看了期盼已久的《悲梦》,还是之前说过的那句话“你不会觉得金先生的电影有多好看或者难看,你只是绝对不会在别人的电影里找到同样的感觉,我想这就足够了。”是的,金基德还是那个绝望的金基德,但我想他的绝望不是彻骨的,对爱情的美好期许还是有的,只是也许并不寄托在人间。

“有自己的独特风格”这样的话,可以用来形容太多导演了,但能让人一如既往的强烈(在这里我强调这个词)的感受到某种风格的,金基德必然是其中之一,看他的电影我从来不会打瞌睡,从来不会按快进,也从来不会看过就忘,但要说些我喜欢的电影也从来不会把他的作品提起,因为我极力避免去爱上他电影里弥漫的消极气息,但如此克制已摆明了我根本无法忽视他的独特。

不同的是,这一次他似乎变得幽默了,这一点表现在小田切让和李娜英为了不让对方睡着而拍打推搡彼此,你看他们的肢体语言真的让我觉得有趣,尤其是后来李娜英被警察抓走,而小田切让在门框那蹲下喊:我保证以后再也不睡觉了。本来是很悲的,我却不由自主的笑了一下,要明白这可不是类似金城武说“略懂”那样出离情节的笑场。

可是偶尔的幽默感加上男女主角牵手的小幸福,只是我以为金先生可能会变了的错觉,在双手合十闭目许愿之后他便找不到她了,接着事情马上急转直下,我真是不愿说下去了,尽管那样的结局残酷的很美好。

其实我们每个人都冒出过“黑白同色”这般玄意的想法,只是很少去深究其哲思性,因为我们想不明白,但也许这就是上苍给予凡人的精妙所在。