「醒梦记」

夫天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?

你现在的位置:时光网>>博客>>一梦将尽的博客>>日志>>另一个安东尼:大师的可能性

另一个安东尼:大师的可能性

一梦将尽 发布于:2008-05-06 11:57

安东尼·明格拉离世得突然。集导演、编剧、制片一身多职的他,留下一堆未完成的遗作,让人抱憾多于期待。明格拉生前作品不算多,但有「英国病人」「天才雷普利」「冷山」三部,纵然称不上名垂影史,但至少足以让他不会轻易被淡忘于人们的记忆中。

我一直有一个观点:一般程度的优秀导演,在挑选剧本方面慧眼独具就够份了,但真正的好导演,应该要做到编导合一。依靠别人的小说或剧本,难免流于匠气。所以彭浩翔、金基德、朴赞郁、岩井俊二、蔡明亮虽无论大师,风格却能一脉相承,而张艺谋、陈凯歌若找不到好剧本,空有一番抱负,终究拳脚难展。华语影坛或只有侯孝贤一个例外,是因为他遇到了天造地设的朱天文。

「英国病人」和「冷山」都很好,但我只对「天才雷普利」有兴趣。「雷普利」不是原创剧本,有小说原著,又是翻拍,但不用看我就知道,明格拉的改动,换作别人(即便如伍迪·艾伦),故事也断不会这样说。之所以这里提到老艾伦,实在是由于一部「赛末点」的缘故。是这样的,看「赛末点」的时候,我想到了「好奇害死猫」,看「天才雷普利」的时候,我又想到「赛末点」,虽然这是严重的顺序颠倒,但至少证明一点:这样的故事一直会有人乐于说。但很少有说成像「天才雷普利」这样憋屈的。

撇开恶俗的「好奇害死猫」不谈,单看「Match Point」同「the Talented Mr. Ripley」,故事的本质相同,连配乐的风格都如出一辙,可比性相当。显然,「赛末点」更流畅,但我并不觉得它更优秀。「赛末点」是四个人物在纠结,至少有可信性,「天才雷普利」从头到尾荒唐满篇。或者这样说吧,伍迪·艾伦将一个世俗故事说得很漂亮,但明格拉却有意要给我们讲一个寓言。

最不可思议的是Peter这个人物,他在电影行进至最后三分之一时出场,带着一身的包袱,徐徐抖开。在「天才雷普利」紧凑而揪心的剧情中,Peter是一曲舒缓的温柔,隐约而可有可无的,却完成了最终完美的落幕。Peter不死,「the Talented Mr. Ripley」和「Match Point」是同一水平的。固然,哗众取宠的结局谁都想避免,但安东尼这样残酷去处理,我只想说:若他不死,我会期待一个大师的可能性。

天才雷普利/The Talented Mr. Ripley(1999)

8.1/8.6

天才雷普利 (1999)

The Talented Mr. Ripley

影评(180) | 收藏(1213)

读书札记 (1)

那时风华 (0)

逝者如斯 (1)

雕刻时光 (0)

鬼才怪杰 (0)

亚洲新锐 (3)

荷屋良品 (1)

独立美国 (1)

人文欧洲 (2)

日式传统 (0)

台湾往事 (0)

香港制造 (0)

异域想像 (0)

青春残酷 (3)

爱情温柔 (3)

风月宝鉴 (0)

幽灵人间 (0)

奇幻世界 (0)

双生并蒂 (0)

文本研究 (0)