当一个健康的年轻人处于生死的逃亡之中,他无法思及前途与理想,无法与环境建立交往,这是一种什么样的心境,焦虑、恐惧、无聊......他能做的就是躺着坐着,或者偷窥,寂寞的女人便出现了。

《爱的色放》这个翻译无疑是吸引某些人看的,这种意味含糊的译名可以说是译者的创造性理解,或许还带有沾沾自喜的成就感。相较于把《空房间》译为《空房诱奸》,此片的翻译还带有某种哲学思辨色彩,即爱与性的古老困惑。《爱的色放》原名《summer time》直译为《夏日时光》,依照我的理解,影片实际传达的是光州事件发生后人的内心焦虑。

有必要提及光州事件。光州事件,又名光州民主化运动或五·一八光州事件,发生于1980年5月18日至27日期间,是一次由当地学生和市民自发的要求民主运动,当时掌握政府利用军队武力镇压这次运动,造成大量学生和平民死亡和受伤。光州事件背景下的电影还有《华丽的假期》和《古老的庭院》。
可以看到,事件发生是在夏日,年轻主人公是学生身份,女人的丈夫是警察身份。有了政治事件作为背景,人物的身份设置便有了合理性,故事也有了发生的可能性。虽然政治背景只在影片刚开始进入回忆部分的时候用画外音的形式作了简单交代,却有很大意义。在这样的背景下,影片摆脱了烂俗色情的嫌疑,转而走向人物内心,试图理解特殊背景下人物的行为。
影片分为现实部分与回忆部分,而重点在于回忆部分。回忆伊始,便是远景表现一个人的行走。这个人就是年轻的男主角,他浑身包裹于黑色的衣物之中,背着一个黑色的旅行包,行走于旷野中的一条路上。一辆经过他的汽车播放的广播道出了故事发生的背景,即光州事件。
他来到一个院落,住进了二楼。这个院落是主人公逃离之后的落脚点,是一个封闭的空间。院落中还住着其他几个性格各异的乡下人。这些人性格奇怪、举止粗俗,与主人公的干净外表、举止文雅形成对比,道出主人公与新环境的关系,即新环境不符合主人公的身份,只是他的无奈之下的选择。
影片很早就透露出性意味,那便是院落中的厕所。影片表现院落的第一个画面就是年轻女孩从厕所中走出。然后爬楼梯,一个男人站在楼梯下面高兴地仰头看女孩穿着白色内裤的身体。在影片中,院落中的男人不断在厕所墙上的洞上看女孩,并引起男女之间的纠纷。其实,影片中无论男人还是女人,都充满了对异性的渴望,更直白的说,是对性的渴望。男人打女人的主意,年轻女孩打男主人公的主意,大龄女子对年轻女孩充满嫉妒的笑骂。
院落常下雨,可以看到泥泞的土路,滴水的屋檐,可以感受到空气中的那份潮湿。潮湿,便是压抑的开始,也是性的开始。年轻男孩搬来这里,经过楼梯,来到二楼。二楼的小屋,很昏暗,木质条状的地板透露着腐朽的气息,男孩踩在上面,发出温和的响声。屋里很空,没有床,只有一个床垫。男孩躺在那里,无意间看到从床边地板上的一小洞中透露出一片明亮。他用小刀挖下一块合适的尺寸,偷窥便开始了。
楼下女人的身体。她穿着杏色丝质的吊带睡衣,睡衣下身体的轮廓一览无余。电风扇从身后吹起,薄薄的衣服掀了起来。她合着音乐跳舞,画外音说道“我只需生活,间中感受活着的感觉”。女人美丽的身体引起年轻男孩的生理反应。不再话下。女人一个人的时候很恬淡,在床上慢慢地做形体动作,也很开心,特别是在跳舞的时候,还会笑。丈夫回来之前,她便趴在床上,丈夫回来后就上去做爱,没有言语,也不看对方。丈夫上班后,便会把她锁在屋里。这一切都表明了这对夫妻之间的关系非常不和谐,有很大的隐患。从中,我们看到女人感情的缺失,性也是缺失的,因为与丈夫的性并不是真正意义上的性。这种缺失也为男女主人公的爱情提供了可能。
女人的丈夫将钥匙掉在楼梯上被男孩捡到,这是推动故事发展的关键因素。男孩模仿丈夫回家之后的顺序和女人发生性关系。第二次的时候他没有按照丈夫的做法,而是从正面和女人做爱。女人发现之后,惊诧之后,竟是主动吻男孩,两人很快接受彼此。
其实,两个人的关系的发展是有基础的。这个基础就是所处空间的相似。两个人都处于封闭空间,从精神的维度上讲,两人的精神世界都是压抑的。男孩逃避着外在世界的追捕,这是一个年轻的生命不应该承受的生命际遇。女人不相信这个世界,她认为这个世界到哪儿都一样。她不反抗命运,只是默默的承受。这样的两个人,发现彼此,男孩能够理解女人的寂寞,这种寂寞对于他感同身受,女人一眼看出男孩的纯真与善良,这种东西正是她的生活中所缺失的美好。男孩给她的美好感觉是作为人可以得到而她没有得到的,正因为如此她才勇于对丈夫说从来没有爱过他。这一举动,是男孩对她的改变,由妥协走向反抗。虽然反抗仍然是无力的,无力到她抛弃孩子,选择死亡。
故事没有任何肮脏的感觉。昏黄的光线下,身体很美。我在题目上说,满眼皆是怀旧的光影。这种怀旧就在于影像间透露出的那种气息。潮湿的空气、木板的质感、昏暗的光线、封闭的院落、平静的摄影,让人产生一种脱离现实的美妙,最重要的是那份空气之外的潮湿,潮湿的身体夹杂荷尔蒙的味道,潮湿是内心深处的压抑和渴望碰撞出的撕裂感,潮湿是血液粘稠的质感。这种潮湿的感觉贯穿了整个回忆部分,使得对情色中的男女如同两只美丽的蝴蝶,飞舞在长满青苔的土地上,那么轻盈的灵魂,那么沉重地附着在阴暗的角落。影片最后,他们儿子站在铁轨旁边,看到远处的女人轻盈地笑着,就像一个梦,清楚地经历过,又不见。