「醒梦记」

夫天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?

你现在的位置:时光网>>博客>>一梦将尽的博客>>日志>>《你那边几点》:孤独与时间

《你那边几点》:孤独与时间

一梦将尽 发布于:2008-05-03 02:27

8.0/8.1

你那边几点 (2001)

你那边几点/7 to 400 Blows(2001)
实验,抑或是风格。无论什么,这都是一部节俭的电影。不动不摇,所有的镜头都是定止的,也没有可称之为盛大的场面,人数出现最多的,应该就是那两三个有天桥的景。无语的段落中,便连走动都是安静。给人最深印象的,是那些浓郁的色块,红墙绿光蓝色的屋子,阅毕依然大块大块地印在脑里。

蔡明亮去年在柏林得的是最佳艺术贡献奖,大概正是奖励他能把生活恰如地提炼到艺术的高度,但同时依旧保持着生活本身朴素的特性。关于这部电影,爱与思念,已是一目了然的主题。因此我想再多说的一点,是和孤独相关。

孤独,是这世上每个人的命定,尽管并不自知。孤独,也不单单指失去了至亲,或是在异乡的街头旅馆无所可依。因为即便父亲尚在,只不过是多一个人感到孤寂,更何况小康对于父亲的爱,自始至终都带着距离。但这,毕竟是一件任何人都羞于承认的事。

在湘琪的世界里,巴黎永远是一座嘈杂的城市,但那仅仅是因为,她不属于那里。陌生的语言和陌生的关心,都只是一种对安静的打扰,也使得孤独和寒冷更明。对于习惯了一个人睡的那些人而言,一旦身边有他者的出现,常常是一个不祥的预兆。因为睡眠是这样隐秘、脆弱、不设防的时刻,以至于"分享",胆小者并无勇气,而卑贱的人又往往是不值。

虽然这显然不是爱情,但对于爱的幻想,总维系着我们的生活、恋爱和婚姻。一盘烤鸭或是一杯暖水,都是个体和外界——无论实在或虚幻——的一种联系。即便虚无如时间,一旦找到钟表之物能作为依托的实体,也能瞬间转而成为某种证据。我们都不是,至少不愿是,成为一个孤独存在的个体。这一点,于每个人而言,都是如此。

(两年前写的影评吧,现在再看自己反而有些不懂了。遗忘的速度真的是很快,曾经的感动也是一样,更何况未感动呢。只是这张借别人的碟,到现在也没有还。)
标签: 蔡明亮 台湾

写的好写的好 2008-05-04 10:49

蔡明亮的电影一直都这德行

我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。

读书札记 (1)

那时风华 (0)

逝者如斯 (1)

雕刻时光 (0)

鬼才怪杰 (0)

亚洲新锐 (3)

荷屋良品 (1)

独立美国 (1)

人文欧洲 (2)

日式传统 (0)

台湾往事 (0)

香港制造 (0)

异域想像 (0)

青春残酷 (3)

爱情温柔 (3)

风月宝鉴 (0)

幽灵人间 (0)

奇幻世界 (0)

双生并蒂 (0)

文本研究 (0)