某年某月某日某时,某校某人用某刀刺死某人,
十九个字讲述的是一段真实的故事,一段记忆中只是轻描淡写却着色凝重的过往。
关于星野,
关于莲见,
关于苍井优,
关于久野,
关于青春的一切。
青春的残酷在镜头下被无限放大,大到另人窒息,大到让人身临其境,大到让人追忆过去,大到让人觉得是在目睹自己。
星野和莲见很多方面相同,一样的善良,一样的在忍受,一样的暗恋,甚至暗恋同一个久野。也有很多不同,星野成绩很好,体育很好,独生子,有位漂亮妈妈,莲见这个一般,那个一般,甚至家庭都很一般。
但那没有妨碍他们成为“朋友”。
一次车祸之后,故事发生转折,星野变的暴戾、狂躁、残忍,莲见变的懦弱、孤僻、自闭,星野不再存在什么朋友,莲见也只是变成了他取乐的对象,莲见却选择默默的忍受着,忍受着星野对自己做的一切,忍受着星野对其他人所做的一切。
因为星野,莲见的世界走进了苍井优。一个为星野所玩弄的少女,她在莲见身上发泄,发泄对星野的憎恨,对青春的不满,对现实的无能为力,直到发现自己喜欢上了莲见,却又为莲见的懦弱所回击。有些事有了第一次,就会有第一百次,例如津田从厌恶援交到偷拿客人钱包。
久野,一个星野曾经深深喜欢并让星野接触到莉莉周的女生,星野决定对自己喜欢的女生玩弄暴力,莲见决定将自己喜欢的女生引往地狱,那一刻星野因自己又一次施暴成功在庆幸,莲见在地狱外为自己的所作所为而哭泣,久野没有变成又一个苍井优(津田诗织),坚强的久野以类似自虐的方式反击星夜和莲见。
就算那时,星野和莲见还是有共通点的,都在莉莉的歌声中寻找慰藉,都在虚拟的世界里吐露真实。
星野在余辉映衬的麦田中听着莉莉周的歌声,歇斯底里的嘶吼着,青春的残酷仿佛呼之欲出,不能高飞的津田在莉莉周的歌声中从容的将身体抛向了大地,莲见在莉莉周的歌声中继续忍耐着一切。

虚拟的网络世界里星野和莲见又成为了“朋友”,互相交流心灵的朋友,直到最后一刻将刀刺进星野体内时,莲见已经觉得星野已经无药可救,惟有自己这一刺才能让他得到灵魂上的救赎,星野是只在虚拟世界释放自己的人,莲见也是只在虚拟世界释放自己的人,星野临时决定让莲见去做那只“青猫”去会“迷痴”,莲见也决定作为“迷痴”本人也选择让“青猫”本人永远见不到“迷痴”了,他杀了现实里的星野修介,杀死了虚拟世界里的青猫。这一刻他成功了,成功的玩弄了星野一把,星野死了也想不到玩弄自己的是身为“迷痴”的莲见。
在中国,有句话叫:不叫的狗咬人。
莲见和星野都只是青春少年时内心的一部分写照,星野修介和莲见雄一不过是两个极端,那段时光里每个人心中都隐藏着“星野”,也隐藏着“莲见”,所以有人说看到了自己的影子,其实我们多数更象星野和莲见身边的人,比起莲见更“星野”,在星野面前又趋于“莲见”,未来的莲见与其说变成了下一个星野,倒不如说是他心底的“星野”获得了释放。
其实翻阅新闻时也能看见星野和莲见,影片中看到的只是镜头下被无限放大痛苦的星野和莲见,而那些看不到的星野和莲见们也都默默在为青春的残酷埋单。
星野修介和津田诗织的生命在青春中定格,莲见雄一和久野阳子继续在青春中惆怅,直到有一天时间将青春吞噬,那些关于青春的惆怅也将随着时间的步伐与青春一同消逝。
其实莉莉周的歌声并不是万能的疗伤圣药,但可以用来祭奠那逝去的残酷的青春。