依稀记得三四年前,在天津一家老影院,非拉着朋友去看《烟雨红颜》,刘德凯导演,张信哲、周迅主演,对很多人来说没有什么吸引力,所以影院里只有我们,专场地看了这部电影,是张信哲的电影,我怎么能不捧场。不过那个组合也许是太奇怪了,虽然演绎了一个凄美的爱情故事,但我还是以为,阿哲不会在出现在大银幕上了。

去年某天,无意中看到一部参加东京电影节的华语电影《不完全恋人》,在相关的新闻中我看到了张信哲的名字,原来他又回来了,在之前的《电影之歌》一展歌喉之后,伴着新专辑,他投资拍摄,并出演了张信哲的爱情音乐电影《不完全恋人》。
一部小成本的数字电影,我原本以为只有下载或者买碟才能看得到了,幸运的是我等到了《不完全恋人》上映,还有幸参加了首映活动。虽然去听过两次张信哲的演唱会,却从来没有像那天一样,就站在他面前,距离那么近地听张信哲唱起他的情歌,《做你的男人》,原来歌声可以化作神奇魔药,渗进皮肤,沁入血液,穿透想象,到达心灵深处最柔软的地方,蒸发泪水,让过去回来,让悲伤远去。
真的看到阿哲,和电视里的,印象中的他不太一样,好像长得不大一样,也许不是,也许是我没有想到会真的见到他。歌还是那么好听,可我觉得他更活泼开朗,还有些搞笑,就像他在《不完全恋人》里饰演的那个导演。
我很庆幸他没有选择去演剧中的那个男明星,因为那是一个非常不讨好的角色。电影里,他巧妙地使用了墨镜掩饰了在演技上的缺陷,阿哲自己说在剧中他不是在睡觉就是在跟副导演打趣,剧中的导演确实是这样,但他却是最明白的一个人。当制片人急进炒作时,他无奈沉默,当女主角路其再也无法忍受经纪人和制片人的摆布,跟着场工夏语从片场逃走时,他看在眼里却不作声,当丢了女主角,全部剧组停工时,他玩世不恭当放假,当路其被迫回来继续拍戏时,他看着监视器里女主角的愁容,说戏拍完了,因为女主角已经死了。阿哲在剧中一直白衬衫,胡子拉碴,带着点调侃地说话,虽然戏份不多,却从一个剧中旁观者的角度诉说着观众的心情。
再说回《不完全恋人》的故事,地位悬殊的爱情在电影中不是什么新鲜题材,一个女明星和一个片场摆道具的场工相爱,这样的故事不会每次都有《诺丁山》那样的幸福结局。两个人之间产生好感有时候并不需要什么原因,也许他傻,傻得可爱。但特殊的境遇会让两个人彼此需要和被需要,两只手拉起来,为了逃离而狂奔,看着一个穿背心的青年拉着一个穿婚纱的女子奔跑在街头,任谁都会有点心动。看着他们隐蔽在市井,过着简单的生活,骑着自行车在树荫下飞奔,在天台上互相泼洒啤酒的开怀,我不禁悲从中来,这样快乐的日子能持续多久,简单爱还能爱多久。
很快,媒体记者就会在楼下守候,报纸也登出了绯闻,经纪人和制片人更是接踵而来,他们设计支开了夏语,骗路其说夏语受了皮肉之苦,如果她再不合作拍戏,就有生命危险。两个相爱的人毫不知情地被分开,蒙在鼓里的路其回到了自己的生活中,还被迫说出违心的话,那些话深深地刺伤了夏语,夏语是不会再去找路其问个明白,于是误会永远不会解开,两个相爱的人心都死了,成了永远的不完全恋人。
《十七岁的天空》的导演陈映蓉编写和执导了这部电影,虽然故事并不新鲜,但导演把握的节奏很好,特别是阿哲的音乐融入在故事中很和谐,在适当的时候总能调动观众的情绪。《不完全恋人》和《十七岁的天空》是完全不同类型的影片,我们不会在这部悲情的爱情电影里看到金勤那样搞笑的一伙人,也不会有无厘头的处事方法,但在一些细节的处理上,比如经纪人的行为举止,制片人的为人处事,还是能看到一点点这位女导演不留神透露出的幽默感。
看完《不完全恋人》,我并没有像阿哲引用的那句剧中台词那样“哭湿三条手帕”,眼泪始终没有掉下来,也许是因为曾经被此类影片赚过太多眼泪了。但是,遗憾还是多少有一点,如果这部电影的投资再大一点,服装、灯光、场景等等再用的好一点,拍得再唯美一点,也许会更加赚人眼泪,也更值得一看。不过,我还是希望这部小成本数字电影能多赚一点票房,因为《不完全恋人》在我看来是一个好的开端,是一部好看的电影,希望阿哲能够从此继续他在电影上的路,不知道《不完全恋人》会不会有续集,续集里能不能让夏语把在火车经过时说给路其的秘密再说一次,这一次,不仅路其没有听见,我们都没有听见。
如果爱就简单爱吧,简单的爱最快乐,就像我简单地爱着张信哲的歌一样,我也简单地爱着他的电影。
PS:到电影院看这部电影的时候,又遇见了影片的女主角史可,她带着一群她的朋友来看她的电影,他们就一排坐在4号厅的最后一排,除了他们之外,就是我和两对情侣这两对半的观众了。我想,看到自己的影像在大银幕上上演,应该是幸福的事情吧,她正在和朋友们分享着这样的幸福。还有一个遗憾,就是没有看到饰演夏语的李振冬,他是中日混血儿,在日本叫阿部力,在日本版的《流星花园》里面出演美作,不过他的台湾国语说得很标准呢。

是的,他的表演我真正就是从这部戏开始感觉出来的。