《看电影》十年纪念之三——
《看电影》十年“过失与争议”
碟中谍/文
电影是一门遗憾的艺术,做电影杂志也是一项遗憾的工作。《看电影》杂志自1999年11月创刊伊始,就在褒扬与争议声中倔强成长,学院派对《看电影》生猛的电影评论嗤之以鼻,而普通影迷则对其贴近自我的电影策划赞不绝口。《看电影》凭借做电影杂志的严谨态度,以冷峻犀利的文风,无畏的拓荒精神为中国电影杂志树立了一面新的旗帜,青春、热情、锐气、锋芒,化作铿锵文字,影响了整十载春秋。
“金无足赤”,《教父》、《肖申克的救赎》这样的影史经典被眼尖的影迷挑出这样或那样的错误,裹着60万发行量梦幻外衣的《看电影》也并非完美无瑕,在成长过程中难免犯错,正如青春期的我们,荷尔蒙的肆意和青春的躁动,总给我们埋下莽撞失意的注脚。作为骨灰级读者,可以说见证了《看电影》十年来的种种过失和遭受的非议。笔者从记忆和旧刊中整理出来的“过失与争议”,权作是一面镜子,激励小编们以此为戒,在日臻完美的办刊精神指导下,躬身倾听,精益求精,汲取《电影手册》探索电影本质的精神,学习《首映》报道好莱坞电影的全面权威,借鉴《视与听》关注视听硬件的标准,让《看电影》真正无愧于“中国影迷第一刊”称号!
一、装订质量问题(劣质胶水造成杂志脱线成散册)
1999年11月,《看电影》首航成功,引来万千赞誉之声。可好景不长,在2000年6月号、7月号出现了由于印刷厂使用劣质胶水而造成杂志开胶掉页情况,为此尚可拍着桌子对印刷厂人员大发雷霆“你们得立即换胶水,否则大家都得下岗!”,紧接着《看电影》随刊馈赠读者一个名片海报精选小手册,一场突如其来的印刷质量风波在及时的妥善解决下,很快平息下来。
画外音:《看电影》读者是上帝,权益至高无上,在此次印刷事故中尽显无疑。
图为2000年6月号的开胶脱线。
图为同期赠送的小册子。
二、发行失误(杂志编号重复)
《看电影》2001年5月诡异地出了3本杂志,即第五期(159期)、 160期(此本开始“半月刊”)和161期, 直到162期才定为6月上;《看电影》在2006年总第290期扉页上出现了“告读者”:由于年初编辑出版工作尚未跟上调整,造成2006年1、2月份的期号错位,特此向读者和各地邮政局致歉!2006年总第289期的《午夜场》扉页也贴出了同样的“告读者函”。
《看电影 DVD别册》也出现了“错误期号”,2007年5月上的别册被误刊为“3月下”,结果出现了一年两本“3月下”的情况。
画外音:的确改正了,现在期号一切正常。
2001年5月诡异地出现了3本杂志。
图为两本杂志显示的都是2006年第5本。
《午夜场》2006年1-3月“错版期号”绝对值得收藏。
图为“告读者”公示。
图为2007年那两本“3月下”的DVD别册。
三、拙劣的抄袭(实习小编和投稿读者陷入“抄袭门”)
抄袭是对知识产权的严重侵犯,是办杂志最头痛的事,是一触毙命的伤,是考验杂志职业道德的红线。不幸的是,《看电影》也没能逃脱霉运。尤其是前期发展时段,杂志不够成熟,稿件来源渠道少,小编往往把从国外电影杂志的文章翻译的文字写成“**文或**策划”而不是“**编译”,受到网友的指责。
1. 2000年6月的《看电影》有一篇《银幕50大穿帮电影镜头》,抄袭自《EMPIRE》;2002年5月上《看电影》中的《震撼世界的50部电影》,抄袭自《TOTAL FILM》。
2. 《看电影》创刊以来都以完整抄袭国外的畅销电影杂志如《首映》、《TOTAL FILM》、《帝国》、《STUDIO》、《SCREEN》、《MOVIELINE》等的专题和大幅图片为内容主打,抄袭范围甚至包括一些非电影专业杂志如《娱乐周刊》、《人物》、《明星》等,提供读者大量的最新电影资讯,迅速占领市场。
3.《看电影 挺进报》第三期封面有篇《媚雅VS媚俗》的文章,抄袭了资深观影者liar的文章《今天你有否媚雅》,尚可在第五期《挺进报》封面写到“确切地说,这是由于编排失误和实习编辑的无知造成的,但无论如何,这里要道歉……”
4.《看电影》投稿作者也有抄袭现象,《看电影》编辑把关不严,难辞其咎。
读者“人间蒸发”抄袭“桌紫”的文章《黑蝙蝠 死别 不夜城》,被蒙混过关,刊登在第206期上,《看电影》后在208期《挺进报》中予以致歉。
…………
画外音:抄袭行为最卑劣,坚决杜绝,一经发现,严惩不贷。
四、编校差错(包括失实、文字差错、图文不符)
是杂志就难免出错,这个可以理解,最大限度地降低出错频率既是对杂志的负责,也是对读者最大的尊重与负责。
可能是2005年开始一月出三本速度的原因,《看电影》的文字有点“萝卜快了不洗泥”的嫌疑,出错率每期必有,既有常识性低级错误,又有文字差错、图文不符,严重影响了杂志的整体形象和艺术品位。呼吁小编们提高觉悟,不要因小失大,背离NO.1称号。
由于错别字、配图错误、数字错误举不胜举,所以就在此赘言了,下面列举的是笔者记忆中比较“著名”的差错:
1. 《看电影》2002年9月下第56页将极品影虫的文章《XXX:难以心悸的冒险之旅》署成了周黎明的专栏文章。
2. 《看电影》2005年11月下第107页刊登了一篇读者来稿《爱,就是瞎了眼》,而不可思议的是2006年4月号《午夜场》第109页竟然一模一样又重复登了一次,诡异呀!
