纪念独立一周年,转老博一片旧文,写于一年前的今天,2006年7月4日。
忙了太久,太多事情,好像从开始寻屋起就不曾停下来。
结果就是,面对着毕业,也没有了感觉。
今早,毕业典礼。原先是准备叫妈妈来参加的,但是太多的事情填塞了我的大脑,即使想起来了也没有空暇心情去叫了,所以,就在早上踏进学校门的时候,打通了妈妈的电话,告诉她今天毕业典礼了,我们都知道,她是不可能来参加的,以后我也不会再有什么毕业典礼了吧。
连着几天的早起,让我在礼堂等待授硕时沉沉睡去,完全听不见身边几千名硕博们的嘈杂。直到台上那位硕士生代表用抑扬顿挫的播音腔引得那在广院蔚然成风的嘘声,我才亦幻亦真地醒来。乌泱泱的高学历人才们啊,这种时候却完全看不出什么素养,也许只能怪组织不力吧,像是急着赶集的农民,纷纷涌在台下争着上台和那些校长、副校长的握握手,然后接过一个学位证的空壳。
获得学位,应该是一件很神圣的事情吧。结果是,一个如此值得纪念的日期,却可以在一天内几经变动,最后接过学位证,里面的证书还要有待时日才见得着。这种感觉像是到学校报到的时候,无端端被甩去别的系时候的感觉,无妄、无奈!
毕业了,终于毕业了。不知道是恐惧这一天的到来,还是早已在心中企盼。
今天,还是一个值得纪念的日子的。美国独立日,其实和我没有什么关系。不过“独立日”借来一用,恰如我现在的景况。毕业了,要独立面对社会了。曾经迷茫,曾经挣扎,也还是要走过那样的日子,也许过去就好,未来会好。
退掉了宿舍的钥匙,以后都会回到自己的小窝,这样也算独立了吧。匆忙拍完毕业照,就赶着回公司上班,虽然只是上班第二天,却已经有两个半天没有在岗,心里有点忐忑。
下午的公司年会,老板说起独立日的故事,一个似曾相识的陌生故事,提醒了我今天的意义。也许,我是幸运的,就算曾经如此挣扎,最后还能落在自己喜欢的领域。周围的这群人,年轻而识广,有着自己的抱负,也许是我涉世未深,好像一只井底蛙,看见瞥进井里的一束阳光,要怎样用魔法将这缕阳光变成离开深井的绳索,就要靠自己的修炼。人说,机会总是留给那些有准备的人。那就开始好好的准备吧。
独立日,庆祝一下独立吧。从小就被别人认为很独立的我,却从来不曾真的这么认为自己。而今天,我也终于要独立了!