12月公映影片从量上来说,并不算多。但从质上来说却很符合贺岁大档的口味,大制作,大场面,大明星。
型男酷片——《预见未来》
12月贺岁档首先公映的进口大片,这部由尼古拉斯凯奇主演的影片,给人一种很酷的感觉,就像影片中人物给我们的感觉一样,很魔幻很刺激。影片中的主人翁能够如果活灵活现地展现出来,凯奇功不可没。2000年之前的凯奇基本上都是那些如空中监狱的肌肉男,随着年龄的增长,开始演起了像《居家男人》的文艺片,虽然后来有过如《夺宝奇兵》的探险片,但总感觉老矣!但这部片子把文艺与格斗融为一体,让凯奇的表演能力最大化的展现,只看凯奇的表演在近几年已是一个高度。
陈凯歌的回归——《梅兰芳》
就如当年张艺谋拍的《千里走单骑》一样,历经了几部所谓的大片的烂片后,陈凯歌又回归到他最擅长的文艺片。虽然《梅兰芳》不再像《和你在一起》时走的那么单纯,明星主导,加之戏剧冲突重心偏移使这部影片变成了彻头彻尾的商业片。本片既然选择了贺岁档上映,就说明电影的重心所在,如果真正的拍成一部戏剧片的话,恐怕再大的亮点也掀不起太大的波澜。
虽然本片是商业片,但由陈凯歌主导的片子,特别是涉及到人性情感描述时,总还是由他的思想,或许正是由于他的偏执,导致了本片既不像商业片那样戏剧冲突那么大,也没有文艺片那么有诚信,多了更多的浮躁在里面。进而导致了在大宣传的背景下,没能取得好票房。
不自量力的青涩小子——《狼牙》
吴京,这位长期处于2流演员,近几年倒退到3流演员的武打明星,不甘就此寂寞,但他的调研功底还没有他表演功底好,片子的整体风格就如他出道时武打片的固有模式,他不知道的是,他已过时,更惨的是,他不能正确认识在自己,竟然跑到贺岁档里面凑热闹,死象很惨,这是必然。
爱情毒药——《女人不坏》
这部影片基本上看不到徐克以往影片的任何影子,虽然他还是拍了《深海寻人》这样所谓的爱情片。深海寻人打爱情牌失败后,他开始尝试着往女性电影再开道,本片的风格很有新鲜感,虽然故事内容和画面都夸张地很难让观众融入到观影当中,但不能不承认拍摄风格很有新鲜感,如果是一位新人拍摄的电影,或许我们会给予掌声,但是徐克拍的,我们只有骂声,因为我们印象中的他,太不应该浪费时间在这样电影中来,当然观众也更不愿意冲着他进电影院后,看到的竟然是这样的影片。最终本片中爱情灵药,恰恰变成了影片的票房毒药。
年度最佳功夫片——《叶问》
对于叶问的了解,大多数人仅限于他是李小龙的老师这个层面,具体他是何许人也,在大陆生活的人们对其了解确实不多。但随着电视剧《李小龙传奇》的火爆,让人们对《叶问》大师的更多了解也渴求更多。上影集团抓好时机,开拍了甄子丹版的《叶问》,本想着本片是想抢在梁朝伟版《叶问》版之前的投机影片,并且本片在宣传力度上也不大,但成为了今年的票房最大黑马影片。
影片的成功,甄子丹功不可没,电影编导重心把握很稳,本片故事本身并没有太多出彩的地方,各个场景环节都是民族英雄的模式,但电影巧就巧在,电影并不是都在打斗,甚至重心放在了文戏方面,让观众感觉每一场打斗场面,都是水到渠成,不是之前功夫片为了打斗而设计剧情。
甄子丹的表演这次得到了最大的发挥,他不再是以前电影中的愣头青,只会打斗的机器,这部影片给了他很多表现表演功底的剧情,他也把握了此机会,真正的让之表演上升了又一高度,不再年轻的甄子丹,这部影片应该是他转型的成功代表。
征婚启事——《非诚勿扰》
现在的喜剧片都不约而同把镜头聚集在两性方面,本片度几部喜剧片都不约而同打起来征婚的幌子,11月上映的就两三部,当然最后的大赢家还是冯小刚。
从电影质量本身来说,本部片子并不算是上乘之作,整部电影都是在不痛不痒的打情骂俏场景中度过,电影中暧昧的语言,充满性挑逗的场面成为了本片最大的亮点,这对于冯小刚一直以黑色幽默见长的导演来说无疑是一种失败,冯小刚在离别了贺岁戏两年后,不再愤慨,只有了儿女情长的缠绵,和他的长相已背道而驰了。之前大家对他的印象是这个丑男,通过揭露更丑陋的社会现状而见长,或许从今以后,我们会说这个丑男钻进了女人温柔乡,进而会把之遗忘。
对于影片火爆原因,无怪乎三点:冯小刚喜剧片回顾之作;电影情欲语言场面很到位;媒体的肆意吹捧宣传,让每个人感觉不看就落伍的感觉。但以上三个原因都与电影本身质量无关。
如果中国电影也分级的话,这部片子应该划为香港分级中的三级片,美国分级中的R级。
命运多劫——《大搜查》
本部片上映档期一再更改,就注定了本片最终走向流产或死亡,虽然本片最终还是在08年末给上映了,但对于观众来说仅有的对郑秀文回归之作期盼也磨灭了。当然,郑秀文这部戏中也没有给我们留下什么印象,想改变形象但竟然没有了任何味道,就如本部影片一样,没有任何味道,剩下的只有观众的酣睡声。chad 2009-3-22