dolphin

光影中没有美人鱼

你现在的位置:时光网>>博客>>dolphin的博客>>日志>>《云水谣》——怎能守候爱情

《云水谣》——怎能守候爱情

dolphin 发布于:2006-12-06 16:56

上周末看了《云水谣》,虽然说对电影不应该有期待,因为多半是要失望的。但是,参加了首映的活动,又不小心看到各式各样的报道,多少知道了剧情,那应该是多么刻骨铭心又荡气回肠的爱情啊,我想我心里的天平有点倾斜,应该还是怀着一颗渴望感动的心走进影院的。

结果,是两个钟头过去了,除了电影开始时,那个被许多人津津乐道的从街边擦鞋开始,摇过市井街头,又经过邻家婚礼,最后进入王碧云家庭院的长镜头,我浪费了旁边娃娃递过来的纸巾,一直没有找到感动的点,依然还是想哭但是没有哭的机会。

电影放映中,我还总是和娃娃耳语。陈秋水和王碧云在码头分别的那场戏,陈秋水在雨中追着王碧云坐的车跑,王碧云也从车里探出身子和他拉扯不愿分开,可是车总是要走远的,他们也必定分开,车远去了,王碧云的手再也接触不到陈秋水的身体,她翻过手来,一颗纽扣。我跟娃娃说,这电影拍的很日剧,那一定是陈秋水中山装校服上的第二颗纽扣,最靠近心脏的那一颗,一定是的。另外,王金娣追火车找陈秋水那一段,两人好像也就见过两次面,一次突如其来的表白之后,王金娣就一边追火车一边喊着“哥!哥!”地呼唤陈秋水。我又跟娃娃说,这电影拍的很韩剧,如果金娣再一边跑一边用韩语喊“哥哥”就更韩剧了。

注定今天,我不是要写一部关于电影本身的博客,也许电影里的故事确实有感人之处,也许电影表现让时间流转没有表现出来,感情积淀不够深厚就让相爱的人分离,可这些说下去也没有什么意义,不会改变我没有为这部电影感动的事实。

说一说这爱情吧,陈秋水和王碧云在码头生死离别的时候,都许下了会寻找彼此,守候彼此的诺言。可是,心里已经大半知晓结果的我,此时只有一个念头,女人永远比男人傻,她就相信了这个承诺,而男人怎么会永远守住这个承诺呢。

一生守候,是很难,可是王碧云守候了一生,总是流鼻血的薛子路也为王碧云守候了一生,为爱情守候一生的人又何止一个,可是为什么陈秋水就没能为王碧云一生守住这一份爱情。我不否认,金娣的爱情也是在坚定守候的,也许不能妄断她和陈秋水寻找他们的幸福就是不应该的,想到这一点,我又有点错乱,这部电影到底是鼓励人们追求自己的幸福呢,还是推崇守候一生的爱情。可是,有人付出了一生在等待,而有人却转身奔向另一份爱情,那么,还能怎样守候爱情!所以,不要怪现代的人的爱情不能长久,爱情本来就不是守候得来的。说的好听点,就随缘吧,说得自我一点,随性吧,爱情,怎能守候?

2006-12-06 20:42

所以啊我老婆婆去电影院蓝了回来就跟我说题材好像应该是满感人的,但是自己没有被感动,很一般的感觉,看来果然如此

做一只幸福的小鸟 拥有不一样的天空
2006-12-06 22:19

还没有看这片子,最近对电影的兴趣有点淡了。呵呵

只有多看漫画,然后调节一下了!

电影不能拯救任何人的生命,它不是什么济世良药,它只是一片阿司匹林!
2006-12-06 23:46

不是说李冰冰演的不错吗?

你们的时间很有限, 所以不要将他们浪费在重复其他人的生活上。不要被教条束缚,那意味着你和其他人思考的结果一起生活。不要被其他人喧嚣的观点掩盖你真正的内心的声音。还有最重要的是, 你要有勇气去听从你直觉
2006-12-06 23:57

呵呵,电影与现实的距离不能相提并论丫。。。

音符凝固自然,自然释放音乐。自然与音乐的和谐对话才是空间的真正意境。。。
2006-12-07 00:19

身边很多人很喜欢!呵呵,同事的男朋友居然看完了说很难受~

估计很感人把!不过下周还是准备先看墨攻!~~

屋顶上的小飞人~ 等等~~等等~~~等着降落的港口!
2006-12-07 09:04

不管是守候还是随缘,各有各的选择吧。不过这部电影真的不感人。

2006-12-07 12:24

我自己觉得还不错,感动浓而不烈,估计是被一份遗憾感而稀释了。

2006-12-07 13:34

哈金有本书《等待》,等待的爱情会怎么样呢?

你这样的悲观绝望,这样的看破一切,你唯一的反应就是放声大笑。
2006-12-07 14:33

变易
2006-12-07 15:01

雪崩的那场戏听震撼的,虽然有点假,但是想到他们那么艰难的走到一起,又毁于天灾,实在可叹!

浮光掠影,流光碎影——生命是灰色的,而理论之树常青。

美人鱼 (53)

光影中 (84)