[午夜场] 另类女孩成长日记——《失魂女孩》 (美国) [Girl Interrupted]
看《失魂女孩》是一个发现和自省内心的过程,我们不曾有过原著小说作者苏珊娜的复杂经历,但是在现实世界里越来越大的精神压力,让剧中的那些女孩所出现的现象,在现在看来仿佛已经不再新鲜。人的精神是一个很奇妙的系统,在成长的“安装”过程之中,每个“系统”的个性不断变化翻新,影响着机体的外在言行。当这个“系统”在“更新”过程之中出现了不同的症状和现象,它本质上的问题就由客观变为主观了。心理问题一直都是青少年在成长过程之中必经的一个阶段,或是沉沦崩溃、或是幻化成蝶,直接影响到这个人的一生。请不要忽视年轻人的心理问题,也许一生的成败都可能悬于一念之间。
苏珊娜是一个敏感的女孩,似乎她的生活有点糟糕。她不想上大学、行为特立独行、敏感脆弱、还和自己的老师发生了一夜情……思想怪异的她似乎很难得到旁人的理解。在一次所谓的自杀事件之后,苏珊娜被父母送到了克雷摩尔精神疗养院。无奈的她只好自己踏上了这个改变她一生的旅程,认识了改变她命运的一些和她一样的“失魂少女”。这些少女有着不同的个性和故事,也承受着自己“机体系统”内与众不同的问题。但是,在这个疗养院里,她们却又显得如此的平凡和真实。被剥夺自由和主见的苏珊娜,开始用日记来记录在这里度过的每一天、记录在这里感受到的每一件事和人。
苏珊娜认识了已经在这里居住了8年的丽莎,两个人从一开始的关系紧张,慢慢变成了一对好朋友。野性不羁的丽萨和谨慎敏感的苏珊娜虽然个性不同,但却在某些方面却是连通的。丽莎的个性让她在疗养院的女孩之中显得格外的瞩目,渐渐成为了疗养院的领袖般的风云人物。她一次一次的逃跑,一次一次的被重新带回到这里。她的狂躁个性和不计后果的话语,让她在众人的眼中成了不折不扣的疯子。相对于疗养院里形形色色奇怪的女孩,苏珊娜显得是那么的正常。在交往之中,丽莎不羁的个性深深地吸引着苏珊娜,但在两个人一起出逃之后,苏珊娜似乎感受出来这不是她想要得到的东西。于是,她和丽莎的选择也发生了改变……看着苏珊娜寻找生命真谛方向的过程,我们仿佛也在梳理自己的内心。我们也应该去学会发现了,虽然我们是正常的,但这个发现的过程却是那么得让人深沉……
可以说这部影片在青春题材的电影当中,应该算作比较具有代表性的一部。因为它把视角放到了青少年最为常见,也是最为复杂的状态之内。在每个人毕经的这段旅程之中,它能够那么明确的深入到年轻人的内心深处,通过形形色色精神状态出现障碍的女孩,来表现青春期里所要直观面对的心理问题。偏执的、狂躁的、抑郁的、这些潜生于内心的纠结,在青春时期爆发。她们的精神世界足够的简单,或者说她们只能从自己的角度出发看问题。
一群好演员帮我们撑起了这个稍显单薄的故事,让这部电影锦上添花。女主角薇诺娜.瑞德深深地投入到角色之中,演活了那个敏感又坚强的苏珊娜。也许是上天或者人生的机缘巧合,薇诺娜.瑞德在片头说的一句话当中,在她的人生当中竟然真实的发生了。“你有没有尝试过,在包里明明有钱的时候,却试图去偷一件东西……”几年之前,当我们通过新闻报章得知,这个有着天使般面容的纯洁女孩竟然在一家服装店里偷东西的消息之后,除了震惊,也只有震惊了。很多的一些资料说,这部电影就是因为她的原因才拍摄成功。而且,薇诺娜也曾感同身受苏珊娜的一些经历和感触。剧中的苏珊娜走出了阴霾,但是这个在众人眼中光鲜美丽的女明星,却没有走出来。一直到现在,她除了早期的经典作品,现在几乎没有几部作品推出。让人心痛和惋惜,毕竟曾经的她是那么美好的生活在银幕之上,我们的心里。
这部影片薇诺娜.瑞德演绎得非常出色,甚至提名了当年度的奥斯卡最佳女主角的奖项。但是这部影片中的闪光点太多,她的风头被一个在当时籍籍无名的女演员盖住了。那就是成就当年度奥斯卡最佳女配角的安吉丽娜.朱丽!而且通过那部影片光芒四射的被众人结识之后,安吉丽娜成为了当下好莱坞最红的女明星之一。但从这部影片来说,角色本身的戏剧张力就能给观众留下深刻印象。丽莎狂躁不训的外在,凌驾于她脆弱内心之上。凌人的举动让她不会在别人面前流露她的脆弱,也看不惯别人的脆弱。一个很具男人气质的女人,在安吉丽娜的演绎之下变得异常生动,让人难忘,完全掩盖过了薇诺娜的光芒,非常的出彩。
其他演员的表现也独具特色,配角之一的布瑞特妮.默菲,这个在当时也不甚名气的女演员生动地给我们刻画了一个委身于自己父亲的虚荣女孩形象,从眼神到动作表露的不着痕迹、真实动人,甚至悲悯人心,纵然我一直都觉得她长相就是个神经质美女。饰演护士长的著名黑人女星琥碧.戈德堡,也洗脱了《修女也疯狂》中的疯狂、《紫色》里的悲情,为我们奉献了一个外冷内热正直的护士形象……在这部普遍男生戏份极少的电影之中,众女生的表现都是异常亮眼的。
还有不得不提的是影片中的音乐,通片六十年代的音乐风格,让人很容易带入当时的一种状态。不管是民谣、还是乡村,在这些优秀音乐的点缀之下,让这部描写女生心理世界的影片变得多愁善感和耐人寻味。其中有一段剪辑的移动镜头,表现出女孩们平日的生活片断,此时配上的那首名为《How To Fight Loneliness》的歌,清冷、无奈,却又在其中流露出了对于平淡的希望和坚持,让人难忘。
在时下这个另类已经成为一种主流的时代来说,有太多的东西还没来得及让我们体会,就已经过去了。关于年少的那些糊涂和迷惘,也是需要自己去寻找出口的。这本另类的女生日记,或许真得能够让我们参透人的精神世界的奇妙和无常,还有就是友谊、爱情、亲情的领悟过程。
另注:对于影片译名来说,我觉得《失魂女孩》更加合适~~