《教父》取材于美国黑帮的故事,情节虽简单,但很精彩,内容也跌宕起伏,而作为教父——维托克里昂本人,他冷静、睿智,有着如同先知一般的判断力和决策力,一切用于描绘他的文字,无论正面还是侧面,实在是过于精彩了。领袖,该当如此。
书中汤姆曾经在迈克尔滔滔不绝地讲述完自己的观点时,说到这么一段话:
“我要说的是,你还有一点没有学到手。你刚才谈话的方式就不合乎他的一贯作风。有些事必须干,你干就是了,根本不必高谈阔论,你也不必想方设法企图证明哪些事情是有道理的,哪些事情的道理是无法说明的。你干你的就是了,干过之后就忘掉。”
好像很多时候我的话特别多,希望做下的每一件事、发表的每一个看法、对无论什么人或者事情的态度都能得到理解,这些理解能够让我更好地肯定自己的决定是正确的。其实,如果我心里认定了的事情,我把这些看法保留在心里,不需要别人的认同和鼓掌,也不会被批评与反驳动摇,我又怎么会去在乎有没有人觉得我的做法是对的?有些不必要在乎的东西在乎得过多了,让我变得有些像上了年纪的人那样絮絮叨叨,而且话说多了,也更不会让人信服,倒不如一个毅然的眼神来得淋漓尽致。
我特崇拜教父每次说:“我要同他讲道理”时,那种心态,以退为进运筹帷幄的心态,和讲道理是流血事件之前唯一一次坐下谈判的机会的潜规则,能够活到这地步,真是无憾了。
我也心领神会教父说:“带着公事包的律师比一千个带着枪和面罩的强盗都能窃取到更多的钱”背后的含义,睿智如他,才能配得上教父这个称谓。
虽然我不明白他讲的“一个人只有一个命运”如何判断出来的,但是他所讲的“社会上常常会有突如其来的侮辱,那是必须忍受的”,这句牛逼的语句在全世界任何朝代更替之下都是相通的,如同“卧薪尝胆”,如同“胯下之辱”,甚至如同昨天今天以及明天,曾经现在或许将来路途上遇见的困难……
最后一句:
“最微不足道的人,如果他时刻留意的话,总会有机会向那些最不可一世的人报仇雪恨。”
确实是很经典的一部小说。