一场大雪,也许是2006年北京最后一个飘雪的日子,世界依然运转,在一个远到我们看不见的地方,一个历史性的人物上了绞刑台,而我今天要说的这个故事,和绞刑有关,关于死刑犯的幸福时光。
《我们的幸福时光》,星期四的上午10点到11点,两个在现实生活中无论如何不可能相遇相识的人,在监狱的感化室见了面。一个是因为杀人而被判绞刑的死刑犯,一个是曾经著名的女歌手,除了死刑犯的弟弟曾经喜欢女歌手唱得国歌之外,两个人的生活没有交集。但是,他们两人却都有不堪回首的过去,在他们相遇的时候,他们都厌倦了活着,都像生活在地狱里的生灵,害怕清晨的阳光刺痛他们的双眼。

她为了一个深藏的秘密自杀过三次,做修女的姑妈在她最后一次自杀之后,强迫她跟随她去监狱感化死刑犯,因为有一个死刑犯曾经说过想亲眼见见这位曾经著名的歌手。第一次的见面并不愉快,他拒绝任何人的好意,只想快点走到生命的尽头。但是在姑妈的强迫之下,她还是每周四去监狱看望他,渐渐地她了解了他的故事,从小被妈妈遗弃的他带着有眼疾的弟弟艰难地求生,她曾经唱的国歌是兄弟俩勇敢下去的动力,可是他并没有能力保护好弟弟,非但没能给弟弟买他想要的耐克鞋,最后弟弟还冻死在街头。长大后的他爱上了一个理发店的女孩,过起简单的生活,却因为女孩患上宫外孕需要钱,他又无端卷入一场杀人事件,最后被所有人背弃,落得死刑的审判。
这个即将走向死亡的人,曾经跟她说,他可以帮她保守一个秘密一直到死。而她确实有一个秘密,让她生不如死,她不愿回家,不愿面对妈妈,一次一次地反唇相讥,一次一次的过激行为,最终让妈妈脑血管爆裂住进医院。她曾经亲眼目睹,被他杀死的女孩的母亲,痛哭着原谅了他,而他像个打碎邻家玻璃的小孩被父母责骂一样蜷缩在墙角哭泣,任他罪大恶极,也会被原谅。可是,她却不能原谅她的母亲。直到,母亲在手术后躺在病床上,她因仇恨而窒息,她来到监狱,将这个秘密告诉他,她十五岁的时候被表哥玷污了,可母亲为了家丑不外扬,而没有揭发这件事情,还将一切的错让她承担。多少年过去了,这个秘密折磨着她,让她对母亲的恨日益增长,愈发不可收拾。终于,她说出了她的秘密,两人相对,泪流满面,她终于有一夜安然地睡去,而他却彻夜未眠,两个对生活绝望的人,相互敞开了心扉,两个人的生活开始发生了改变。

她开始打扫乱糟糟的房间,又拿起了画笔画画;他开始微笑着对人,会和狱友们一起在雪地里打闹成一团;她用宝丽莱拍下雪景、海港、沙滩、鱼市、蛋糕送给他,他可以跟着照片到处走走;他自己动手做了个简单的十字架,送给他做礼物。两人的生活都开始充满阳光,他们都开始感受到畅快地笑,感觉真好。
下一周,就是他的生日了,他跟她说,送他一双耐克鞋吧。可是,他没有来得及收到那双耐克鞋,他的行刑日就突如其来地到了。她得知这个消息,却径直冲往医院,冲进妈妈的病房,对妈妈说,她原谅妈妈了,虽然原谅妈妈远比自杀难的多,可是她希望原谅能换来一个奇迹,让他不要死去。然而,牧师曾经说过,鱼变成人是魔法,不是奇迹,一个人变成另一个人才是奇迹。虽然,人改变了,但奇迹不是总会发生的。就算是生命力再顽强的蓟草,只要是有生命的东西就总有生命终结的时候,就算再看淡生死的人,也会怕走向死亡,走向行刑室的他,像抽空了身体里的所有力量,一丝不剩。站在绞刑台上的他,看着面对却不相见的单面镜后的她,终于说出了“我爱你”,镜子后的她泣不成声,也只能看着帷幕落下,执行的红电钮按下后,听见死神路过的声音。
狱警收拾他的遗物,从墙上摘下她送他的那些照片,在那张橱柜上映着她的脸的蛋糕照片下,他写下:星期四的上午10点到11点,我们的幸福时光。
这是一部我等了很久的电影,产量极低的东元,差不多一年才能见到一部他的电影。虽然长着一张娃娃脸,但他在电影中的表演绝对不会让人失望,一个死刑犯从冷漠与绝望,到重新燃起生的希望,再到最后对生的不舍,他都诠释的很好,再加上剧中其他演员的倾情出演,这是一部让人落泪的电影,流过泪之后,我发现,也许原谅一个人有时候真的比记恨更困难,但记恨别人的同时,为难的又何止是别人,痛苦的还有自己,所以,学会原谅别人,会更加海阔天空。
应该是2006年的最后一篇网志了,谢谢曾经路过这里的朋友,谢谢一直关注这里的朋友,新年快乐!

我也想看~