500. 2008-9-6 The Bank Job (2008),银行抢劫案。

影片揭露了英国70年代的一段阴谋秘史,一个银行抢劫案,皇室(Princess Margaret)与政府高官的艳照门丑闻及政治黑幕,一群腐败贪污的伦敦警察,一个色情业大亨,一个跨国犯罪大亨,两个神秘的军情特务组织,一群业余的劫匪,这段离奇且错综复杂的事件在当时很快就被英国政府和谐了,在各种媒体中被“统一”做官方解释,然后不了了之地消失在公民的视线里,成为英国历史上一段不折不扣的秘史。而现在终于有一部电影来将其重新搬上台面,满足所有对这段历史有所了解或想要了解的观众的些许窥私欲,至于如果谁还想挖得更深,那就上图书馆,用google去吧~
可以说这是又一出漂亮的银行抢劫电影,有了一个坚实无比的真实历史做剧本背景,导演也表现出良好的剪辑技巧和控制力,人物、场景多而不乱;情节复杂悬疑但也清晰紧凑;Jason Statham抛去二流动作明星的“光环”,带领着一群非内行小混混完成了不错的群戏(只在最后高潮部分略微展示了两下腿脚功夫,恐怕是导演考虑如果完全不让他K人的话可能某些冲着看他打而去的观众会喊退票);打劫的过程和对白设计相当幽默,显然是导演不愿意让整部片太过于营造紧张的气氛,充分把英式幽默的风格给它发扬起来,亦充分强调这帮劫匪是非专业人士这一角色设定,不知道是不是也在有意地向Woody Allen的【业余小偷】致敬;另外还不得不提Michael X这个黑佬,作为一个犯罪大佬,他把自己比作美国黑人民权领袖Malcolm X,最令人津津乐道的是,他有一位重量级的好友John Lennon,这位标榜崇尚自由、人权、无政府主义的摇滚巨星显然也有受争议的一面(我在幻想如果他生在今天也许也会是达赖喇嘛的好友说不定)。
以下是Michael X和John Lennon夫妇的真实合影,证据确凿:

在电影中当然导演也不会错过这样一个令考据派影迷惊喜的噱头,看,Michael X旁边坐的那两位是谁?还好导演知道把握分寸,没有让Lennon兄开口说话是对的。