这里的最后一场发布会,是什么电影,什么人来已经不重要了。从门望出去,就是电梯口的资料发放处,《每日新闻》,总也没有我们名字的领各种入场券、邀请函的名单,电影节期间忙得没有时间打理头发的阿姨。我坐在会场的最后一排,疲惫就像身体里的困兽,在体内撕扯着呼之欲出。也许正因为要结束了,大家都显得有些放松,疲倦也自然更容易来袭。

很快,《电台之星》的发布会就结束了,媒体也开始缓慢地散开,只剩下最后一站——闭幕式。所有人长出一口气,总是主持发布会的许总也好像完成了一项大任一样开始在台前轻松地踱步,走过我前面的时候,笑着对我说,明天可以回家了吧,来了也有10天了哦,想家了吧。我对他微微笑,鼻头却有点酸,突然想起从我离开北京到上海,妈妈短信给我说爷爷醒过来了之后,我连一个电话也没有给家里打过,甚至短信还没有来得及回,真的不应该。

这里的工作结束了,上海大剧院那边的工作还在等着我们开工,赶场,抢位,拍照,再见缝插针到红地毯旁边,虽然是短短的入场式,所有的媒体还是严阵以待,需要冲锋陷阵的阵地,这里是最后一块。

终于进到了开幕式没有进来的上海大剧院,玻璃楼体,里面也如玻璃宫殿般通透。不能摄像,设备也够不到那么遥远的舞台,只能遥望电影节在这里收尾。在红地毯收工的那一刻,看看身边那些天天工作在一起的人们,我们为不同的媒体说话,我们也叫不上对方的名字,甚至从未说过话,只是明天开始,我们又再是天涯陌路人了,回归各自的城市、各自的岗位,无法说再见,却有一点不舍。

发完电影节最后几篇稿子,上海的兄弟姐妹们等了我一个晚上也要陪我吃个宵夜,空腹到凌晨的我,从上菜一直吃到他们做游戏把桌上最后的一个叉烧包都分完,上海最后的晚餐,吃的很饱很开心。吃饱了饭,精神又恢复了,很想去外滩走一走,却被打击已经熄灯了,就算是留给上海电影节之行的又一个遗憾吧,没有做的事情太多太多。
凌晨4点20,上海最后一夜,未眠,明天早上,就离开了,再见,上海。