导演明可夫曾经对记者说,李连杰和成龙在银幕上对打,最后获胜的是观众,其实这只说对了一半。
将《功夫之王》幻化成一个美国小孩的梦境是李连杰的主意,因为这样可以把许多不相干的东西融合到一部电影中来,最大限度的满足观众对功夫世界的遐想,李连杰甚至还表示,今后可以把泰国、日本、韩国的功夫高手都融合在一起,大家热热闹闹地来一次乱斗,古今中外、天上地下,怎么好玩怎么招呼……
其实这样的尝试别人早就玩过,《独臂刀大战盲侠》《弗莱迪大战杰森》《异形大战铁血战士》,电影本身就是造梦的机器,这也无可厚非。

关键是,怎么玩。
《功夫之王》的剧情极其简单,“梦入仙境、身负重任、路遇同伴、敌人追杀、同伴受伤、独闯魔窟、同伴获救、敌人被灭、皆大欢喜”几乎是以五分一小打、十分一大打,中间穿插文戏的节奏来进行,简单的不能再简单,这样的故事肯定被许多“老专家”不齿。
不过《功夫之王》肯定会成功,好莱坞我不敢说,但是至少在国内,票房过1.5亿没问题,光是“双J对决”就值回票价。完善的电影工业就是有这么个优势,他知道什么样的组合会让你掏钱买票,并且不会糟蹋了这个组合。

《功夫之王》的主创其实绝大多数都来自中国,但是这些人又都是在好莱坞浸淫多年的“老江湖”。影片的各个环节都在好莱坞水准之上,成龙饰演的古董店老店主衰老的皮肤逼真地令人乍舌(据他自己说要化九个小时的妆!),而片中几处主要场景的画面也给人以美轮美奂之感,我打赌老外看到这片子之后一定会爱上中国。

说到格斗场面,虽然李连杰和成龙都略显疲态,但是毫无疑问,他们俩的寺庙对决会成为功夫电影的一个里程碑,袁和平为这段对决想必也是倾注了毕生所学,看他俩的比武有一种穿越时空隧道的感觉。对于功夫迷来说,那些招式似曾相识,却依旧新鲜,对于普通观众来说,这样的对决又十分过瘾。
其实看好莱坞电影最重要的一点就是——关掉你的“思想电门”,享受这么一个功夫之梦,比什么都好。