「醒梦记」

夫天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?

你现在的位置:时光网>>博客>>一梦将尽的时光>>日志>>《孔雀》:青春之殇

《孔雀》:青春之殇

一梦将尽 发布于:2008-04-28 01:22

8.0/8.1

孔雀 (2005)

孔雀/Peacock(2005)

《孔雀》已经看了许久。我想:既然都《立春》了,那么就抓紧简单说一下吧。

风格

古都安阳,像煤一样沉寂而压抑的色调,有一抹梦幻的浓郁,那是一个普通家庭三个孩子的普通青春。但每一个青春都是与众不同的,只要你拥有过——即使最终走向幻灭的——梦想。

法国电影史里有一个词叫“诗意写实”,取字面意思,引借来形容《孔雀》正好。故事是写实的,人物是诗意的;情节是写实的,镜头是诗意的——一半一半,混合匀称,平淡中透露出一点疯狂的气质。

◇剧本

我愿将《孔雀》的成功,一半归镜头,一半归剧本。剧本精致,问题不在于罗唆,而是构建的痕迹过于明显。三场最过目不忘的戏,都用力过猛,以至做作。分别是:姐姐大街上骑车展伞的绚丽,哥哥大雨中被群殴的委屈,以及母亲在饭桌上喂药毒死鹅的惨烈。

另就是全部人物设计成病态:哥哥自私,姐姐妄想,弟弟怯懦,甚至母亲的纵容,父亲的迂腐,不可不设计,但全部设计就很不自然了。《孔雀》无限放大了一个普通中国家庭的哀歌,而这种即使是戏剧化的成分,也是不自然的,像《玻璃动物园》?

◇隐喻

逃不过说隐喻,因为一定是有的。孔雀出现在片尾,一个安静的长镜头,我没查编剧自己怎么解释的,但看到有人解为“等不及绚烂”,是一种旁观者的感慨,但应该也有“来不及绚烂”,为剧中人的惋惜吧。我喜欢有隐喻的电影,许多未言之意尽在其中。

总之,无论对于导演还是编剧,《孔雀》都可算是处女作。是两个中年男人憋了很久、蓄势待发的作品,品质上乘自不言说,但野心一样明确。我不是不宽容,恰恰是我看好他们的缘故。我想,作为剧情片,它是成功的;作为中国电影,也得到了肯定,但是若论源于生活,反映生活的艺术,它的矫情,让离一部真正的佳作还有些距离。

最后备注,本来想取名“青春之疤”,但怎及“殇”字好。如果你明白它的意思,是:未及成年而死。

参与日志 隐藏

刘德华的十大经典和十大烂片