配乐拆开来,都不见得有什么高超之处。如果只听电影的原声大碟,而没有看过这部电影,音乐所谓的叙事性则根本就不存在了。音乐与具体的影像或文字符号不同,音乐是情感的一种渲泄,完全感性。对音乐内涵的理解也因人及不同时间地点不同心情而异。纯粹的音乐,根本就没有叙事性。所以才给音乐配上了歌词,束缚住这匹本来无缰的野马,加强其叙事性。电影里给影像配乐与歌曲给歌词配乐同出一辙,一样的道理。与歌曲里配乐与歌词间讲究押韵那般,在电影里影像与配乐讲究的正是节奏呼吸。《那年夏天宁静的海》这部影片影像与音乐的完美配合,两者间拿捏着分毫不差形成呼吸般和谐的节奏,几乎可以说是电影配乐中的一个典范。像刚拿起DV学拍东西的电影青年,在处理配乐这方面时,完全可以从这部电影里借鉴。
近年来,久石让开始为亚洲其他国家电影配乐,比如韩国电影《欢迎来到东莫村》,香港电影《情癫大圣》、《姨妈的后现代生活》等。去年姜文的《太阳照常升起》的配乐也是请久石让来操刀的,那带有迷狂色彩的进行曲节奏真是让我沉醉。