猫样人生

From Now On, Just Exist For Myself...Myself...

你现在的位置:时光网>>博客>>不哭的博客>>日志>>奥斯卡的力量 - 三天观影杂感

奥斯卡的力量 - 三天观影杂感

不哭 发布于:2009-02-12 00:40

《福斯特对话尼克松》

就在一周前我为《黑暗骑士》忿忿不平的时候,绝对没有想到今天会为电影艺术与科学学院的提名评委们的明智与坚决暗暗叫好。我猜抛弃一部票房与口碑双赢几乎占据IMDB榜首的年度热门影片,而选择提名貌似枯燥的“政治纪录片”,一定需要相当的勇气和讨论。
      我对“政治纪录片”这个title是有些异议的。导演只是在交代背景和情节时采用了纪录片的形式,而没有以记录片的客观角度制作影片。比如影片前半部分,刻意描写尼克松对金钱的斤斤计较,让人以为堂堂的美国总统也不过如此,后来再逐步丰富人物的内心世界,用先抑后扬的手法增加了影片的戏剧性。

我认为,《》与《》相比并不差,只是《》仅仅依靠台词和拍摄技巧,就做到了与《》用大投资堆砌的动作场面相同的艺术效果。 尼克松贪钱吝啬,精于算计,对名誉地位如饥似渴,所谓“老而不死是为贼”也。福斯特也正义不到哪去,不过是个为了重返纽约名利场孤注一掷的花花公子。随着情节发展,影片节奏渐渐加快,斗争也越来越尖锐。尼克松渴望借机重返政治舞台,精心备战,福斯特却在转播和赞助上处处碰壁,无心准备。前两次采访让应战者信心大增,挑战者备受打击。然而一个充满戏剧意味的电话,让福斯特如梦初醒,重整旗鼓,却暴露了总统领袖气质下所掩盖的人性弱点。最后一次访谈中,快节奏的唇枪舌战,使张力膨胀到最大,直到定格在尼克松那张内疚,失落而又有些沮丧的脸上,观众也终于松了口气。

这只是我看到的第一部今年奥斯卡提名影片,所以,还不敢妄自冠以“最佳”之名,但不得不承认《黑暗骑士》在最佳影片上败的不冤。同时也为后面的影片充满期待。

午夜巴塞罗那
      由于没有过那种以艺术为生命的体验,所以无法对这部电影产生共鸣,也无法去理解伍迪艾伦对爱情所做的探讨。倒是充满西班牙风情的原声音乐让人印象深刻,开始还以为影片获得的提名是最佳配乐。

革命之路
      这部电影应该是为李奥纳多和温丝莱特量身定做的影片,几处冲突的情节全面展示了二人的演技。改变,是需要莫大的勇气的,也需要做出足够的牺牲。我最喜欢April这个角色,她的死实际上是导演的宽容。实际上,对某些人来说,这个世界上最可怕,最悲惨的结局不是死亡,而是,梦想破灭后,还要忍受平庸的生活,继续活下去。如果影片在Frank上班后就结束,我会更加喜欢这部电影。这样才够残酷,才够真实。
      温丝莱特没有获得最佳女主角的提名,让我有些失望。

感谢Club1905的朋友们,如果不是你们,我将错过多少如此美妙的夜晚。

8.4/9.1

福斯特对话尼克松 (2008)

福斯特对话尼克松/Frost/Nixon(2008)

2009-02-12 03:24

555555555555555555555~~第一次看到有人主动写观后~!好习惯要鼓励!!

三部片子都没看全,无法发表意见~等找时间再重新看一遍也许可以讨论一下~

另:十二万分真诚的邀请不哭同学回群,你成为了沙龙建群以来第一个被邀请者,原谅我的错手吧~~~

此回复来自北京影立方电影沙龙群组
给我一颗死了的心。。。。

2009-02-12 17:44

哎~

2009-02-13 00:17

康康,你已经许久没有参加活动了,要扣你分儿。。。

此回复来自北京影立方电影沙龙群组
给我一颗死了的心。。。。

2009-02-12 09:59

来给点掌声~!

2009-02-12 12:08

希望凯特能得奖

此回复来自北京时光影迷会群组
每天都是一件礼物,所以我们把它称为现在。
2009-02-13 11:04

呱唧呱唧~

学习了

正准备开始一次视觉和精神的体验

此回复来自北京影立方电影沙龙群组
随心随性! 没有比脚更长的路, 没有比人更高的山
2009-02-24 00:56

《黑暗》败得不冤???六月飞霜啊~~~~~~

2009-03-14 01:37

虽然是老帖,最后一句亮点+1

2009-03-22 01:08

哈哈,原来不哭同志是评论家级的哟,失敬失敬~~

2009-07-27 10:23

还没看尼克松,黑暗骑士看了不止一遍了。不敢苟同你所谓的“台词和拍摄技巧胜过堆砌的大场面”的说法。影片之所以叫Dark Knight,是分黑暗和骑士两方面表现的,仅此立意,就要远超空有脱口show精神的政治纪录片。而且我也相信,凡是走进影院看过黑暗骑士的,留在脑海中最深刻的绝不是华丽剪辑和火爆大场面所引发的短时肾上腺素飙升,而是导演所要表达深刻主题,即现实世界的黑暗,和永远的骑士精神。尽管小丑恶贯满盈,但没有观众会忘记他,忘记电影中关于他的一切。诚然,Batman和法官的演绎也是令人印象深刻的,故而此片的最大魅力在于其内在而绝非流于表面。
鄙人才疏学浅,多有得罪。近日将恶补《尼克松》,稍后再聊尼克松~

北京时光影迷会

北京时光影迷会