枭冬的BLOG

谁能挡得住时光的流水?唯有歌声点点,光影斑斑。

你现在的位置:时光网>>博客>>枭冬的博客>>日志>>小说改编的经典电影

小说改编的经典电影

枭冬 发布于:2008-04-12 21:27

偶来兴致,斗胆说一说中国影坛这么多年来由小说改编而成的经典电影。好的坏的,美的丑的,人人心中都有一杆称,这里不能强求。但是,我还是希望这些小说或电影能为你的茶余饭后添点谈资,或是让你记起某年某月的某一天,你也和我一样还在怀念它们!

注:排名不分先后,经典无需座次

大红灯笼高高挂
      张艺谋的这部电影并非十分出色,甚至还被批为“伪民族”。但他无疑还是选对了剧本,选对了小说。
      来自苏童的《妻妾成群》,是苏先生的代表作,他的文字总是细腻地流露出残阳西下的凄美与叹息,在他的作品中透着寂寞和压抑,同时还有情绪的暴戾,而由它衍生出的电影,在张艺谋的影像中被解读为红色灯笼的全布景,一股按捺不住的孤独和痛随时随地迎面扑来。
      可以说,《大红灯笼高高挂》最成功的地方就是拍出了这种可怖与可怜的“活死亡”气息。
      霸王别姬
      相信李碧华绝对是个才华横溢且感情丰富的美女。她的小说并不是一般的纯言情小说,它们有比爱情更丰富的内涵,在历史的、社会的、美学的、哲学的面上所给人的思考,是一般的言情小说所不能比拟的。
      在她诸多的小说中,《霸王别姬》最是广为人知。一是小说本身写得精彩绝伦,二是导演陈凯歌几乎耗尽了一生的智慧和才气(根据事后其在《无极》等影片中的表现推断得知)完成了这部中国电影史上最完美无瑕的电影作品。关于这部电影,无需多言,关注中国电影的朋友自然是要反复看上几遍,并珍藏在自己的CD包中的。
      活着
      很多朋友发帖问,余华的小说《许三观卖血记》、《活着》和《兄弟》这么好的小说为什么迟迟不见搬上大银幕?事实上,前两者早在多年前就已拍竣,《兄弟》也被搬上了话剧舞台,其中《活着》又可称得上是中国大导演张艺谋的一部代表作。
      尤记得当年葛优和巩俐在影片中的扮相及演出着实出彩,影片也几乎顺应了小说中的人物角色以及情节发展。诚然,影片有过部分章节的改动,但这是由很多电影之外的因素所导致的,不怪张艺谋。如果真如小说中所写,富贵最后时刻只是孤零零一个人的悲惨结局,那影片不只是上映和发行的问题,能否拍成都会不得而知。
      影片中最令我记忆犹新的还有几个配角的出现,当年的姜武和郭涛是多帅的小伙儿啊!可现在真是物是人非,老了老了,胖了胖了!影片还证明了一点:葛优这家伙,确实是个实力派,秦腔的唱段不是那么好甩的。有两下子!赞。
      红高粱
      又是张艺谋的片子,因为你确实不能否认他在中国电影史上,尤其是八十年代至今的影响有多大,而《红高粱》正是张导赖以成名,跻身顶级艺术大师的里程碑之作。很多人都在为它和《霸王别姬》、《阳光灿烂的日子》排座次,想弄清楚哪部才是中国大陆第一电影,但这样的争论是无意义的,不如再从头看一遍这部好片子。
      《红高粱》的成功取决于多方面原因,比如巩俐在当年堪称暴露的演出,影片在国外各大电影节上囊括的大奖,姜文等一系列演员的倾情投入,影片营造的一片红色观感,以及如今还是人人都能唱两句的“妹妹你大胆往前走”、“喝了咱的酒啊”等经典插曲。不过,最重要的,自然还要首推小说好,故事精,有内容,够深刻,有突破,具内涵。
      据一些学者所言,目前在美国只有两本中国小说畅销不衰,它就是莫言的《红高粱》《高粱酒》。张艺谋一五一十地把它用画面呈现出来了,成功自是水到渠成的事儿,不奇怪,不意外!
      色戒
      张爱玲的小说阴柔且惨烈。李安这次将《色戒》这部短篇拍摄成为一部片长近3个小时的电影,足见导演的功力,更见张爱玲笔下寥寥数语的巨大“潜力”。对李安来说,可能张爱玲一处不经意的用词就足以让李导费尽周折拍出几格画面来展现故事、人物的状态。而这恰恰是需要对原著的深刻解读和对艺术作品再加工的极度耐心。
      不置可否,《色戒》无疑实现了名利双收。它在威尼斯电影节上大放异彩,一手捧红了汤唯这个黄毛丫头,也让刘嘉玲和梁朝伟走得更紧;它横扫华人市场的票房成绩,满足了那些想要一饱眼福的观众的偷窥心理。