3. 《看电影》2007年2月下第136页编辑小鱼将《与狼共舞》海报中的动物(应为野牛)说成了狼。
4. 2007年347期第36页-37页,《看电影》犯了一个不可饶恕的错误,在348期刊首语中向尤瑟夫*夏因和克劳德*夏布洛尔两位大师道歉。
5.2007年年中说出版《看电影 戛纳60》增刊(定价60元),结果最后杳无音讯,不了了之,忽悠了影迷一场,真是不可思议。
…………
画外音:采编人员整体素养的提升迫在眉睫,杂志的责任校对“刘宪生”先生要负起绝对责任。
五、广告泛滥,强奸眼球(再不改正,后果不堪设想)
广告创收是市场经济下杂志得以生存发展的财力源泉,再NB的杂志也得遵循此法则,否则会因供血不足而夭折。《看电影》也不例外,但实话实说,《看电影》对于处理广告与杂志有机融合的方法值得商榷。“尘归尘,土归土”,广告最好就是纯粹的广告形式,简单明了,不要和文章硬性地纠缠在一起(植入性广告),读者沸反盈天的的非议之声可以证明此类手法的低劣。
*广告非得横截海报吗(海尔润眼电脑、大众途锐)?(BAY图)
*广告非得腰斩文章,强奸眼球、打乱阅读习惯嘛(LG手机、DELL笔记本等)?
*广告非得牵强附会地变成与电影相关的软文才能得到读者认可嘛(如adidas鞋、戛纳欧莱雅、蒙牛乳酸因子、大众途锐、肯德基蛋挞、肯德基夏日酷感电影盛典……)?
*广告非得连篇累牍地轰炸版面吗(肯德基夏日酷感电影盛典12个版面)?
*广告非得占据杂志整个封面嘛(米勒代言的克鲁兹汽车),简直是通版广告…………
《看电影》自2001年8月下开始刊登广告赚钱,虽然5次扩版,由最初的64页扩版为现在的152页,初衷是扩出更多的版面“为华语和欧洲电影”摇旗助威(2008年12月下,阿郎刊首语),但实际上广告量也在“悄然无息”地成倍增加,疯狂时一本杂志广告页码达到约30.5个版面(2009年6月上),占到总版面的1/5强,读者的所有积怨终于集中爆发!蒜王子疾呼:《看电影》不要变成《看广告》,否则集体抵制!
读者的呼声值得倾听,我们并不是反对广告,冲击视觉、富有创意、整洁纯粹的海报,即便偶尔多点,我们也买单。我们知道,广告商很挑剔,他们要求条件高,但我想他们最终诉求的是广告受众效果,当他们知道读者因不堪广告之辱而集体抵制时,他们会怎嘛想?广告遭到非议甚至是反感,他们还会坚持以自我的方式继续搞下去吗?
