观影和上次《当幸福来敲门》一样在一个影厅,只是时间太早,去影厅时基本没人。俄国电影我不是太熟悉,前苏联倒是有很多大师,如:爱森斯坦《战舰波将金号》奥德萨阶梯、《母亲》、《十月革命》他和库里肖夫被称为蒙太奇的始祖。库里肖夫创立了著名的库里肖夫效应,对我们国家产生了深刻的影响。雕刻时光的安德列·塔科夫斯基《伊万的童年》、《镜子》等。是不是撤多了点?还是回正题吧。
《密码疑云》肯定不属于黑白艺术片。而是一个典型的俄国好莱坞电影,悬念、闪白、闪回、快节奏镜头语言。无论是手法还是故事情节基本遵循好莱坞模式,军方和恐怖份子斗,印象中好象有N部电影的主题都是这个。不过结尾时候还涉及到了一点政治话题,我想导演可能是爱好和平主义的人。让美国老说,俄国上校肯定不能打,并且还行了军礼,两大国之间化解矛盾顿时化解。我觉得这点在电影里还是值得推崇的。
个人认为开篇的升格(慢镜头)有点太过了,结尾用得还可以,表演女上校冒死英勇就义。还有两大国之间误会化解。制片肯定心里在滴血。。。我的胶片啊!!!感觉象两拨人为了某个神圣的东西来谈判。死得都很无辜。
还有一点我觉得导演应该把男主角怎么中枪了又没事的剧情解释一下,哪怕是几秒钟,让人感觉有点莫名其妙,中枪了掉河里还没事。开这法拉利就出来了。
女主角身材长相都不错哦,呵呵。也难怪老俄身材都挺好的。演技还还行吧。起码没有走偏好莱坞电影的基本套路。女主角走遍N多大城市,真是爽呆了。最后还在马来西亚的双子塔来了个世纪之跳。帅极了。
就写到这里吧。商业大片因为剧情太单一所以评论的很困难。。原谅我吧。呵呵。
休息、休息一下。