      这是近年来影坛不可复制的奇迹,它的吸引力早就超过了《黄金甲》对一般男人的诱惑与鼓动。只是,很多从影院出来的人都有些许失望,因为一部被阉割的电影是不完整的,电影分级制也该赴之行动了。
      鹿鼎记
      金庸和古龙是当代武侠小说创作的两大宗师,其中更以金老爷为尊,堪为当今文坛的武林盟主,他的诸多作品也是陆续被搬到大银幕上,接受一些有章可循或无理取闹的改编。比如《东成西就》玩的就是借尸还魂,《东方不败》更是故意歪曲原著,让令狐冲和东方不败暧昧不清,当然这些都是另一种形式上的经典改编,后文有机会还会提及,这里则暂且搁下不说。
      在众多由金庸小说改变而来的电影中,个人比较欣赏和赞叹的是《鹿鼎记》,原因有三:其一,《鹿鼎记》并非金庸大师笔下最纯粹的江湖世界,但却依旧有着“为国为民,侠之大者”的气度和“人在江湖,身不由己”的无奈;其二,王晶无疑是九十年代最擅搞笑的香港导演,而周星驰也是韦小宝迄今为止最为契合的扮演者,这是连金老爷子都首肯的事情;其三,《鹿鼎记》是一部百万字的长篇巨著,如何节选、改编对一部电影来讲很有难度,电影《鹿鼎记》的创作群聪明地将故事,让人物在时间和空间上进行错位排列,却不失各个角色本身的原有味道,堪称改编作品的至高境界,令人佩服。
      倩女幽魂
      《倩女幽魂》的故事大多观众都很熟知,只是它的原型《聊斋-小倩》未必太多朋友读过。
      同样是一篇非常精短的小说,在蒲松龄笔下的区区千百字到了徐克这里就幻化成为一个凄美动人的爱情故事,俨然东方版的《人鬼情未了》。
      影片的制作在当年看来绝对考究、精良,尤其一些特技的运用尽管不算逼真,但对剧情的烘托依旧起到关键作用。在《倩女幽魂》这部电影中,我第一次看到如王祖贤般气质的古典美女,第一次听到张国荣优雅如天籁的清逸歌喉。这部电影所带给我的记忆,是我这辈子不可能忘掉的!
      窗外
      《窗外》并不是琼瑶写作的第一部小说,但却是她真正意义上的“处女作”,在她的人生和她的作品中,都具有特殊的重大意义。琼瑶回忆她写作《窗外》时的心情:“在写《窗外》以前,我尝试过很多长篇的题材,写了《烟雨蒙蒙》的第一章,写不出第二章。也写了许多其他的第一章,就是写不出第二章。总觉得心头热烘烘的,有件心愿未了。最后,我决心写《窗外》,那是我自己的故事,是我的初恋,这件恋爱始终撼动我心,让我低徊不已。我终于醒悟,我的第一部长篇,一定要写我最熟悉的故事,我最熟悉的故事,就是我的故事。”
      根据小说改编而成的电影《窗外》是琼瑶影视作品中的经典。在七八十年代的台湾影视圈,秦汉、林青霞可说是才子佳人的绝对代言,他们也是琼瑶作品中最多出现的男女主角。这部《窗外》就是二者再度联手拍摄的一部代表作。可惜的是,可能由于时代久远,像我这样八十年代后出生的人很少有人看过这部电影,哪怕互联网发达如此也是无能为力,不可谓不是一大憾事。
      天下无贼
      尽管江苏作家赵本夫的《天下无贼》在1999年发表后获得了第八届小说“百花奖”,但没有冯小刚导演的大力“提携”,看过这本书的人绝对凤毛麟角。
犹记得当年大学时期在影院看这部电影的时候,影院门口的停车位都占满了,卖零食的地方更是人挤人,水泄不通。真是一番盛世景象,我由衷地感叹刘德华、葛优,尤其是冯小刚的吸引力之大。咋就这么多人来捧场呢?
      看完电影后,我找到了答案。这几乎是我看过的唯一一部赢得观众掌声长达一分钟的电影,自发的,没人指挥下命令。我确实被镇住了,我的感动在当时已经升华为掉了一地的鸡皮疙瘩,现在回忆起来依然有种肃然起敬的感觉,甚至忘记了这是部喜剧,是个贺岁片而已。
      芙蓉镇
      古华是谁,绝对不是什么大腕,哪怕在他混迹的文坛里,充其量是个“流行”作家。但流行作家也有流行作家的好,起码他有一部可以传世的作品给大家顶礼膜拜,而那自然就是这部《芙蓉镇》的同名小说。
      小说近乎再现实不过地展现了那个动乱的文革年代(经历过文革的老一辈人所言),在名导谢晋的导筒下娓娓道来了一段有点压抑但最后终见曙光的时代爱情。记忆尤深的是姜文在里面演绎的秦书田这一知识分子角色,那绝对是他现在再也难于挑战的角色。而刘晓庆一如既往的表演同样为影片加分不少。当然,最难忘的是里面诸多配角的表现,大多都能恰到好处地演绎当时人们的生存状态,很多老人们看过之后甚至会想到当年的自己。

