记不清楚这已经是今年第几部打出中国牌的好莱坞电影了,但毫无疑问的是,《功夫熊猫》给我留下的印象最深。
凭良心说,梦工厂这次没有搞出什么新意,影片搞笑的那些段落在他们之前的动画中都有所体现,其实《功夫熊猫》的颠覆性和革命性远远不如《怪物史莱克》,后者将迪士尼以及其代表的经典动画片文化作出了彻底的颠覆和解构,取得了出其不意的效果,而《功夫熊猫》只是将功夫的元素加入到了一个典型的美式励志故事中,属于中规中矩的那种处理。试想,如果梦工厂能将功夫文化像《史莱克》那样进行一番颠覆和重新搭配组合,那么取得的效果将更加突出,不过,对于美国人来说,这样的要求显然有些过于苛刻了。
其实《功夫熊猫》已经做得够好了,影片的画面和音乐都极具东方特色,既充满民族风格又带有时尚清新的现代感,毫无不伦不类的生硬味道。而影片在“功夫”这一主题上也是大做功课,毫无疑问,导演和主创都是功夫迷(或者为了拍摄该片成了功夫迷),对于许多痴迷于香港电影的观众来说,《功夫熊猫》中有许多似曾相识的情节,比如阿波和师傅的关系,就与成龙、洪金宝电影里的师徒情结如出一辙;泰龙被关在大牢里,双臂被铁链紧锁,像极了困在天牢里的鳌拜;而师徒二人用筷子争抢包子的段落,则让人很容易就想到了成龙电影中的搞笑片段;就连熊猫与泰龙翻滚下台阶,也让我联想到了周星驰《破坏王》中的“人肉风火轮”,更不要提那些“点穴、太极和禅宗哲学”了。
在动画设计上,梦工厂并没有什么特别突出的地方(看来他们同PIXAR相比还有一定的差距),对战场面虽然动感十足,但是新意寥寥,只有熊猫“以无形化有形”的“肥肚腩无双太极”能够让观众眼前一亮,毕竟谁也没见过用肚子和屁股克敌制胜的武林高手,连洪金宝都没戏。需要提出的是影片的发生地“太平谷”的主要居民竟然只有猪、鹅和兔子,不知道是主创有意如此处理还是制作时间限制,试想如果动物的种类再多些,效果可能会更好。而红袖添饭在评论中也提到了《最终幻想:圣童降临》中自由的摄影机运动和“飞旋环绕的镜头轨迹”,这让我再一次感叹,也许将来摄影机的运动会对功夫片产生越来越大的影响。毕竟这已经不是胡金铨大侠单靠剪辑和横移镜头、画外空间就能独步天下的时代了。
即便如此,《功夫熊猫》仍是今年暑期最值得观看的影片之一,起码中国的电影工作者应该看看,光有民族文化没用,关键是把文化转化成为人民服务的作品,不然,有多少个孔子、花木兰都得歇菜。尤其是在看过《风云诀》的预告片之后,我更加坚信了这一点。
友情提示:影片结尾会有一段隐藏的“彩蛋”,不要错过哦。