一路走好
我怎么这么讨厌你啊?
看石头 送战友
两个Bresson之电影大师罗伯特
两个Bresson之摄影大师亨利•卡蒂埃
孩子
洛杉矶真乱
据说上一次没有获得奥斯卡剪辑提名却获得最佳影片的电影是罗伯特•雷德福德的《普通人》,那是25年前的事情了。《撞车》击败《断背山》则继承了这个光荣传统。
不可否认《撞车》的剪辑好,段落间空间转换上使用了大量的图形匹配、段落内的剪辑也运用了大量圆润熟练的技巧,堪称学院教学典范。可是剪辑对于一部电影一定很重要吗,尤其是顺不顺在我看来未必有占很关键的地位,
像《撞车》这样的群P戏,对编剧和导演有极高的要求。刚
罪恶之城
《罪恶之城》没有什么新鲜的东西:画面的抽色处理、高对比度的画面、风格化的暴力处理、反英雄的角色设定、绿幕下的电脑特技、包括影片的环型结构……
可是当这些东西都混在一起的时候,就成了一个绝对新鲜的玩意。
弗兰克•米勒的同名漫画就是一个个性鲜明的怪诞作品,以黑、白附以少量其他颜色营造了一个人间地狱似的罪恶之城。曾经有很多好莱坞制片人向弗兰克•米勒提过翻拍这部电影。但米勒对自己的作品视若珍宝,不愿意让人擅加
三个电影上礼拜之《局内人》、《独行杀手》
《局内人》
好莱坞就是好莱坞,多么有个性的导演到了这里都要被磨平棱角,他们只能努力在上泛滥的商业元素中加上自己的东西。
当我看到克里夫欧文扮演的绑匪要求所有的人质穿上和同样的衣服时,我就觉得这个故事会大有搞头。影片的编剧Russell Gewirtz之前寂寂无名,能够把绑架、谈判、营救这样的故事说出新鲜来,相信之后他会有更好的作品。
斯派克•李在影片的一些细节中加进了他一直关注的种族主义内容,而且还颇为恶
三个电影这礼拜之《为所应为》
关于《为所应为》的一些逸事
短跑和马拉松
修•哈德森是个广告短片导演。拍摄《火战车》之前有人对他说:“你是个短跑运动员,跑不了马拉松。”意思就是说他驾御不了长片。可是《火战车》的凡响相当好,还拿了当年的奥斯卡。
我们总说电影是一个段落一个段落的,对于初学者来说应该重视对段落的研究。三分钟、五分钟的读解,或者尝试用视听语言把要传达的意思表现出来。这是基本功,在我看来是必须的。
我是看了托尼•斯科特(Tony Scott)的《多米诺》之后想到这个问