doglovecat

不以物喜,不以己悲

你现在的位置:时光网>>博客>>doglovecat的博客>>日志>>两千年的愿望与一天的笑容——《人工智能》观感

两千年的愿望与一天的笑容——《人工智能》观感

doglovecat 发布于:2006-07-25 20:53
    在看《人工智能》之前,我已经听说这是部看后会让人心里拔凉拔凉的电影,但是,尽管做了心理准备,看后心里还是感到空空的。我认为这其实是一部残酷的电影,尽管斯皮尔伯格给了片子脉脉温情,但是还是压不住它带给我的沉重感,让人看后心理不是个滋味,却又立刻不知能说些什么。

这部电影拍摄于2001年,在这之前,斯皮尔伯格在拍摄一些列叫座的商业片奠定其在好莱坞的地位后,开始拍摄更多反映他个人想法的,富于人文色彩的电影。这部《人工智能》无疑是其中非常成功的一部,科幻题材是斯皮尔伯格非常擅长的题材,而在这部电影中,他又表现了更深刻的内容,我相信即使纵观他的电影拍摄生涯,该片也足以称为他的代表作之一。

影片刚开始,似乎没有什么出奇之处,创造出具有人类智慧和情感的机器人,然后赋予这样的未来以或美好,或末日色彩的科幻故事我们已经见得太多。片中,一对夫妇的孩子患病被冷冻久久不能治愈,于是丈夫试图以一个具备了感情的人工智能的孩子外形的机器人——David来疗治妻子的伤痛。后面的故事我们熟悉而又陌生,机器和人的冲突产生了,该片中没有如很多类似电影一样,将机器人显得强大无比,相反,他们显得很弱势,很可怜,片中构造了一个出现了新的歧视——机器人歧视——的未来社会。这部电影再一次反映这样一个现实,即人类随着进步也不断创造着歧视,在人类各个文明区域相互隔离时,从来不会有因为肤色造成的种族歧视,但是当科技进步,人们可以相互交往时,这类歧视随之产生。同样,你现在不会歧视你的一把剪刀,但是当科技进步,创造出具有与你相似特征的人工智能“工具”时,这样的歧视也会随之而来。就如片中,人们一方面仍然把他们当作机器,工具,不会给予其平等的待遇,将自己以创造者自居,可以任意创造或是毁灭他们。另一方面,对于这些与人类有着太多相似特征的人造人,人们又有着担忧和恐惧,害怕机器人取代人类的恐惧使得这样的隔阂加大。David是一个显得柔弱机器人,但是片中那位绝望的母亲Monica仍对这个“礼物”产生了感情,哪怕自己的孩子康复之后,对于David,她仍饱含感情。而David始终有着机器的烙印,当Monica通过念颂一段话来启动David身上的程序时,David就成了Monica的孩子,一种对母亲矢志不渝的爱永远在David身上寄宿。所以,他为了获得母亲的爱,可以做任何事,同时对眼中的亲人有着爱的冀望。

要人类如同对待同类一般接纳一个机器人是困难的,所以,Monica最终痛苦的要将David送回制造他的公司销毁,但是母爱让她又不忍,只能将其留在林子里。这段生离死别的场面令人动容,当David说“如果我跟小木偶一样变成小男孩,就能回家吗?”时,他便坚定了寻找蓝色仙女的信念。于是他寻找,用劲力气寻找,终于,他在大洋深处找到了蓝仙女,尽管只是一尊雕塑,但在心中,他默默祈祷,希望变成一个可以让母亲爱的男孩,这一许愿,一许就是两千年。而当两千年后的“生物”开启冰层下的David时,他发现的确是蓝仙女的破碎,是他梦的破碎,这是一个绝望的时刻,在温情下,斯皮尔伯格揭示了命运的无力抗拒。David的命运生来就已经注定,他被设定成终于“主人”或是“母亲”Monica,但是,他却无法被接纳,哪怕他天真的追寻蓝仙女,命运也无法改变。就如片中裘得.洛饰演的机器人人,生来就被设定了角色,是一个为女人服务的性机器人,这是一种无从选择的悲哀。更悲哀的是发现现实后的绝望,当David发现他并非独一无二的,而是产品线上的千万个产品的一员,是一个试用品,一个试验品,那一刻,David那种不知所措的惶恐也反映了人类与机器人的共性,在残酷现实的绝望中,我们都会惊恐万状,但是却又不断制造让他人惊恐绝望的现实。