洋洋洒洒、糊里糊涂地写了一些记忆中和小说有密切关联的电影,这些影片从某种意义上说延续了小说本来安静下来的生命,让作者的灵魂在此于世人面前轻舞。可我此刻的心情只有一个字:累,带有小小满足感的累。不得不佩服那些挥笔成章的大家们,我这写了这点东西就惨成这样。如果哪天真是犯愣写起小说来,那不就是慢性自杀吗?想一想都害怕,所以还是算了,有点自知之明吧!
      文中提及了几部改编自小说的经典电影,尽管是一家之言,但它总有值得采信的地方。不过,时间和篇幅有限,不能一一道尽好的小说和影片,日后将陆续补上,比如《胭脂扣》、《青蛇》、《天龙八部》、《红粉》、《阳光灿烂的日子》等等,有机会一定倾力为本文接个续篇!

够专业够专业 2008-04-13 08:39

face專業

让我在电影中完成对自己的救赎。
2008-04-13 18:02

恩,顶顶,我喜欢霸王别姬,色戒和青蛇.其他的有的确实没看过

大叔们,杀了我吧....
2008-04-13 18:14

你写了半天没看明白你是说改编的经典还是原著经典?如果说原著不经典,那毫无改编意义.如果说改编的经典,那原著可以不必理会了.

虽然我国产的散文看得比小说多,但是我依然不认为<天下无贼>是一部好小说,更别说改编成好电影了.

<色戒>可以说是除了框架还在,其它都变了.

<窗外>是部好电影.拍出了80年代台湾言情片的标志.虽然以目前的眼光来看有些手法处理还可以再提高,但是演员导演,以及所有创作人员都非常成功.不过原著没有读过.可以说"穷摇"摇了无数本书出来.但是经典的确实不是很多,大多都过于冗长.长,也得有个限度.

至于徐克,把小说改的太离谱,基本就是借壳上市.不过的确很有看头.

<活着>非常可惜,我认为拍得很烂.起码和原著相比根本没有可比性.基本上是导演把自己的意志强加到了原著上.看着上火.

另外几部我赞同楼主的看法,都很成功.特别是金老爷子的作品,改编的是另类的成功.

ya 642594展开

ya

2008-04-13 18:51

原著经典与否不重要,这里谈及的是结果的优与劣,只要改编后的电影足够经典和精彩,就值得说一说,如果原著很精彩,改编的又精彩那更是好事,如果原值很精彩,改编后不如原著经典,但也不能否认它在电影作品中依然可以出类拔萃,如果原著不够精彩,而改编后的电影令人难忘叫绝,那则更要赞一下编剧的功力和导演的独具慧眼。

2008-04-13 22:16

LZ怎么忘记了自己头像的这位爷呢,《阳光灿烂的日》,《鬼子来了》和《太阳照常升起》都是不错的啊

望着苍茫的天空,无声的感叹世态炎凉!

2008-04-13 23:20

姜文的作品会在日后慢慢说,这里就不重复啦!

2008-04-13 22:41

不过瘾

手指飞舞,写下记录,继续向前,虔诚或者睿智都无法诱使它划去任何一行,即使是眼泪也无法冲洗掉任何一个字。
2008-04-13 23:47

唱歌的李碧华和写小说的不是一个人,叫这个名字的有三个人,写之前做好功课~~~

2008-04-14 00:27

您说的对,以作修改,谢谢!

够专业够专业 2008-04-14 11:13

为什么王小波的作品没有人拍呢?

我们依然在路上! 待在这只能等死!

2008-04-14 12:02

会有人拍的,我相信。

2008-04-14 12:03

东宫西宫。。。。。。

2008-04-14 14:49

东宫西宫小说没看过,但电影实在是不敢恭维!

2008-04-15 22:20

小波的剧本写得好 电影实在是恶心 完全把原作中的气氛毁了。。。。。

2008-04-14 12:06

我觉得 活着  拍得挺好的~~~~~

非常喜欢余华的原著~~~~~

2008-04-14 12:21

同意!

够专业够专业 2008-04-14 14:15

还有《集结号》改编自杨金远的《官司》。也是很短一篇小说,改编的很不错。

最爱看电影

2008-04-14 14:48

个人对集结号不是很感冒 嘿嘿!

2008-04-14 17:46

虽然集结号看着有点压抑,但是俺还是蛮喜欢的,旨在他要表述的内容表达的思想还是很形而上学的有意义的,哈哈。余华的活着的确比电影好,那才是部看着痛快得要死了的小说,电影嘛,改的太多就变味了。倩女幽魂啊,俺前几天又看了一遍,看完疯的更厉害,里面的音乐实在太好听了……黄霑啊

I lovwe movies. i must see them every day. movie and dog are my favorite.

扯皮 (3)

自吟 (2)