dolphin

光影中没有美人鱼

你现在的位置:时光网>>博客>>dolphin的博客>>日志>>雪融了

雪融了

dolphin 发布于:2006-11-25 15:17

下雪了,你知道吗?也许,你早上贪睡,都不曾拉开窗帘,那即使你现在看窗外,你也不会知道下雪了,因为雪融了。

天气预报说,昨晚有雨加雪。天色越暗,气温随之降低,在天黑的时候,我已经钻进艺术影院,看那部被很多人期待的《银河铁道之夜》。

准确的说,我愿用一句话来总结这部电影:用48分钟的动画为一本书做的宣传片。原来电影是可以这样拍的,第一人称的视角,看着主人公看到的事物,听着别人的对白,还有旁白在讲述着故事,而画面是加贺谷一如既往的唯美画张,只是这一次是动态的而不是静止的(别说你不知道加贺谷是谁,看看本文中的插图,就会知道他的风格是怎样的)。动起来的他的画,更像一段梦境般美丽的flash,深浅的蓝色和紫色构成的星空,是画面的基调,闪烁的星光和仿佛从绿色草丛中飞出的萤火虫的光亮造成一种迷离的效果,人就迷失在这样的银河中。整个影片并没有讲述一个完整的故事,间或还有一个低沉的男声,像《篮球飞人》里的J博士会突然从情节中跳出来讲解篮球比赛规则一样,他缓慢而深沉地介绍着宫泽贤治写《银河铁道之夜》的背景等等。48分钟过后,我该用什么去定义这样的一部电影?

活动开始的早,影片也很短,从来不爱看寅次郎故事的我,放弃了第二部影片,从暖烘烘的影院里面出来,更加体验到冬天的寒冷。看见公交车,却懒得奔过去赶上,也就这么巧的,搭了朋友的朋友新购置的VOLVO回家。听着朋友和朋友的朋友有一搭没一搭的谈话,我的思绪却飘到车外,行驶在三环的辅路上。其实,有时候,两个人之间并没有每天上演向左走向右走的戏码,他们总是在差不多的时间同时向左或者同时向右,但他们也从来不曾相遇,因为她的起点是他的终点,她的终点有时又是他的起点,他们同在一条直线上,却永远处在没有交点的两个线段上。

忘记了前几天,为什么会在睡前的0.1秒钟感到落寞,可能是因为下班的马路上,跟我擦肩而过的哭泣着的女孩,也许是因为睡前的电影里,那个被真情感化了的cake-eater。落寞的感觉都忘记了,就还是头发没有干透,便裹着厚厚的棉被睡去,午夜梦回时,电脑的播放器还在不停地循环播放着睡前播放的那个综艺节目。

生命不息,工作不止。在这么一个寒冷的早上,去公司值班的我,没有错过那场雪。早起的大学生们挤着公交车,冒着风雪到农展馆参加招聘会。办公室同事桌上的百合花,在温暖的空气中枯萎失去香气。冬天的第一场雪,雪花纷飞地飘落,却柔弱得经不起地面的温度,怕是还没有靠近地面,便融化了,化作雨滴,也很快蒸发不见。这就是所谓的雨加雪吧。第一场雪没留下些什么,晚起的人们不知道下过了,看见下雪的人们,也很快会忘记,雪融了。

2006-11-25 16:34

早上,一个在北京的朋友发来短信说下雪了!

2006年的第一场雪,不过,我在这里却看不到!只能想象一下了,呵呵!

电影不能拯救任何人的生命,它不是什么济世良药,它只是一片阿司匹林!
2006-11-25 17:08

本来计划中的此刻是应该在北京的,那样也许就能看见下雪了~~~我连下雪都羡慕,在上海太久没有见到雪了~~

芙蓉白面不过带肉之骷髅
2006-11-25 17:10

是那个《银河铁道999》么?啊~~~~好想看啊,小时候看漫画的记忆还是很深的。

芙蓉白面不过带肉之骷髅
2006-11-25 20:54

我这里是一天的雨,我在雨里也整整待了一天;雨不湿身,却失去了温暖;初冬和深秋很难熬啊。

慈,同喜之喜。 悲,同苦之苦。 为怀,视个人情况,待定。
2006-11-25 23:28

呵呵 这场雪我没有错过啊
昨天午夜 昏昏欲睡的从后海的酒吧里出来 发现已经落雪了
本想用酒来浇灭的忧郁 却被这场偶遇的雪解决了
漂亮的雪啊

生活可以证伪……
2006-11-26 00:47

呵呵  北方已经雪了哈

南方还在阴雨中

我的孤独是给那个我一直等待的人挥霍的~····
2006-11-26 15:39

谢谢您~~~谢谢您的祝福~~~

+陈少娘 店未央+ http://shop57955317.taobao.com/
2006-11-26 23:39

我们这下了一周的雨了

做一只幸福的小鸟 拥有不一样的天空
2006-11-26 23:49

好像是起床太晚错过了~~

我会痛我会哭可是我不认输 我虚荣我自私可是我不在乎
2006-11-27 01:18

呵呵,好轻的雪。。。这些电影不错。。。

音符凝固自然,自然释放音乐。自然与音乐的和谐对话才是空间的真正意境。。。

美人鱼 (53)

光影中 (84)