该片值得一提的还有对人类前景做出的令人沮丧的寓言,片中的人类显得狂妄自大,正如在机器人屠宰场上,主持人煽情的大喊“我们是什么?我们是活生生的!”,底下是同类歇斯底里的狂欢,在狂欢中,人们找到了理由可以对眼中的工具——机器人任意处置,因为在他们眼中,机器人不是同类,是低贱的,所以可以毁灭他们而不带一丝愧疚。人类历史中一件件种族灭绝搬的暴行不也基于同样的逻辑吗?但是,最终人类的境遇却是灭绝,成为可以被复制,但是只能存活一天的脆弱生灵,而正如片中的舞者机器人所说,最终留下来的是机器人,人类因何灭绝?片中没有详细的叙述,而是以两千年带过,短短的两千年,人类在狂躁中灭绝,留下的是已经给我数字化,抽象化感觉的机器人,不,当他们成为主宰,他们将定义新的生命的含义,就如人类已经成为他们可以复制的创造物,历史就这样开了一个玩笑,一切突然颠倒。

《人工智能》的一个优秀之处就在于它饱含了多样的信息,让你可以从多个角度看这部电影,在这部电影中,斯皮尔伯格将丰富的科幻,深刻的思考,人文的精神做了完美的结合,还是那句话,我相信这是一部经的起时间考验的电影。说到这部电影,就不得不说说片中主演,小童星Haley Joel Osment在片中的表演非常出色,让一班成人演员都相形见绌,如同在《第六感》中一样,他仍然带着忧郁的眼神,显得柔弱需要保护,正如片中那些机器人一般,他在被母亲抛去的时候的苦苦哀求,在面对蓝仙女雕像时的期待的眼神都让人动容。

还是让我们回顾片中那最后一幕吧,David和母亲度过最快乐的一天,蓝仙女的神话终于实现,他唤醒母亲,为母亲煮一杯咖啡,他为母亲盖上被子,同母亲一同睡去。他终于获得了母亲的爱,可两千年的等待竟只换来这短短的一天的幸福,我不知这应算一个甜蜜的还是悲伤的结局,但是,那一天爱确实超越了肉体或是机器这样的载体,David那一天终于露出了甜蜜的笑容,笑吧,因为那期待的忧伤的面容已经凝结两千年。愿片中的灰色预言永远停留在屏幕上,愿David最后一天的灿烂笑容能挂在每一个渴望爱的孩子或是成人的脸上。

8.6

人工智能 (2001)

人工智能/A.I.: Artificial Intelligence(2001)

2006-07-26 11:41

还没看过。。。

伊文文文集三分店 一分店 msn space 二分店 sina blog 三分店 mtime
2006-07-26 16:50

看这部片子时,哭的伤心极了,眼前一直是大卫的眼睛——好奇的、开心的、伤心的、绝望的……

开心过好每一天!

2009-01-13 18:29

我也是~哭的稀里哗啦的,看了两遍~

It takes guts to lead a life you want.

2006-07-26 17:19

那个小孩演得挺好的

RR隆重出场
2006-07-26 17:42

Haley Joel Osment在《第六感》、《阿甘正传》中也有出色表现。

2006-10-27 20:25

很喜欢这部电影~~尤其是DAVID~

2007-01-21 22:58

David's love is real, although he is not. How about us?

2007-01-21 23:43

今天看了,非常感人。

故事情节很细致,以至想不到这样的结局。

竟然有人在我面前流泪。

收藏了。

对了,片中的机器熊不能忘了!!!

当你一开始跑,就意味着你有罪,
2007-03-18 18:08

最后一个镜头,小熊和他们坐在一起。两眼江河崩溃。

机械未来
写的好写的好 2007-06-19 10:57

看了,感人

2007-07-14 10:00

Haley Joel Osment在《二手狮王》中的表现也不错啊

一切就像是电影,比电影还要精彩

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册