你现在的位置:时光网>>博客>>diogenes的博客>>日志>>单臂扼颈下的挣扎

单臂扼颈下的挣扎

diogenes 发布于:2007-02-15 22:29

Half Nelson,是摔跤运动一个动作的术语,单臂扼颈,是指被对手从背后以一臂穿过腋下反扣你的颈背,通常这是一种被对手控制住的情况,但这不能算是一种完全的控制,也就是说你有机会逃脱,甚至可以看到反败为胜的希望.

选择被牢牢的控制住或逃走,这是世界观的两面,课堂上的辛勤园丁,与阴暗角落里的隐君子,这是人的两面,其中的两面是辨证对立统一的关系,这是黑格尔的辨证方法论,也是Dan老师一直所学习,所追求的,Dan有他的理想,他的思想,他的世界观,但似乎这个世界并不对他这么友好,女友与他分手,无人沟通,寂寞与性压抑无情的缠绕着他,酒吧那些女人根本无心鸟他的长篇大论,甚至他在家庭中也找不到一些共鸣的温馨.与此相比,他的课堂,则成为了他的那一根救命稻草,他用那激进甚至偏激的方式宣泄着自己的一切,他坚信他的理念在影响着那些孩子们,而且他坚信自己是百分之百的真理,所以这是他唯一的希望,这是他唯一可以表达自己的地方,他在一个黑人族裔学校教历史,由于这个原因,校长要求他照本宣科讲美国近代历史上的民权运动,运动,革命,而DAN老师则更愿意用自己的方式来讲述这一切,"在南方,大多数的人否定人生来平等,但少数人不这么认为,所以他们斗争到底,取得了胜利,少数成为了多数."Dan在他的课堂讲到.但很不幸的是虽然他坚信这一点,在这个现实的世界中,他很难取得胜利,他只能懦弱的选择用毒品挽救自己,在被自己的学生Drey发现后,这个辨证的矛盾似乎一下子爆发出来,教书育人的天使,沉迷毒品的恶魔,"one thing doesn't make a man"他对Drey说,不让她的学生对他的老师失去信心,"one thing doesn't make a man",他用这句话来骗他自己,他认为为了自己的理想而偏执而进行的一点小小的麻醉并根本算不上什么,不是吗?huh?即使如此,他也不和Drey讨论任何相关的话题,不让Drey与卖毒品的人来往,但这一行为彻彻底底的用他自己的理论打败了他自己,他还是在用狭隘的眼光去看待一切...其实他完全多虑,毒犯Frank只用这个赚钱,使自己的生活更好一些,Drey也深刻的明白这一点,她从来不碰这个东西,只用那解决家中的拮据,等待有了资本,他们不会继续干这个肮脏危险的工作,他们没有Dan的那些狗屁事情,自以为高尚的Dan却要面对最大问题,其实他才是个最大的白痴,Frank他们看的更开,在现实过的更好,尤其某些方面Drey比他的老师更成熟一些,她教导她的老师,"女人更喜欢听笑话"..Dan照办,于是成功赢得了他同事的芳心,即使那个女人隔日早上就因为one thing make a people而冒犯了Dan,而被赶走...Dan只清醒了一个晚上...不,其实应该还算那个晚上,他再一次去找这个女人,这次吃了闭门羹,当时他喝醉了,但没人可以说清当时他是清醒还是真的醉了...

现实中的失望与绝望使他拒绝一切,甚至让他远离一切,他的课堂,Drey,但庆幸的是Drey并没有放弃他,这是令人惊喜的结尾,这才是世界上最可歌可泣的友谊,也许是因为这个女孩的单纯,或是这个女孩的成熟,或者是她的直觉告诉她:她的老师是个好人.....Drey最后的出现让Dan相信这个世界还存在最后的希望,他和Drey一切玩那个游戏,KONCK KONCK的游戏,"普通人"的游戏,逢场做戏?为这真挚的友情而改变?为了自己而改变?谁知道结局是什么?

我个人相信这一切会继续,half nelson,单臂扼颈,对某些人来讲,命运虽在你之上,你仍可改变并掌握主动,但基本上这不会发生,因为在这个世界上,有一种"坚持"叫作"偏执",有一种"命运"叫作"宿命".

8.1/8.1

半个尼尔森 (2006)

半个尼尔森/Half Nelson(2006)

2007-02-17 00:23

原来是这个意思......有资料说HALF  NELSON是个歌名......

Run and you ll never escape.
2007-02-18 18:31

刚看完,字幕太害人了,看的云山雾罩。文章写的真好,获益匪浅。

结结巴巴我的命 我的命里没没没有鬼 你们瞧瞧瞧我 一脸无所谓
2007-02-21 02:06

瑞安·高斯林的表现只能说是“令人癫狂”。有一种与其个人完全贴合的魅力,使人能感觉到一种气场围绕在他周围。没看过他的其他作品,不敢他天赋秉异,至少此番表演可谓不朽!

开麦拉是一支笔。
2007-02-26 01:32

第一次看到瑞安·高斯林的表演是在 信徒 里,惊世骇俗啊,还有和 伊万麦克雷格对手戏的一部片子,名字忘了,演一个有心理问题的学生,

2009-01-15 22:16

心里有问题的那部是《生死停留》

2007-03-01 19:24

叫stay 生死停留

2007-03-10 11:46

Ryan与那个小女孩的精彩对手戏让人赞叹不已,特别是影片最后开放式的结局令人深思.

我不相信柏拉图式的爱情
2007-03-11 15:53

呵呵 不错的影评!

喜欢最后一句话,在这个世界上,有一种"坚持"叫作"偏执",有一种"命运"叫作"宿命".

ONLY TIME CAN TELL!
2007-03-16 16:53

写得不错

学习~

what is Lain to you
写的好写的好 2008-09-30 01:33

好影评。既中肯又有实际内容和科学依据。

写的好写的好 2009-02-02 11:22

呵呵,写得不错。

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

摄影 (4)

随笔 (1)