电影梦飞行

启程满身的星光,守望光影中的希望

你现在的位置:时光网>>博客>>藤井谦的博客>>日志>>[午夜场] “纽漂”变身记——《杜丝先生》

[午夜场] “纽漂”变身记——《杜丝先生》

藤井谦 发布于:2008-06-04 16:03
[午夜场] “纽漂”变身记——《杜丝先生》 (美国) [Toosie]

我们对于怀揣梦想,在异乡漂泊的人们总会冠予一个“漂”字。这个漂字足以代表了在那种生活之下,酸甜苦辣的万般感触和滋味。作为一个漂泊多年的人,我深深体会得到“漂”字在我心中那份特别的涵义。

迈克.杜丝是一家餐厅的服务生,他的另一个身份是一位充满表演梦想的临时演员。他不光自己热爱表演,还有一堆热衷于表演事业的朋友们。他们来自于各个地方,为了同一个表演的梦想来到了这个梦幻的地方—纽约。但是,幸运之神似乎不太眷顾杜丝先生,纵然他的表演才华很是出众,还是没有任何出头的机会,甚至还混在临时演员的行列。他的室友杰夫也和他一样,只能守着自己创作出来的剧本默默发呆。出于无奈,杜丝先生突发奇想以男扮女装的身份,阴差阳错的换来了一个在肥皂剧《南方医院》中的演出机会。从此,我们的杜丝先生,开始了他分明且迥异的双重身份的生活……

白天,一个叫做桃乐丝的中年妇女,在片场展现着自己精湛的演技。晚上,“她”的真身杜丝先生,又要周旋于因一夜情而被迫在一起的女友身边。身分切换似乎给他带来了一种困扰,但是精于表演的他,还是将不同的身份进行得有条不紊……渐渐的桃乐丝凭借自己的演技开始走红了,她主演的她的照片开始登上了知名杂志的封面。她开始源源不断的收到观众给她寄来的信件,无数的男人甚至爱上了这个个性十足的“女演员”。同时,杜丝先生也变了,他开始对同剧组的一位迷人的女演员朱丽萌生了爱意,但苦于自己是一个男扮女装的女人无法向她表露自己的心意,只能默默地看着她、关注着她。

这种压抑的感觉似乎让杜丝先生觉得濒临崩溃,他的与众不同似乎让身边的两个女人误会他是一个Gay或者一个Les。事情到这样一个局面似乎有点让人难堪,再加上他不想再以一个女人的身份出现在众人面前,于是杜丝先生准备从桃乐丝的阴影之中脱离出来。让无数人震惊和不堪的时刻到了,终于在一次直播剧集中,桃乐丝在众人和所有观众面前,瞬间变身成了杜丝先生。场面的惊人吓到了在场的每一个人,但杜丝先生却有一种解脱的感觉,他终于恢复到了真实的男人的身份,不用再顶着浓妆、捏着嗓子说话了。杜丝先生作回了自己,可以自己投资、演出杰夫为他量身打造的舞台剧,关于爱情,似乎并不如我们想象中的顺利……

这部小成本的电影竟然给我们带来了那么大的惊喜,你不应错过的一部80年代电影。这部让人在欢笑中透着点点无奈的影片,给我们留下了深刻的印象。不光因为它是一部以男扮女装来博人捧腹的喜剧片,还有就是因为电影本身所给我们呈现出来的那种边缘类型,其实并不能融入主流的演艺圈的临时业余演员们的真实感受。编导把一个搞笑的外表,套在了一个稍显俗套的追逐梦想的故事上。既不脱离真实的触动,又将无厘头结合的合情合理,让人在意外中感觉亲切。

一个完美的演员撑起了一部戏,这部影片的成功不得不归功于一个伟大的演员,他就是男主角(也可以说是女主角)达斯汀.霍夫曼!他精彩的演技演活了拥有两个不同身份的一个角色,当他曼妙的顶着卷发,带着大眼镜微笑着走到你的面前时,你肯定不会认为她竟然会是一个男人。他利用自己先天不高的身材,完美地展示了一个女人的魅力。角色演绎的层次分明,既不张扬也不流俗恰到好处,几个段落都会让你不由自主地拍手叫好。这是一个好演员的魅力,让你欲罢不能的喜欢他。作为达斯汀.霍夫曼的Fans,深深被他的精湛演技折服,他真的是难得的,演什么像什么的超实力派演员。

其他的演员也同样出色,只是在达斯汀.霍夫曼光芒四射的演技之下,他们稍显暗淡失色。女主角杰茜卡.兰格,我曾经介绍过最突现她演技的影片《弗朗西斯》,她的表演实力非凡,在这部影片之中她充当一次完美的花瓶,尽职的陪衬了霍夫曼这朵大红花。男配角是当时还不甚名气的比尔.莫瑞,那时候年轻的比尔.莫瑞对比现在要帅气很多,他的气质饰演落寞编剧还倒是满合适的,一直以来觉得他演的那些失意落寞的角色很不错,一如他在《迷失东京》里的角色一般。这部影片中饰演一个小角色的女演员,后来成了红极一时的明星,她就是凭借《末路狂花》一炮而红的吉娜.戴维斯。

特别要提本片的导演西德尼·波拉克,也在这部影片当中扮演了杜丝先生的经纪人,导演和表演才能一起迸发。他还导演过那部很不错的《走出非洲》......以及很多优秀电影。遗憾的是,在上个月的26日,这个大导演离开了这个世界,也在这里悼念一下这个为我们带来快乐的导演。

西德尼-波拉克

影片运用的“男扮女装”这种表现形式由来已久,但却是影史上最为成功的变装角色之一。从伊夫.蒙当的《热情似火》,到罗宾.威廉斯的《道菲尔太太》……甚至包括很多很多影片当中所出现的类似的角色来说,《杜丝先生》的角色从塑造到表现都算是完美的展现。虽然影片出品于80年代,各种各样的化妆和特技技术并不臻化,但却塑造了最让人难忘的银幕角色。

说回到影片中呈现出人群的生存状态,那些在纽约漂泊的临时演员的生活。天下大同,不管是北漂也好,纽漂也好,在一种信念的趋势之下,有些人能够赌上自己的一生。《杜丝先生》呈现出来的,那些漂泊在纽约寻找和实现自己表演梦想的人们。一样也是在不稳定的生活中彷徨着,不想认命,也不想妥协。也许会过起吃了上顿没下顿的日子,但是心中的那份执著却是最大的动力。杜丝先生就是因为找不到合适的工作,又不想在服务生的工作中沉沦自己,所以才男扮女装去接近自己所追求的演艺事业和机会。一些方面他算是成功的,而在另一些方面来说,他还算是失败的。

8.3

杜丝先生 (1982)

杜丝先生/Tootsie(1982)

写的好写的好 2008-06-04 23:54

虽然片子很久了,但我还是把它找了出来看了。挺不错的。。。。。

當一個女子在看天空的時候,她並不想尋找什麽。她只是寂寞。

天堂电影小组

天堂电影小组