读者是杂志的“衣食父母”,如果《看电影》一意孤行,纵容广告商这样下去,那就等于失去了读者的信任,杂志将成为众矢之的,无主之地。
画外音:读者需要品位高雅、不辱智商、视觉美感、干净纯粹的广告形式,坚决抵制植入性广告充斥视野。
六、内容兑水,发行严重延期(读者怨声四起纷纷声讨)
1. 笔者认为《看电影》是靠文字取胜的,每期40万字的海量有深度与广度,值得细品,但令人意外的是2007年5月号《午夜场》破天荒地用56个版面刊登了陈旧迂腐的“美国偶像100(上)”,整版图片+没有新意的文字,兑水到了令人震惊的地步。读者批评道:简直就是一本庸俗的电影画报,陈词滥调,缺少足够的噱头,很不符合《午夜场》深沉隽永的风格。遭到影迷声讨后,2007年6月号《午夜场》立刻改错,只用了26个版面就为这个低智雷人的失败策划匆匆画上句号。
此外,《看电影》的增刊——比如《金版蜘蛛侠2》和《银版哈利波特》也犯过类似的“错误”,这两本增刊,整版整版的图片,寥寥无几的文字,与《看电影》“文字利器”的一贯风格相去甚远,有应景圈钱之嫌,兑水之名难以洗脱。
2.《看电影》的发行是最遭读者诟病的,大概从2006年开始这股“严重迟到”之风把自己推到了风口浪尖上。明明标注每月5日、20日的出版日期,可实际上由于这样那样的原因,有编辑接连跳槽造成空档的,有节气放假的,有奥运会期间滞后的,有赶电影节(奥斯卡等)的……总之每个月的3次“约会”准时的不多,网络上读者怨言四起,甚至发出抵制的呼声。
考虑到装订集册、分发、路途运输、邮局投递等因素,杂志迟到几天到报亭是可以理解的,但无限期的等就让人窝火,记得一次《午夜场》竟然迟到了两周多(按照叶满楼的解释,杂志在发行日期起1-10天内到达属于正常),真不厚道!发行日期的精准也是杂志“诚信和规范经营”的体现,没有缘由的滞后只能为自己平添话柄,万万不可取。
画外音:杂志兑水无疑是自杀行为,损人不利己;发行日期尽量做到准确,如果严重迟到了要讲明理由,向读者道歉。
七、恶捧《无极》等国片(有失公允的评判引发影迷倒戈)
2001年年底,《看电影》首次把全景视角投注到华语大片身上,如《英雄》,从探班到幕后采访,从独家剧照到导演解密,无不用其所及,系统化、专业化、细致化的深入报道,满足了影迷对于国片的需求。笔者以为,如果国片质素优秀的话,这样重磅报道无可厚非,但若影片很烂的话,这样做难免会遭到质疑,是不是“拿人钱财,替人说话”?是不是成为了一些制片商的喊话器和炒作工具?如果一本杂志以丧失杂志的公平权威形象为代价,利用行业潜规则来吹捧一部国产大片,误导影迷选择实属为愚笨之举。
虽然《看电影》杂志多次重申重在宣传华语影片形象,在报道时保持中立身份,并承诺以杂志的职业操守和艺术审美去取舍影片报道计划,但对于《十面埋伏》的★★★★评分,尤其是《无极》多则“N+1”个版的重磅报道,让人觉得匪夷所思。《无极》是一部披着腐朽的精英文化外衣,肉身是低俗馒头血案的无聊烂片,一个草根胡戈就可以将其化解以无形,如此明摆的烂片之王却被《看电影》盛赞为“时代的杰作,动作的极限”,失去了应有的客观判断力和正确观片导向,有失公允的评判直接损害了《看电影》多年来积累的权威形象,“《无极》事件”也第一次集体引发全国影迷倒戈《看电影》之声。
之后的《满城尽带黄金甲》、《夜宴》、《投名状》、《集结号》、《画皮》、《梅兰芳》、《赤壁》、《南京南京》等,《看电影》还在延续此“N+1版”的报道形式及只扬不抑的一边倒点评陋习,影迷的质疑之声依旧不断,争议依旧不断。
画外音:NB的态度,NB的杂志。
结束语:
撰写《看电影》的十年“过失与争议”是一件不容易的事,看似是对权威杂志的挑战,实质是“曝光过失,引以为鉴”。
此前应该没有人如此系统规模地盘点过,在没有参照物的前提下,自己盘点起来难度系数可想而知。但,这些是难不倒骨灰级读者地,为了做到公正、客观、全面,笔者开始了漫长的打捞《看电影》十年记忆的过程,从创刊号一直追溯到现在,几百本杂志,几万张页码,反反复复重翻旧刊,拍摄图片,以确保所述观点的正确无误,个中苦乐,只有自己知晓。
当然由于水平和视野有限,难免会挂一漏万,笔者愿意接受大众的审验,不到之处,欢迎广大影友及《看电影》读者不吝赐教,在此谢过!
特别感谢Ryan的图片处理。
(声明:《看电影》十年系列纪念文图均系碟中谍原创,未经授权,不得转载。)